最近我读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙的父亲逝世的那一段日子令阿廖沙的母亲心碎,只好去外祖父家。不久,母亲也逝世了,阿廖沙成了一个孤儿,只有外祖母疼爱他。就在这样一个恶劣的环境下,他却走过来了。其实阿廖沙就是高尔基本人。这令我深深地体会到了当时那个年代人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,真是太悲惨了。
和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为他们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。我们多幸福啊,有老师辛勤培育、爸爸妈妈疼爱、爷爷奶奶呵护。我不禁想到了自己,我今年也是十一岁了,我依赖性太重,缺乏独立生活和独立思考的能力,心里突然有一种莫名的惭愧。
所以,我们要珍惜如今美满、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。这样优秀的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。
在这本书中,我很敬佩善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿辽沙孤独的心,外祖母对阿辽沙的爱,给予了阿辽沙坚强不屈的性格,让阿辽沙感觉到自己的存在。如果在我们这个世界里谁都能关心别人,、帮助别人,那还会出现争吵、打架之类的事件吗?
读了《童年》这本书以后,不仅让我珍惜这美好的童年,还让我懂得了应该怎样做人和做事。