当我们正在开心的玩耍,而有个人却被别人受尽折磨;黑暗中妈妈给我们指向光明,而有一个人却孤苦伶仃;夜晚,我们听着妈妈的摇篮曲,而有个人却听着风和野草无情的嘲笑;你问我他是谁?他是平民画家张乐平笔下的三毛。
三毛是个孤苦伶仃的孩子,就连小羊、小狗、小鸟这些小动物都有亲人,可三毛却连一个亲人也没有。如果他有一个弟弟也好,哥哥也好,朋友也好,他便会感到万分幸福。
你问我为什么喜欢他,是因为他永不放弃的精神,他是在努力地求生啊!
我也喜欢他的奇思妙想,看见了一个女人穿着高跟鞋,他还以为是自己的脚和那个女人不一样呢。其实那是他的见识不太广而已。
我也喜欢他爱动脑筋在习惯,因为他被一家好心人收养了,所以去上学了,才上了几天,三毛就门门一百分。
我最喜欢的是三毛的品德,三毛正在街上走着,看见一个人匆匆而过,那人口袋里的钱包露出来了,三毛轻而易举地就得手了。打开一看,里面除了钱还有药方和当票,三毛想,这钱可偷不得。于是他把钱包还给了那个人。三毛空手而归,气得黑帮老大把三毛暴打一顿,三毛脸上留下了一道道血印,穷也要穷的清白,说着就走了。
虽然时代已不同,可是这本书对一于中年人重温逝去的时代,对于青年人了解一个过去的时代,仍是有它再度出版的价值。这本书,在中国大陆一版再版,而且还在继续出版中,中国的“小三毛”永恒了。