来到了云南,不去品尝一下云南的茶是一种遗憾。所以我来到云南的第一件事就是去品尝云南的茶。
云南沏茶用的水是地下水,是江、河、湖、海的兄弟,也可以叫它冰、云,因为它是水蒸气凝结而成的吗?
它这儿的茶叶有很多种,比较好喝的有雪山茶,茶叶灰灰的堆在一起,像发霉了似的,泡出来后就变得干干净净了,水是橘黄色的,喝起来是先苦,喝完后嘴里有一丝丝甜意,真是苦尽甘来啊。
还有一种常见的玫瑰花茶。这种茶叶是由殷红的玫瑰花晒干而成的,虽然它不是花瓣上闪亮着晶莹的露珠那样鲜艳的玫瑰花,但它的清香还是可以从干燥的瓣层里吐放出来。玫瑰花固然可以当茶叶泡,还可以喝完茶后拿泡过的玫瑰花擦手擦脸,擦过几十分钟皮肤上会很光滑变得粉红粉红的。为什么?因为它里面含有玫瑰精油。
最后一种是三七花茶。光听它的名字是不好听,但它的作用可是排名第一的。据说,它的叶较大,桃形,很厚实。它的茎底部较粗,和一根筷子差不多,比较粗糙,像白杨树的皮,顶端很细,红棕色。
三七的产地很广,云南、广西、四川、西藏等都能找到它的踪迹。不管是在炎热的广西,还是在天气寒冷的云南、西藏,它都能顽强的生存下来。喝了它消化快,肚子不通顺,便秘者多喝一点,五分钟,不打嗝就放屁。“真的有效吗?”买者不免有些疑问。“那当然!”“那我看时间!”“非常严重者要30分钟”“30分钟啊!”“嗝―”“有人打嗝了!”接二连三的又有人放屁了,但有些人为了不让别人笑话,轻轻的放,从椅子里的孔排出去,有的人干脆就憋着,憋得满脸通红,肯定难受极了。