早上,万里无云,碧空如洗。太阳公公爬上山顶,懒洋洋地打了一个哈欠。金灿灿的阳光穿过云层,洒在大地上。公园里五颜六色的花朵露出了灿烂的笑脸。微风一吹,柳枝姑娘在空中跳着优美的舞蹈。绿油油的小草上沾着一颗颗晶莹剔透的露珠,一切都美极了。
公园的石板路上映着一个人影,那就是麦豆,麦豆已经饿了三天三夜。此时,麦豆的肚子饿得咕咕叫,仿佛正对麦豆喊着:麦豆,我太饿了,我要吃东西。麦豆已经瘦得没有一点力气行走了。
忽然,麦豆看到地上一个金灿灿的物体。麦豆像发射出去的箭一般,跑到不明物体前,拿起来一看,是一个金灿灿的金币。麦豆开心地跳了起来。他的眉毛高高扬起像一片柳叶,眼睛眯成了一条细缝,嘴巴张得老大,露出了一排排洁白的牙齿,脸上笑开了一朵花,麦豆的脸蛋红通通的,像一个成熟的苹果,上面还有个小酒窝。麦豆拿起金币,用牙齿咬了一下,牙齿都咬疼了,原来这真的是一个金币。麦豆把金币从左手抛到右手,又从右手抛到左手,还把金币在手掌心里搓来搓去。
麦豆继续走着,结果一不留神,把金币抛进了深不见底的水沟里。麦豆的笑脸慢慢地消失了,眼睛睁大着像两枚铜币,麦豆像个木头一样笔直地站在原地,眼睛呆呆地看着深不见底的水沟,紧闭着嘴。不一会儿,麦豆想到了一个办法。他在地上捡了一根又粗又长的树枝,他趴在水沟旁边,脸贴着平整的地。麦豆用树枝在黑漆漆的水沟里抠来抠去,抠了两分钟,终于把金灿灿的金币抠出来了。
麦豆小心翼翼地捧着金光灿灿的金币来到包子铺。此时,包子铺中飘出一股股香味。麦豆把金币给了店长,大声说:老板,给我来两个香喷喷的大包子。老板递给了麦豆两个又香又大的包子。
麦豆高高兴兴地拿着两个香喷喷的大包子,刚准备吃下第一个大包子时,嗖的一声,一只恶狗把两个香喷喷的大包子给抢走了。麦豆的鼻子皱得高高的,又圆又大的眼睛中冒着怒火,牙齿磨来磨去,发出咯咯的响声,好像要和这只恶犬决一死战。
恶狗转头就跑,麦豆只能眼睁睁地看着到嘴的食物飞走了。麦豆再看了看饿得咕咕叫的肚子,几颗亮晶晶的泪珠,在麦豆的眼眶里滚来滚去,像几颗圆圆的蓝宝石。他的鼻子一耸一耸的,流下鼻涕,嘴巴张得大大的,脸像霜打的茄子一般。
麦豆看着消失在街道尽头的恶狗,无力地瘫坐在地上,嚎啕大哭起来。