文明的日记
旅游,可以观赏沿途的风景,每逢节假日,旅游景点里的游客更是绵绵不绝,大家都想着这难得的假日,好好放松一下,但是你们注意到了吗?你到景点去玩时,无意扔下的垃圾,却成了破坏美丽风景和破坏人们心情的道具!
记得,五一小长假时我就和小弟一起去方山玩。在方山脚下望着青翠的方山,让人心旷神怡,可是当我们爬上方山时,我发现地上有许多垃圾,看着忙碌的清洁工们,我心想这些人真不文明!垃圾不扔到垃圾桶里!我们爬到了半山腰,小弟累了,当时我也累了,我们便坐下来休息,一边休息一边吃东西,没想到小弟把吃完东西的垃圾随手扔到了地上,我对他说:“你看那些清洁工多辛苦,你却乱扔垃圾!”小弟听了连忙把垃圾捡起来扔到了垃圾桶,我满意的点了点头。
爬到了山顶,我和小弟都已经气喘吁吁,我们看到了山顶上有一片竹林,好多人在竹子上乱刻“到此一游”,我想:在竹子上刻字应该不算什么吧!于是,我便也想刻一个“黄子鸣到此一游”,这时,妈妈拦住了我,对我说:“在竹子上乱刻也是不文明行为,竹子是给我们观赏的,如果刻上了字那整片竹林就难看死了”!我听了妈妈的话,看了被刻上字的竹林,果然难看死了,让人不想再看第二眼……
从此以后,我给自己定了一个人生小法则:不能乱扔垃圾,不能乱刻乱画,要讲文明,要保护现有的环境,我与文明旅游同行!想要文明,不是一个人做到就行的,我们要影响其他人,这样我们才配得上“文明”这个词!