这本书看了很久,因为觉得信息量好大,书中的每个人都有自己的故事,都有自己无法或者不愿说出口的秘密,就像我们一样。作者虽然只是轻描淡写,但每个人善良的一面都被表现得淋漓尽致,即使被怀疑也不愿失信于人的保险推销员,即使经常拌嘴还是会默默关心彼此的婆媳俩,即使嘴硬不愿原谅私奔的女儿却还是去为其祈祷的钟表店老板,即使丈夫出轨仍心怀善意只搞点恶作剧来警告的老板娘等等,社会冷漠,可人性本善。
很喜欢加贺,一个自我随性而又温暖细腻的人,不慕升职,不怕降级,只要自己坚持初心就好,不为破案而破案,在他看来揭露真相故然重要,但救赎受害者们的心灵更重要,他的努力让峰子的儿子了解母亲对自己的关爱,让他不再不可一世,让他变得谦虚向上,让峰子的闺蜜了解到峰子对其的祝福,让其不再自责,安心与心爱的人一起出国生活,让岸田了解自己的所作所为并不是为儿子好,太多的溺爱只会害了他,只有让其正视自己的错误他才会健康成长。其实想想我们每个人的工作也是,除了完成基本的工作任务外,也可以努力使自己做的事更有意义,传播更多正能量给大家。
对于我这种逻辑控,东野的小说真的很有魅力,一个案件,一条老街,将所有人巧妙又自然地串连起来,真的好棒。