《藤野先生》读后感
自从踏上三足讲台成为老师,我们每天都面对学生。一个班有这么多学生,每个学生总是有这样或那样的个体差异。有学习不好的,有活泼调皮的,有沉默寡言的。如何处理这些个体差异,建立什么样的教学理念,才能建立良好的师生关系,进而最大程度的帮助我们达到最好的教学效果,我觉得这是一个非常值得我们思考的问题关于。
最近,偶然读到了大作家鲁迅写的一篇名为《藤野先生》的文章,得到了很大的启发。在这篇文章中,鲁迅回顾了他在日本留学的经历。当时,鲁迅正以清末中国留学生的身份留学日本。在自己国家贫困软弱、被列强欺凌的背景下,鲁迅经常受到日本学生的歧视和侮辱,而他的日本老师藤野先生却不一样。他不仅对他一视同仁,而且对鲁迅也十分关心。书中有一个细节。藤野老师拿着鲁迅在课堂上抄的笔记检查。两三天后,鲁迅接过藤野先生的笔记。拿回来的时候发现藤野老师用红笔把笔记的内容从头改到了尾。他不仅填写了遗漏的地方,还帮助纠正了许多语法错误。尽管如此,藤野先生还是很担心鲁迅,让鲁迅以后每周都给他发笔记,保证鲁迅的笔记能被准确记住。后来准备上解剖课的时候,藤野老师也因为害怕鲁迅受中国传统影响不上课,所以也主动跟鲁迅沟通。
读到这里,藤野老师的“老师”风范给我留下了深刻的印象。在这样一个欺凌弱小的时代,我总能保持那种冷静的态度,公平地对待每一个人。一个学生,不管你来自哪里,你是怎样的出身,你都受到同样的对待,我想,同样的老师,我们都能做到吗?
另外,在这篇文章中,我也看到了非常深厚的师生关系。上面写着,当鲁迅决定放弃学医离开学校时,藤野先生感到非常难过,就把鲁迅叫到家里,给了他一张自己的照片。照片背面写着“告别”二字留念,并嘱咐鲁迅以后要经常给他写信。这一幕,都让人感觉到藤野先生对自己的学生鲁迅的关心。
同样,鲁迅对他的导师藤野先生也有很深的感情。为了表达对恩师的怀念,他将藤野老师批改过的笔记装订珍藏起来,并将藤野老师的照片挂在书桌上。在墙上,永远激励自己不断学习。可以说,正是藤野先生以正直、热情、不偏不倚的态度对待学生,让鲁迅写下了这本充满情感的不朽文章,也让藤野先生的名字被我们铭记。一点一滴的爱,赢得了鲁迅一生对他的尊重。我想如果我们能向藤野老师学习一点,相信我们和学生之间的距离会更远,教学效果肯定会提高。