《藤野先生》读后感
藤野先生是一个其貌不扬有些猥琐的老师,在鲁迅的记忆里,他十分值得敬重。
他的全名叫藤野严九郎,由于我并不了解这几字在日文中的意义,所以略过。开始的时候,鲁迅从几个老生那儿听说,藤野先生曾因为穿衣“模糊”被人错认成扒手,他的形象并不好,当我看到这段文字时,心中不面对他生了些厌恶。或许,藤野严九郎对于初来咋到的鲁迅,他的这种不拘小节,也不是鲁迅所喜爱的,就如“他们的话大概是真的,我就亲见他有一次上课堂没戴领结。”
“到了研究室,见他坐在人骨和许多单独的头骨当中”。读到这里,我不禁感叹:这不拘小节的藤野先生竟能够待在一堆骨头之中,他对解剖学的热情还真是不一般呢。
“我的讲义,你能抄下来么?”他问。
“可以抄一点。”
“拿来我看。”
具体的对话描写,隐含了藤野先生对鲁迅的关注,没想到,在他大大咧咧的外表下,还饱含对学生的关心啊。读到这里,我对他先前的讨厌开始被冲淡了。
“原来我的讲义已经从头到末,都用红笔添改过了,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误也都一一订正。”藤野先生对少年鲁迅真是关怀倍至啊!他并没有鲁迅来自于当时弱小的中国而歧视他,而是以恩师的方式对待学生。
后来鲁迅因看过许多战争实录,被那一声声刺耳的“万岁”改变了学医救国的主意。“每当夜间疲倦,想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便是我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一支烟,再继续写些为”正人君子“之流所深恶痛疾的文字。”
这段话具体地写出了一个场景:在夜深人静的子时,鲁迅先生正在挥毫泼墨写着那些批判社会的黑暗的文字,人已困乏,却在抬头见看见了当年恩师栩栩如生的照片,内心的火被藤野先生点燃,鲁迅带着对恩师的眷恋,继续提笔痛斥世上的一切不平。