偶然与必然作文
牛顿被一个苹果砸了,很偶然的进入了力学领域;迪士尼在连面包都吃不起时看见一只老鼠,很偶然的创造米老鼠;弗莱明在做实验的时候发现了青霉素,
很偶然的促使了抗生素的产生。
纵观历史,貌似伟大成就的起因往往是一个小小的偶然,没什么人在一开始定好目标但一偶然的机会却成就了他们的千古英明,让后人景仰。
现在让我们分析一下上述3个例子。
牛顿,出身于农民家庭,小时候书读的不咋的,但人家爱看书,动手实验制作机械更不在话下,在了一番苦功后没费多大劲就拿到了硕士学位,很好很强大,
而他被苹果砸的事件就发生在他拿了学位后。很悠闲的在树下看书,思索着数学题目,一切都很平常。清风拂面正当他沉浸在数学王国中,咻的一声,熟透的苹果
直落其头顶,于是牛顿来了兴趣,一连想了好几个没有答案的问题,冥冥中被引入了力学领域,创造了牛顿三但定律和万有引力定律,完成了跨时代的壮举。我不
敢说这一定是那苹果带来的但有了这次的偶然确确实实让他成功了。真的很偶然吗?其实不然,为何?看官等会自有分晓。
再说说迪士尼,童年生活很不好参过军,一开始当画家还被人给辞了,自己开公司第一次垮了,第二次被手下卖了,第三次在车库中看见了老鼠这才成就了
迪士尼的诞生。正如他所说的“我希望我们永远不会忘记一件事,这一切都是由一只老鼠开始”由此可知一次偶然的机遇给他带来了无数的财富。也正是这一次的转
折才使他在这条道上混出了名堂。之后的《白雪公主》、《木偶奇遇记》、《幻想曲》等都是在此条件下产生的。没有这只老鼠他的才华或许会被埋没又或许在多
年之后才得以面世,没有人会知道,因为这是过去时了。
弗莱明的成功可以说是偶然中的偶然,他发现青霉素至少要一下几点
1、来源不明的青霉菌孢子落入葡萄球菌培养基中。2、弗莱明未将培养基放在
37摄氏度的温箱中,也未清洗,而是放置在室温下。3、天气的配合。当年的气温记录显示,恰好在7月28至8月10,伦敦有一段十分难得的凉爽天气,极其适合
青霉菌先行生长成熟,并产生了青霉素。而8月10号以后,气温则明显升高有利于葡萄球菌快速生长,以至于发生了溶菌现象。很奇怪吧,但已成事实,偶然的发现
让他获得了诺贝尔奖。
你一定会赞叹他们命好吧,上帝给了他们如此好的机遇,但你想过没有人类的文明史进过了多少年?同样的事又发生了多少?一次偶然不足以说明什么问题
事情的关键在与他们善于把偶然变为必然,就如同多米诺骨牌只要一个倒下,便会带动全盘令人惊讶。而他们都是有着本专业的才华,加上那一点慧眼,虽不能明确
的看到后来的图案,但足以让他们好好奋斗一番。可以说他们一开始是巧合但成功是必然的,谁也无法解释。战场瞬息万变或许只是一匹马的马掌掉了,却是己方
的失败的伏笔。
综合上述所说我们不难发现偶然是必然的先决条件,每一个偶然后面都有着必然的专业知识。
不知大家的看法是什么,但我的看发是必然是偶然的开始,而偶然是必然的结局!