《藤野先生》读后感
鲁迅先生就是在那里认识了他的一位医学老师,藤野严九郎。并写出了他与藤野先生之间的事情。虽然我之前不知道有藤野严九郎,但后来老师让我们看了他的照片,小眼睛戴着一副眼镜,嘴角上方留着小胡子。
当时老师说他和鲁迅先生还挺像的。虽然不严肃,不帅,但他不像鲁迅在文章中所说的没有领结。而是穿得十分整洁,但他一看就是一位治学严谨的老师。
从鲁迅描述的句子中,我可以看出,藤野先生是一个生活简朴、工作认真负责的人。当鲁迅先生在这个陌生的日本被日本人看不起时,藤野先生鼓励他,对他毫不偏心。“我拿下来打开看的时候,很吃了一惊,同时也感到一种不安与感激。
我原来的讲义从头到尾都是用红墨水写的,不但增加了许多遗漏,而且还一个一个地改正了语法错误。”这是鲁迅先生在文中所写的。只有藤野先生对他如此负责和关心,这说明藤野先生的教学不分国界,他也不会觉得鲁迅先生是中国人。
藤野先生也很勤奋。当他听说中国妇女缠足,脚骨变形时,他一直问鲁迅发生了什么事,想亲眼看看。后来因为看了日本人将中国人枪毙的电影后,日本的同学们直呼万岁,鲁迅先生觉得自己受了侮辱,就无奈的回国了。
当我和藤野先生道别时,藤野先生也很怀旧。他给了他一张照片,希望鲁迅先生也给他一张照片,但后来我没有机会。在这4年的相处中,他和藤野先生也有感情,说他们不愿意放弃。尽管鲁迅后来丢失了修改后的讲义,但他仍然想念藤野先生,并把他的形像贴在墙上,每天都能看到。
像藤野先生这样的人值得我们学习。虽然中日之间存在一些矛盾,但藤野先生对鲁迅先生的殷切希望和孜孜不倦的教诲,是为了大家的考虑和医疗成果。所以鲁迅在散文的后部分写道:“他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。
”我也是很钦佩藤野先生的,我希望他的精神与行为永远流传。。。