童年是一个美里的梦;童年是一个理想的港湾:童年是记忆的甜蜜童年对我们所有人来说都是美里的,但对高尔基来说,却是另一种感觉
前几天,我读了他的自传体《童年》,这令我十分感动,书中说到他小的时候,妈妈把他寄养在外祖父家。他来到外祖父家时,外祖父已经变得暴躁。他的两个舅舅不断地争吵、斗殴。
妈妈不堪忍受这种生活,便丢下了他,离开了这个家庭。然而,他的祖母和祖父却大不相同。她善良、聪明、善良、能干,这不仅给高尔基留下了当时社会的丑陋,也留下了生活的勇气和自信
高尔基那时曾因好奇把白桌布染成蓝色而被外祖父打的失去知觉,在那种艰险、恐怖的生活环境中,他只能默默地忍受着,默默在这种污浊的环境中生存着。然而,在如此恶劣的生存环境中,他依然走过来,成为世界著名的文学巨匠,为人类留下了一部又一部传世数千年的巨著。
这一点,是值得我们学习的。
与我们今天的生活相比,他的生活是一天一天。现在的我们,个个都养尊处优的,在家当着小皇帝、小公主,只要一点不顺心,就得让大人忙活一阵子。不像高尔基那样在当时艰苦的生活环境中谋生。
但是,虽说我们现在生活好了,不像高尔基那时生活那么悲惨,可我们也不可以这么做,要知道,今天的生活来之不易,要好好珍惜。不要做一个小皇帝或小公主。享受你的生活吧。我们就像一棵小苗,滋润着这个安定美丽的社会。我们应该孝顺父母,努力学习,为未来做准备,做出自己的贡献!
时光,一触即去,童年,也随之流逝。现在,充满活力的我们,要趁着这美好的时光,这美好的生活,好好学习,天天向上!