流浪地球观后感
想象,是活着的一部分——《流浪地球》读后感1000字:
小说以第一人称的视角,介绍了在未来的地球上,因为太阳氦闪会引导太阳膨胀最终造成地球被太阳吞噬。面对这一末日,人类联合政府发明了地球推动器,以期把整个地球推移出太阳系,飞到临近的人马座上,成为人马座一颗恒星的行星。
小说中把这个过程描述为五个阶段。
第一,刹车时代,便是开动分布在全地球设置好的地球推动器,借用他的力量使得地球停止自转。
第二,逃逸时代,全力开动地球的推动器,使得地球突破逃逸速度,离开太阳系。
第三,流浪时代,加速推动地球驶向人马座。
第四,后流浪时代,停止地球推动器,并且恢复地球自转,使得地球逐渐靠近人马座恒星。
第五,新太阳时代,地球成功进入比邻恒星的轨道,人们重新进入新的太阳星系,人类文明得以恢复。
这样的五个阶段横跨两千五百年,经历一百代人完成。小说的主人公就出生在地球停止自转的那一年。看完这本书,你可能会问:为啥推走地球,而不是人坐飞船走?
因为飞船的生态系统太小了,任何一个没有预料到的小变量都可能导致这个生态系统崩溃。小说中有个小同学用鱼缸模拟了一个理论上完美的生态系统,包含动物植物,各种营养和氧气二氧化碳等产出和消耗精确平衡。但是过了十几天,里面的小生命还是全死了,因为这个生态系统太小了,经不起任何的变数。宇宙飞船也是一样道理,以人类的科技水平,可以把飞船造到一个城市那么大,但飞去最近的星系也要17万年,这真的是太久了,飞船里的生态系统恐怕连十分之一的时间都坚持不了。
另一个让我印象深刻的片段是主角的感情线。主角的妻子加代子是一次雪橇比赛途中遇到的人,加代子的滑杆断了,主角停下雪橇聊了几句,感觉很投缘,拉上她一块走了,到了比赛终点之后两人就领证了。
生育权是抽签决定的,有三分之一的几率,很幸运主角抽到了。后来有叛军对抗联合政府,政府要求市民把孩子送去养育中心,送走之后,主角夫妻间唯一的纽带好像已经没了,他们走在广场上看到有叛军演讲,同时有人在分发武器,加代子领了武器头也不回的走向了叛军。
有人的地方就有斗争,小说中的人类冲突发生在主张将地球推到其他星系的联合政府军,以及不相信太阳会爆炸想把地球送回太阳系的反叛军。由于联合政府怕推进器被战争影响,不敢有大动作,节节败退,最终被反叛军全歼。最后剩下的五千人被反叛军押解到零下一百多度的海面冰上,收走加热服电池,活活冻死。就在这五千人被冻死的同时,太阳爆炸来了,光芒万丈,爆炸持续了两个小时,吞没了火星水星金星以及地球轨道最后变成了暗淡的红巨星。
站在上帝视角能够清晰直接地分辨是非,但若真的身在此山中,大部分人恐怕都难以跳出舆论的海洋,保持理智,大部分人都会被谣言牵着鼻子走。流言止于智者,可真正的少的可怜的智者已被外界贴上了阴谋家的标签,如此情况下,这五千人的牺牲很难避免,只希望这些坚守信念的人能为整个人类思想的进步献出一份力量。
故事到这里就结束了,《流浪地球》令我震撼的不仅仅是刘慈欣的想象力和作者硬科幻的水平如何之高,而是在科幻背后所展现出来的人文情怀。文中科幻仅仅是作为背景,人类的感情才是重点。就像文章开头的那段话一样,越是在绝境中,越要抱有希望,这才是人类高贵之所在。