今天下午学校安排我们在报告厅观看了电影《天堂的张望》。在期末考试来临之际,学校里抽出了这宝贵的时间让我们看电影,我们还不理解,啥时候了还看电影?可看完以后我震撼了、呆了、哭了。
幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。对于小张望来说,从跳下石台阶气喘不止,操场跑步跟不上队伍,被人甩一巴掌后鼻血止不住开始,灾难骤然降临。父亲不识字,依靠编竹篓维系生活,父女俩顿顿吃的是白米饭配咸菜,一下雨房子四下漏水,穷困潦倒并不妨碍亲情带来的幸福感,父亲为她采朵路边的小花,女儿为父亲捶背唱歌。如果没有病魔,聪明好学的小张望肯定能考上好学校,实现带着爸爸去大城市住楼房的梦想。现实的残酷在于有一种病叫急性白血病,而她患了病。走投无路的父亲选择干工资微薄的体力活,杯水车薪无济于事,下跪借钱,要账挨打,被骗,甚至一度想要铤而走险为筹钱触犯法律。女儿是他的命,女儿没了,怕是他整个人也会被掏空。目光所及,世间角角落落的每一个活泼可爱的孩童,哪一个不是父母的心头肉,命根子?
张望是不幸的,同时她也是幸运的,在媒体的报道下,她的遭遇引发各界人士关注,源源不断的捐款解决了没钱看病这一难题,坚强的她也一次次与病魔抗争,在病逝前她记挂着修漏雨的家;牵挂着沉入痛苦里的爸爸;把剩余捐款捐给同样没钱救治的白血病患儿;眼角膜捐给需要的人。张望爸爸盼着生死轮回,抱着女儿许愿,下辈子你还是我女儿,我是个有钱的爸爸。对小张望来说更重要的是:请你记住我,下辈子我还要做你的女儿。
看看小张望,看看现在的我们,想想我平时的所作所为,我是不是太荤了。我们现在条件好了,什么都不缺了,可是我们缺一样东西——感恩。父母为了我们做的太多了,可我们却不知满足,现在我还没能力来报答父母,但我们可以用成绩来报答他们啊。