偶然与必然作文
如果眼泪是一种财富,徐本禹就是一个富有的人。在过去的几年里,他让我们泪流满面。从繁华的城市,他走进大山深处,也走进我们每个人的心中。用一个刚毕业的大学生稚嫩的肩膀扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。也许一个人的力量还不能让孩子们的眼睛铺满阳光。然而,他的事迹带动着整个社会。让农村孩子成为曙目的焦点,帮助贫困孩子成为所有人共同的责任。他也因此受到整个社会的尊敬。这爱似乎是偶然,然而想想,这样的结果却又是必然的。
第二次世界大战中的一天,欧洲盟军最高统帅艾森豪威尔乘车回总部参加紧急军事会议。那天大雪纷飞,天气极冷。车一路奔驰着,忽然,他看到一对法国老夫妇坐在路边,冻得发抖。他立即命令身旁的翻译官下车去询问。一为军长急忙说;我们得按时赶到总部去开会,这种事还是交个当地警方去处理吧!艾森豪威尔坚持说:等警方赶到,这对老夫妇可能早已冻死了。
原来,这对老夫妇是去巴黎投奔儿子的,半路车抛瞄了。呆在这前不着村后不着店的地方,正不知如何是好。艾森豪威尔立即请他们上车,特地绕道将老夫妇送到巴黎后,才赶回总部。
艾森豪威尔根本没想过行善图报,然而,他的善良却得到了回报。原来,那天德国纳粹阻击兵已预先埋伏在他的必经之路,只等他车子路过。然后实行暗杀行动。然而,有谁又想到艾森豪威尔为送老夫妇去巴黎改变行车路线呢。如果不是这样,那我们二战的历史可能会改写。
这发自内心地偶然举动,不仅救了老夫妇,同时也救了自己。这一切看似很偶然。想想,却又是必然的。
爱,被期待着。徐本禹点亮了一把火把,却照亮了整个世界。
只要人人都献出一点爱。世界将会变得更好。这一切的一切都存在与这偶然之中。