《藤野先生》读后感
在我们大多数人的印象里,近代的中国是弱国,所以其它国家的人特别是日本人是非常看不起中国人的。然而鲁迅笔下的藤野先生却让我知道世上还有一种只关心学术能得到发展而不论国籍的学者。
在当今社会,纯粹的学者是非常少见的。大多数学者都有着门户之见。就像中国古代的传统一样:传男不传女,传内不传外。使中国各行各业的独门秘术失传。而现在是各国与各国之间存在着门户之见,很少将真正的技术与别国进行交流,但藤野先生却是一位纯粹的学者。
他不在乎学生的国籍。不论是日本人,还是中国人,他都一视同仁。没有因为当时的中国是弱国就瞧不起中国人,而是耐心的指导鲁迅。甚至因为他听说中国人十分注重鬼神,担心鲁迅不敢解剖尸体,而专门想去开导鲁迅。而现在许多国家都注重国籍,非本国籍的人一般都不会让他进入技术核心领域。像钱学森去美国学习时,美国开始并没有让钱学森进入技术核心领域。后来钱学森进入了美国核武器研究的核心机构。但当钱学森想要回国时,美国政府百般阻挠。最后我国花费了巨大的代价才让钱学森回到了祖国。而藤野先生却不在乎学生的国籍,对学生们一视同仁。
他不在乎自己的形象。当藤野先生先生上台作自我介绍时,后面的几个资历大一些的学生笑了起来。对旁边的同学说,这个藤野先生穿衣十分模糊,以至在一次坐火车时,列车员担心他是一个扒手而让乘客们都小心点。不顾自己的形象不一定是一个优点。但对于藤野先生来说,这难道不是他做事认真的体现吗?那些外表光鲜亮丽却实则败絮其中的人只会弄虚作假。他们将自己太多的时间花在了维护自己的形象上,而不去仔细钻研学术。像居里夫人和她的丈夫在十分艰苦的条件下艰苦奋斗。虽然他们整天灰头土脸的,但是他们不在乎这些,最后提炼出了镭。而藤野先生不正是这样工作认真、不顾自己形象的人吗?
他不在乎自己的名声。当鲁迅被误会提前知道考试题目并牵连到藤野先生时,他没去很快地证明自己的清白。因为他知道自己没有做这些子虚乌有的事。而现在许多人就因为做了一些事,就认为自己很了不起,到处向人吹嘘。像袁隆平研究出了“东方魔稻”而名满天下。但他没有在乎这些,而是回到田野,想把杂交水稻培养的更好。而藤野先生难道不是这样淡泊名利,专心于学术的人吗?
藤野先生是一个纯粹的学者,他不在乎学生的出身,对学生们一视同仁,不在乎自己的形象,对自己的工作认真;不在乎自己的名利,专心于学术。如今,像藤野先生这样专心于学术的人还有多少呢?