故事很简单,由一桩凶杀案牵涉出一系列人物,而每个人物都有自己的家庭与故事,述说出了这世界上那么多平凡人真实的存在,不论富贵或是贫穷,人类的情感与人性的。光辉才是最能让我们感动的事物。
在这个故事里,有对母亲病情善意隐瞒的儿子,有对老公无比包容的料亭老板娘,有着独特沟通方式的陶瓷店婆媳,有对女儿刀子嘴豆腐心的钟表店老板,有默默关注离家儿子的母亲,有对儿子溺爱成灾的律师父亲,更有一个温暖的刑警。
与其说这是一条街道,不如说这更像一个平凡的世界,充满了人生百态,而我们都是这个世界的新参者,我们会慢慢地改变身边的人,也会被身边的人慢慢改变,而最重要的是,我们所经历的这一切,都是带有感情的,感情最暖人也最伤人,这提醒着我们,我们一定要温暖纯良。
警察不应该只是抓住凶手,也应该温暖人心。这真是一句温暖的话,加贺真是一个好警察,他完全做到了这一点,不仅守护了世界上的正义,更是保护了人们的心灵。他注重细节,不会轻易地放弃,而会执着地寻找证据。敏锐、机智、善良、勇敢……这些都值得我们学习。
警察跟警察不一样。这句话值得我们深思,这个世界上不会有完全一样的两片叶子,人与人之间更是无法雷同,有好就有坏,有勇敢就有懦弱,有善良就有邪恶……而我们能做的,只是守住自己的底线,尽量地不负此生。