这是一本感人肺腑的小说。主要讲的是:山里学校白河小学只有五名学生——毓敏,毓文,懿勇,懿仁,嘉嘉。为了不让学校搬迁,继续留在这环境优美的山中。五名学生决定报名参加两项比赛,希望在全国小学生羽毛球比赛和短片拍摄比赛,希望从比赛中夺得冠军,让媒体关注学校,从而保住。
在拍摄短片和训练羽毛球的过程中,她们发现了一个惊天的秘密——租用学校教室的“教授”原来在培养剧毒人蜂,准备在召开的国际会议上刺杀美国总统!更严重的是杀人蜂已逃出蜂笼,正威胁着人们的生命!
学生们与时间赛跑,向命运宣战,一个又一个闪亮的时刻留在了他们的记忆聩——杀人蜂全部烧灭,而毓文却被杀人蜂所叮致死,比赛赢了,得到了珍贵的友谊。