藤野先生读后感范文
一九二六年十月鲁迅先生写的《藤野先生》,是篇脍炙人口的散文。本文通过藤野先生在日本仙台医学院学习时的生活片断,描绘了他所崇拜的藤野先生的光辉形象。同时,也为我们提供了生动丰富的鲁迅尊师爱徒的材料。
藤野先生是一位正直的知识分子,学术严谨,没有民族偏见。文中具体而详细的地记述了藤野先生怎样修改鲁迅的笔记,又怎样开导鲁迅大胆解剖尸体。在鲁迅将离开仙台的前几天,藤野特地叫鲁迅到他家里,交给鲁迅一张**,后面写着两个字“惜别”,还希望鲁迅也将**送给他。
可见藤野爱生真是一往情深。
鲁迅先生又是怎样呢?“我总还时时记起他,在我所认为我师的之中,他是最使我感激给我鼓励的一个。……他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。
他批改的讲义,我曾经订了三本厚的,收藏起来,将其作为永久的纪念物**还挂在我北京公寓的东墙上,我的办公桌对面。”并时时鼓励他“再继续写些为‘正人君子’之流深恶痛疾的文字,”这是至诚敬至的表白。
直到一九三五年日本岩波文库中要出《鲁迅选集》时,鲁迅一定要他把《藤野先生》选进去。后来,当翻译来到中国时,鲁迅先生问他有关藤野先生的消息,但没有下落。鲁迅感慨地说:
“藤野先生大概不在人世了吧!”其实,藤野先生还活着。1936年10月,鲁迅逝世的消息传到日本,藤野先生非常伤心。
当时,有位记者把鲁迅葬礼的**给藤野先生看,看了之后,便正襟危坐,把**举在头上,说:“我对周君给了一点帮助,他就那么受感动,一直记在心里,把我写在书里,称我为恩师,把我的**挂在自己的房间里,至死还想知道我的消息。”
这段师生的情谊,实在感人肺腑!今天我们提倡尊师爱徒。与他们的时代相比,时代的色彩是不同的,班级的内容也是不同的。然而,鲁迅与腾野之间的友谊却值得我们学习。