肖先生,在流水清风的日子里,打开微黄的相册,我总是会想起你。
那时候我是一个很momo的女生,一直喜欢拿着书在黑暗中咀嚼自己的悲伤。那时候海子的诗是我最喜欢的,他的文字里渗透的悲伤深深影响了我。我也喜欢独处,这是我的性格。
直到肖先生来了。她是个单纯的女孩,穿着普通的白衬衫,黑裤子,扎着普通的马尾辫。当年,很多漂亮的老师都被我遗忘了,唯一深刻的是小的朴素打扮。肖老师非常喜欢茉莉。她在教室外的空地上种了一大块茉莉花,香味飘了一夏天。
肖老师很喜欢我。但我对她很漠然。是我的性格。那天,我一个人回家,背着包。老师拦住了我,我们并肩走着。“你喜欢海子吗?”我轻轻点了一下头。“为什么?你还年轻,怎么能读懂他?”“我不懂,但我能感觉到。”“你还年轻,读这些书不好。”“怎么了?海子死的那年我出生了。我跟他一样难过,不是吗?”
说完,我就跑了,留下萧老师一个人站着。
那个夏天,日子过得好快。我永远不会忘记那晚班级举行聚会。空气中弥漫着淡淡的花香,月光洒在每个人的脸上。我坐在石阶上,凝视着远方,让冰雪在心里飞翔。小小姐上台了。这些年来,她的歌声一直在我心中荡漾。她拿着吉他,唱着《白桦林》。吉他的声音,像清泉,汩汩流过我的心。而老师低沉的歌声也让每个孩子彻底安静下来,就这样静静地听着美妙的声音。那一刻,我仿佛感受到了某种久违的温暖。
后来慢慢和肖老师联系上了。我们一起聊了海子,川端康成,校园民谣。我度过了一生中最难忘的时光。我逐渐尝试和更多的人沟通,和父母和解。
离别的时候到了。那一天,小还穿着那条同样的黑白相间的裤子,但他的眼睛里满是忧伤。她给了每个同学一份礼物。忘记她的离别词,忘记她离开时的情景,只记得空气中的茉莉花香,就像忧郁一样,弥漫在心里。
后来打开了礼物,是一本《海子诗选》的有茉莉花瓣的书。扉页上写着:“生活是美好的,幸福就在不远处。世界上有很多值得珍惜的东西。为了爱你的人民,爱你的亲人,选择一座面朝大海,春暖花开的房子。”我没有说话,但眼泪开始在我脸上自由地流淌。
几年过去了,我再没见过小老师,也不知道她过得好不好。我真的很感激她。她教我抛弃momo,和别人交流。她的声音和笑容,弥漫整个夏天的花香,永远在我心中起舞。