《藤野先生》读后感
《藤野先生》是鲁迅先生于1926年写的,是鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》中的其中一篇文章,读完后,我感慨万分。
“藤野先生”?乍一看,只是一篇简简单单的人物描写文章,但是,鲁迅于无声处听惊雷,用两条线索,巧妙地构造出了一篇包含作者满怀深情的文章。第一条线索是众所周知的鲁迅先生心中的,眼中的藤野先生,另一条线索则是鲁迅先生对国家的,对民族的,前途的忧虑,对人民麻木不仁的痛心,以及其愿意为了人民,民族,国家而在黑夜中呐喊的决心。
“解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。”寥寥几笔,就将清朝留学生不学无术,一天到晚只知道游乐,消度时光的景象勾勒出来。鲁迅先生对此十分痛心,他感慨东京也无非是这样。
开篇点题,鲁迅便将自己对清朝留学生不学无术的痛心以及自己不满东京的学习气氛,前往仙台学医的原因写了出来,引出了第一条线索,随后,作者看似无意的记住了车站名字“日暮里”,实际上是作者在痛心自己的祖国正在一步步沦为帝国主义的殖民地以及清朝官员只知道吃喝玩乐,压迫百姓的丑恶面目的憎恨。
紧接着,作者将藤野先生的穿衣随意和高超的知识水平形成鲜明对比,引出第二条线索,对藤野先生进行描写,后文引出的“匿名信事件”和“看电影事件”一箭双雕,既引出了作者对藤野先生没有狭隘的民族偏见的高尚情操的赞美和对日本学生对自己祖国的蔑视和对自己的鄙视的不满和深恶痛绝。
读完此文,我深深的感悟到,鲁迅先生忧国忧民的用心良苦,在当时的环境下,鲁迅先生的写作行动遭到了极其严重的迫害,但是,鲁迅先生依然坚持着没有放弃他内心的坚持,没有放弃呐喊。
读完这篇《藤野先生》,我更是学习到了鲁迅先生不同于其他人的文笔,令我极其惊讶的是,之前我虽然对鲁迅先生非常的敬佩,但是我丝毫没有想过,鲁迅先生竟然能够把白描手法运用的如此熟练,短短几笔,就将藤野先生的性格描绘的栩栩如生,让人们发自内心的感受到鲁迅先生对藤野先生的敬爱。
读罢本文,我真的受益匪浅。