看似毫无关系的事情,竟丝丝入扣。作者将所有毫不起眼的事物精心编织在一起,从一个起点开始,转了一圈,又回到原点,那么稀松平常的时日,若非只有新参者能对它了如指掌?
我们好像站在一口深不见底的井旁向里面窥探,也许会沿着井的边缘边走边打量,每个人从不同的角度向里面探寻。井里面有一个怎样的世界呢?它倒映着的又是怎样一个世界呢?我不知道,急匆匆的想要揭开谜底,发现也只不过是司空见惯的例子罢了,但作者在其中融入了许多的人文关怀和启迪,警察的职责只是查阅案子吧?可加贺却慢条斯理的将所有的矛盾顺水推舟般转化,好像那些势不两立充满怨恨与憎恶,懵懂无知在瞬间得到了圆满。或许所有的必然只是偶然,我们都无心伤害彼此,却总是放不下重重顾虑,多难得啊,只有旁观者才拥有最为审慎清澈的目光吗?又或者,我们要在所有剧情谢幕之后才会被点醒?我不得而知,但每一次的狼吞虎咽,各有所得吧……
这条街,或者那个不大不小的地区,有着江户最传统的气息,身居其中的人沉浸在其中,有的不以为意,有的却把这份细致淀进骨髓,也算是作者对传统的一种缅怀吧。我是一个略微敏感的人,好像对周遭并不甚关心,甚至大大咧咧的把它当做一个再平常不过的栖息之地,可是,它真的每时每刻都在发生着变化。记得不久之前,满树繁花转眼之间便谢了春红,盈盈新绿迸出枝头,早晨起来睡眼朦胧,看着阳光下耀眼的鲜嫩,甚是欣喜……又或者它只有真正落入你的眸间,才会发现他的特别吧?又或者,以一个新参者的身份重新打量周遭的一切……