一九三一年,日军在那年的今天发动了全面侵华战争,十几万东北父老乡亲成为了亡国奴;一九三七年卢沟桥事变,国共联合,抗日战争全面爆发;当年十二月,南京沦陷,三十万人惨死于日军屠刀之下;一九四五年,历经14年浴血奋战,成功迫使日军投降,抗战胜利。在此期间,总计有3600多万军民牺牲,将他们的满腔热血泼洒在了这片他们钟爱着的土地上,其中,有这样一群人,他们用自己宝贵的生命为人民筑起了一道防线,在四行仓库坚守四天四夜,也为中国人民在世界的谈判桌上挣回了份量不轻的筹码。他们就是国军八十八师第三百六十二团,史称“八百壮士!”
一九三七年七·七卢沟桥事变过后不久,淞沪会战爆发,这是中国对日发动的第一次大规模战斗,总计十几万中国军队却在两万日军的进攻下一败涂地,在上海经历惨败之后,便向南京撤退,仅留下八十八师第三百六十二团不到两个营的兵力,他们在背靠英法租界的四行仓库之中建立阵地,经过一系列战斗之后向英法租界撤退的故事。我看得泪流满面,但是我也为其感到愤恨!一开篇便出现了逃兵,有人说战争可怕很正常,逃跑是人性,也是每个人的本能。我一听便心头火起,呸,本能?那像郑凯演的陈树生为了保住阵地和战友,不惜身上绑满炸弹,纵身从四层楼高跳下,与日军同归于尽;李晨演的齐连长总是冲锋在前,勇敢无畏,最终带领小队掩护大部队撤退而壮烈牺牲,……,他们为什么不逃?照这种说法,每个人都有本能,那还有军队打战吗?为什么这“八百壮士”不逃?进了军营,就要有血性,就要时刻准备迎接死亡!再说了,你们跑得脱?古话说得好“躲得过初一躲不过十五”,那几个逃兵哪个有好下场?一个脸上被打了一枪,一个手指被打断,还有一个逃跑途中遇到日军,在河道里为了不被发现而被活活闷死了,还有被枪毙的。同样是军人,连死法都天差地别,一些死得光荣,一些死得憋屈,是个人都想青史留名,逃,我反对!如果人人都向陈树生他们那样不惧牺牲,小日本也不会在这里赖14年不走!
还有一个镜头是他们拼死护旗,有人说,一面旗有什么大不了的,那么我想说你大错特错了,军旗是军队的荣誉,而且,英法租界那的外国人、中国人都看着它,一但它倒下,说明军队倒下了,国家倒下了,以前一部电影,一个小国同一实力雄厚的大国开战,就因其打掉了对方旗帜,对方军心大乱,最后被攻破,这更好地说明了军旗乃军队之核心。英烈们护住了旗,就是护住了部队,就是护住了国家,就是护住了希望!
“八百壮士”等英烈用血肉之躯撑起了一片天,令我们有了现在这样的美好生活,这部电影上映时期非常好,9·18前后,更好地让人们记住了今天。今天是9月18日,为我们撑起一片天的烈士们,请安息吧;今天是9月18日,向为我们奉献出自己宝贵生命的烈士们致敬!我们唯有努力学习,才能更好地建设祖国,才能回报烈士们付出的生命!当年国家战乱,民不聊生,英烈们奋勇抗争是报效祖国之方法。而今,疫情肆虐,人们各司其职,做好了应有的贡献,这是今天报效祖国的方法。我们呢?未来属于我们,我们报效祖国之方法在于奋发努力,日后将祖国建设得更好,使国家地位蒸蒸日上。同学们,为了日后祖国的繁荣昌盛,让我们一起努力奋斗吧!