祖国五年级小学作文
祖国我想对您说
美丽的祖国母亲:
您好!
我是一个小学生,一个即将毕业,即将步入初中生活的学生。我想通过书信的方式来与您真切的沟通。
幼年时,当我从神话故事中得知,是盘古形成了你,是女娲捏造了我们人类,是后羿帮你消灾除魔我就想朗诵流沙河的诗:理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮前进的路理想是船,载你乘风破浪,奔向壮丽的四化前景。因为我对你的历史充满了好奇,对你的未来充满了期待。
祖国,我想对你说。黄河,中华民族的母亲河,曾几何时,它是盈盈清水冰山珠玉相辉映,无名的花草与晨露夕阳共呼吸。清亮的黄河水就像一条白色的绸带,带着欢快的歌向东海流去。而今的黄河还是那么汹涌,也还是那么气势澎湃,只是多了几分荒凉,添了几分悲壮。那滚滚而来的流沙说明了一切。黄河的泥沙,主要来自黄河高原的土壤侵蚀,就是水土的流失,望着这昔日辉煌过的景象,我不禁望洋兴叹,但我愿尽上自己的绵薄之力,为祖国添上光彩。
祖国,我想对你说。如果有可能,我将会告诉祖国的炎黄子孙们,祖国是他们最亲爱的母亲,让他们意识到祖国的语言是多么美丽;我要给他们讲李白、杜甫的诗,冰心、朱自清的散文,鲁迅、杨沫的小说,让他们领会到那汹涌磅礴的气势,清新优美的风格,刚健雄浑的笔触
祖国,我想对你说。在2008年中,发生了许许多多的事情:
一、奥运会开幕。当2007年7月13日,国际奥委会主席萨马兰奇拆开信封,郑重宣布:2008年夏季奥运会主办城市是中国北京!时,北京沸腾了!中国沸腾了!海外华人华侨沸腾了。那个夜晚成为亿万中国人难忘的不眠之夜。在长达七年的时间里,中国工人夜以继日、不辞辛劳的修建奥运主办场地。当中国主办场地鸟巢、水立方修建成功时,中国的建筑又有了一个新的突破,迈向了一个新台阶。2008年8月8日8时,伴随着一声声响彻鸟巢的击缶声,奥运会的序幕拉开了,至此中国已成功登上国际舞台。
二、5月12日14时28分,四川的汶川县发生了前所未有的大地震。随着地面的巨大颤动,高楼大厦瞬间崩塌了!救援道路被无情阻挡,希望的火苗即将被湮灭。当大地在摇晃时,村庄哭泣了;当高楼大厦摆动时,马路痛苦了。坍塌的楼宇、房屋,掩埋了我们的亲人和家乡。但我们的救援人员是勇敢的,争分夺秒,在第一时间赶到了现场,开始了救援工作。雨后总会有灿烂的彩虹出现,因为我们肩并肩、手拉手、心连心,越过了黑暗的界限,所以迎来了灿烂的阳光。在抗震救灾的过程中,我们展现出了顽强不屈、众志成城和坚定的信念。今日的汶川是美丽崭新的,是充满希望和活力的。