回忆的甜作文
文/邹晓光
朋友宇是出了名的怕媳妇,每当妻子迁怒于他的时候,他总是以最大的忍让和宽容把妻子哄好。我问他这样做的原因,他的眼里闪烁着幽深的光芒,给我讲着他的甜美的回忆。
妻是个漂亮又爱浪漫的女孩儿,那些年流行交笔友,我们通过书信相知相爱了。她的父母不同意我们的婚事,她却背着父母一个人从遥远的南方来到了北方的小镇,飞进了我的怀抱。我的家很穷,她又得不到家里的资助,我们婚后的生活很贫苦。自一些学友的帮助下、我们在县城离开了一爿书屋,每天的收入刚好支付房租和生活费。只有沉浸在书里的时候、我们的生活和爱才有了一些温馨。
那年刚兴起首饰热,店里常来些珠光宝气的女孩儿,望着她们漂亮的金项链、金耳坠儿,妻子总有些许的羡慕和淡淡的失落。妻子也是爱美的女孩儿啊!我偷偷的将集了很久的邮票卖了三百元钱,第二天天刚蒙蒙亮我就把妻子从睡梦中摇醒,“快起来,我领你到省城买首饰去”。“真的啊?”妻子不相信自己的耳朵。我们俩小心翼翼地揣着三百元钱来到了省城。由于我们的钱太少,只能找那种既经济又美观的首饰。看完了这家看那家,每家首饰店的橱窗里都留下了妻子依依不舍的目光。走了一上午,终于找到了一副样子特别美、内质空心的纯金耳坠儿。妻子带上它在橱窗前照了又照,脸上洋溢着幸福、快乐的神情。付完款,我们只剩下几角钱了。望着走得疲惫不堪、饥肠辘辘的妻子,“甭管别的、先吃点儿饭吧”。我们来到小摊儿前,只能来半斤油条、两碗豆奖了。在繁华城市的街头,一对小夫妻就这样谦让着喝着豆浆,谁都不肯多吃油条一口,虽然吃得简单,可妻却总是喜滋滋的。吃晚饭,我们已经囊空如洗了。“搭车吧”,妻讷讷地说。我们费尽了口舌总算拦了一辆敞蓬货车,坐在颠簸的车斗上一路风尘地回了家。
晚上,妻子小心翼翼地摘下耳坠儿,对着灯光左看右看、欣喜地端详着,然后泪蒙蒙地望着我,“宇,我真的戴上劲耳坠儿了吗?”拥着做梦般的妻子,我的心里已流满了泪水----。JyM1.coM
听着宇娓娓的叙述,我有一种凄美的感动。我们都渴望富有、渴望那种安逸舒适的生活,可当我们真的富有时可能什么都没有了。我们谁都不希望清贫、可清贫留给我们的记忆最多,清贫时才有的那种相依相偎的挚爱,辛酸、且美好。