宋清是宋江的弟弟,但他跟乃兄性格完全不同,是一个乖孩子,老实本份,不大爱说话。他在书中的作用就是孝敬父亲,顺从兄长,也就是孔子说的“孝悌”。
宋清没学过武功,也不算江湖中人,本质是一老实农民,最大愿望就是守好家里那一亩三分地儿,伺候父亲安度晚年。可惜,他遇上了一个胸怀大志的张国荣(哥哥),这个哥哥整天惹事生非,搞得家无宁日,牵连到他也不得不随之漂泊江湖,在他不熟悉也没兴趣的领域里转悠。在江湖上,他始终隐藏在兄长背后,默默的追随他,辅佐他,按照他的指令和布置行动。
宋清的绰号很奇怪。铁扇子是我国西南地区常见的一种中草药,能治烫火伤,跌打损伤和冻疮,但这都跟宋清挨不上。如果说铁扇子是一种兵器,也没道理,从来没见宋清手执一柄铁扇子满大街晃悠过,他跟哥哥浪迹江湖时带把朴刀或者腰刀倒是有的。真不知道他这个绰号如何来的。
宋清上梁山后,负责安排筵席宴会事宜,这个差事又轻松又安全,有得吃有得喝,还能捞点外快,绝对是个美差。授衔时宋清被封为地俊星,这又不知道什么意思。说他长得俊吗?不可能,宋江面黑身矮,人称黑宋江,黑三儿,他的一母同胞弟弟黑四儿又能俊到哪儿去呢?肯定不会是个帅哥。俊还有一个意思就是才智出众,宋清显然也挨不上。可以肯定,他这个地俊星绝对不会比地丑星石勇俊到哪儿去。
宋清的排位是76位,这个位次太高了。那么多武功高强的、立过功劳的、当过山头领导的,都排在了他后面,凭什么啊?就凭一条,他是老大的弟弟,二爷。梁山军队南征北战,征辽,征田虎,征王庆,征方腊,宋清虽然榜上有名,但从未真正出战过,一直受哥哥保护,所以从未遭遇过危险。
战争结束后,宋清和那些百战余生的将领一样,也混了个武奕郎,算是朝廷命官,管军管民,省院听调。不过,他只是挂个虚名,宋江并不想让他做官,而是让他回老家,守着旧庄园,奉祀宗亲香火,侍弄庄稼地,当他的农场主。他没有一点脾气,完全照办。
宋江兄弟俩的名字加起来就是宋家江清,这个巧合有点意思。呵呵。