错过作文
之美打来电话时,正是周六早上我睡懒觉的时刻,透过听筒都能听出她的兴奋:“市书法协会开书法班了,今天,我们一起去学毛笔字吧。”
“哎呀,你都人到中年了,咋还跟年轻人似的,什么都好奇。”在她几番央求下,我只好答应陪她去看看。
这样的事儿,已不是第一回了,前年非叫我去学交谊舞,我以肢体不协调婉拒,去年居然又要拉我去学古筝。且不说我自小五音不全,就算我有这个天赋,年近40,也不想去凑这个热闹。不仅如此,我还劝她,最好也不要参加,人到中年,哪有那个精力,到时三天两晚学不下去了,白花了那昂贵的学费。
谁知,她不仅没有放弃,居然还花五六千买了古筝回来,说,这下更没有放弃的理由了。
到如今,古筝学了一年多,我去她家玩时,特意点了一曲《高山流水》,这是我喜欢的曲子,真没想到,她居然弹得有模有样。看她端坐筝后,双手轻抚琴弦,长发倾泄而下,一股山间清泉从手指间流出。那时那刻,我突然有一丝感动,并开始羡慕她。
今天,我们学完毛笔字,两人去喝咖啡,她说决定报名,希望我也一起。我也喜欢书法,但还在犹豫,这么大年纪了,要不要学呢?
她笑说,我生在农村,年轻时,家庭条件也不允许我们去做喜欢的事儿,整个青春期一直在努力学习。后来结婚生子,又为了孩子顾不到自己,现在不同了,我完全有能力去实现自己的爱好。我已经错过了一个美好的青春,现在,再也不愿辜负中年。
错过了青春,就别再辜负中年,我知道自己是被这一句打动了。
我一直有一个向往,去学插花、茶道,却因各种原因,一拖再拖,只好把这个向往变成了退休后的梦想。我一直抱怨这种三点一线无聊的生活,却从未想过往前迈出一小步,很可能就是精彩生活的一大步。
咖啡喝光时,我说,书法班我也报。她很兴奋,像个小姑娘:“真的吗?”真的,因为我也不想辜负中年。