《藤野先生》读后感
“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这句名言出自鲁迅的《故乡》。暑假里,我读了鲁迅散文集《朝花夕拾》和小说集《呐喊》,很多文章让我印象深刻,比如:《五猖会》 《从百草园到三味书屋》 《孔乙己》等等。但是我最喜欢的还是《藤野先生》这篇散文了。
这篇散文主要讲了这样的一件事:鲁迅去日本学医,藤野先生是他的解剖学老师。在留学期间,藤野先生对鲁迅无微不至的关心和孜孜不倦的教诲,让鲁迅难以忘怀。后来因为鲁迅在电影上看到中国人围观自己人被枪毙,竟欢呼万岁,鲁迅决定弃医从文,拯救中国人的灵魂。
藤野先生是一位日本医学教授,他平等待人,没有歧视来自弱国的鲁迅;他教学严谨认真,有一次鲁迅画下臂的血管移了一点位置,虽然很好看,但还是被藤野先生发现了。
鲁迅很幸运地遇到了藤野先生,我也非常的幸运,因为我的老师也正是如此。我的一点点小问题都会被细心的老师发现,并让我改正。我以前字写得很小,虽然答案没有错误,但是字小,看着费劲,影响卷面美观。于是老师一次次提醒我,让我注意这个问题并让我把字写大一点。老师并不是想找我的茬,而是想让我在每个细节都精益求精,不让一个芝麻粒儿大的问题变成我取得成功的唯一遗憾。
藤野先生对科学严谨的态度,也让我认识到,无论遇到什么样的问题,都应该认真的对待,不能想当然,更不能试图蒙混过关,只有积极地想办法,科学地解决问题,才是正确的选择。
燃烧自己,照亮别人,这就是我们敬爱的老师,不仅教我们知识,更教我们做人的道理。我只有更加努力的学习,更加懂事,让老师少操心,才能表达我对老师深深的爱。