《童年》,是高尔基小时候的写真,也是高尔基字转体小说三部曲的第一步,写于一九一三至一九一六年。在书中记录了那时悲惨的时代状况,战争、霍乱 在现了高尔基童年时的俄罗斯生活,塑造了一个个栩栩如生的人物,他们陪同高尔基共同度过了这段时光、共同演绎了一段悲惨的遭遇。这本书不仅仅讲述了作者坎坷的童年,更体现了当时社会的**和精神面貌 也就是这,这种精神面貌,迫使也造就了高尔基,这个社会主义、现实主义文学的奠基人!
《童年》,这本书中曲折而又坎坷的道路我们没有走过,但是,我们应当体现出,体现出高尔基儿时面对悲惨遭遇的精神,那种不怕困难,勇往直前的精神,不是吗?《童年》这部小说中,不处处官尝渗透着高尔基,这位伟大人士强烈的人道主义精神吗?难道,我们现在衣食无忧,是应当的吗?高尔基的时代,我们不会忘,不是吗?那么,从现在起,我们应当怎么做?我想大家都已经清楚和明白了 。
我们 作为新一代的少年儿童,下一代的接班人,正站在新世纪的高槛,我们不应该碌碌无序,一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,在正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。和高尔基相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?