如果你在抗日时期,你愿意为国牺牲吗?
——题记
答案是肯定的,这是在看这部电影之前。
看这部名为《八佰》的电影后,我陷入了沉思:即使死时痛苦,死状惨烈,有可能连一片墓地都没有,一块墓碑也刻不上,甚至尸体或仍有一丝生气的我被拿去练兵,刺刀一刀一刀的插进我的心脏,我的肋骨,我的每一寸血肉,我会当逃兵吗?或者我会去参兵吗?
我一直想着。想着身上紧紧的裹着炸药,跳入日本士兵的队伍中,拉开炸药线。身上早已千疮百孔,然后被炸得尸骨无存,留着一个名字;想着用身体去支撑旗帜,被子弹击穿胸膛,血肉模糊,仍要毅然决然的坚持着,看着战争注定要失败,早已预料到自己的死亡。知道这是留在人间的最后一天,吃的最后一顿饭,但仍要扛着枪去奋勇斗争,直到拿不起枪,倒在地上起不来,眼睛再也睁不开始才放弃。或者自己最有展现力的脸被子弹击中;自己自始至终都要依赖的双手被砍断;自己最重要的双脚也被炸药炸得不知去向。
从此以后,你不能再把自己引以为傲的脸完美的展现出来;也不能做你喜爱的想做的事情,生活也变得困难;也不能去完成你环游世界的愿望。有可能变得自卑,颓废,无所事事,生活也困难许多。再也见不到自己最爱的,最真实,最想保护的人。你还会去英勇牺牲吗?我仍在想。
现在,比起死亡,我更怕受伤。会痛苦,会难受,会悲伤,而且只要你还能举起枪,你就不能死。父母会担心,会难过,自己的孩子再也回不来了,尸骨无存。现在,比起受伤,我更担心父母。我愿意去吗?愿意牺牲吗?
看着电影里的人,不,应该是历史里的英雄们,为了祖国,为了身后法租界的200万同胞,一个个献出了生命,身上的炸药一个比一个紧,杀敌的心情一个比一个重,即使死了,也要用最后的力气带着几个敌人同归于尽。“活着,等你大了,就能看到中国以后啥样儿!”“关二爷是为兄弟,赵子龙是为刘备!”“MynameisYiwazhang,myfatherisChinese。”无论何时,无论何地,永远有一颗爱国的心在跳动。如果南京大屠杀在世界人类文明史上添了一笔血腥。而这次,则在世界人类文明历史上填了一抹中国红。
如果在抗日时期,你愿意为国牺牲吗?我愿意,不管是多会儿,只要我还是中国人,我就愿意。
白雪降临大地,烟幕笼罩天空。三尺寒冰,八百士兵,正值年少,手握兵器,旗帜升起,只为亿万万百姓,孰不知,自己也是平民?桥头桥尾,两边世界;桥头天堂,桥尾地狱。前者繁华似锦,后者烽火连连,本可去到天堂,却非要负重前行。不为其者,只为天堂仍然灯火通明,孰不知,自己早已断了性命?早知如此,仍要继续;炮火乱炸,从未放弃。炸药个个致命,却支支绑起,本可活命,非要同归于尽,不为其者,只为敌人,个个倒地,殊不知,自己也是条生灵?知自己是平民;也知断了性命;晓得也是生灵。但为国,为人民,个个都奋勇杀敌。
这是我看完《八佰》的最真实的想法。
他们没有蜘蛛侠的身手,也没有绿巨人的力量;他们都有七情六欲,都是孩子,都是血肉之躯的,都怕死。但为了国家,为了中华民族,为了炎黄子孙,不得让自己变得百毒不侵。敬佩他们,同时,也让我知道自己的美好生活的不易。
如果,我出生在抗日时期,我愿意上场杀敌,愿意为国牺牲,不管什么时候,只要我身体里流的有中华民族的血,我就愿意。
现在的生活来得如此不易,珍惜当下,把握住机会,为我们的民族复兴梦再添一笔。如今,民族强大,我们更应该努力,不让曾经的英雄白白抛弃性命。从现在,从即刻就开始努力!