东野圭吾总是能把一个简单的案子写的引人入胜,不按正常的时间顺序,也不按正常的人物主线,《新参者》同样如此,新参者是“新来的”的意思。书名指向受害人三井峰子女士,另一个是警察加贺恭一郎。书中的每个故事看似毫无关联,但又环环相扣,共同拼绘了三井女士生前的生活;同时,也呈现了与其他警察不一样的加贺,他有同理心、有温情,他为了减轻受访人的压力会穿便装,他会给受访者带点心,他会把真相告诉相关的人,即便和案件已经没有关系,因为真相很温暖。
加贺说“…残忍的凶杀案发生后,我们不仅要将凶手抓获,还有必要彻查案件发生的原因,否则同样的事可能还会发生。真相中有很多值得我们学习的东西…”,这就像东野圭吾的写作风格一样,不仅要讲述怎么侦破案件,最主要的是传递更多人性的温情!正所谓在凶残的案件中发现人间温情!