流浪地球观后感
流浪地球不如说是拯救地球。不同于好莱坞大片中的个人英雄主义,比如《变形金刚》中又酷又炫的巨型机甲、《终结者》里面的施瓦辛格……《流浪地球》中拯救地球的方式是一种集体主义的成功。影片中最感人的地方不是外公韩子昂的死亡,也不是航天员刘培强驾驶飞车撞向木星,而是朵朵在最后的广播中说,“我们救援队牺牲了很多人……我需要你们的支援,我需要你们的支援”,当各个国家的救援队听到这段广播后,从犹豫中,从绝望中,掉转车头,从四面八方赶到现场,不分肤色,不用言语,一齐用力推进。那一刻,观众被深深地感动,热泪盈眶。《礼记》曰:“大道之行,天下为公。”顾言武说:“天下兴亡,匹夫有责。”我们热情地歌唱:“五十六个民族,五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家。”自古以来,中国人民就有着深厚的家国情怀。其基本的表现形式就是一种牺牲小我、顾全大局的集体主义精神。
长城的伟大不在于长城的雄伟壮观,而在于合数万人之众、数十年如一日修建长城这一集体工程。愚公可以移动一座大山,因为即使愚公死了,其子子孙孙无穷尽也。面对烈火的焚烧,邱少云一动不动……一个个鲜活的生命因为这份伟大而又美好精神的召唤,奉献了自己的青春、热血乃至生命,烙印在各个时代的封面上。这是一份令人惊叹、敬佩的精神。更让人感到了一份充满热情,悲壮的美。兵来将挡,水来土掩,精卫填海,夸父逐日,这才是中国式的极致美学。
地下城、死亡废墟、铁甲洪流、壮丽的空间站、精密的太空舱……电影镜头令人惊艳。然而这只是电影的外表包装。电影的本质是25的恢弘计划、百代人的分工合作。故土难离,带着地球逃离太阳系,这本身就是一份工程浩大的集体工程,是对集体主义精神的一种生动投射。因此显得格外勇敢,格外悲壮。
所以说,《流浪地球》没有照搬好莱坞大片中个人英雄主义模式,而是提炼出中国人固有的民族精神内核作为影片的支撑点,彰显着中国的格局与气度:“全人类是一个命运共同体。”在影片中,每一个平凡的人都是英雄,不是举一国之力就可以彰显伟大,需要各国之间通力合作,地球村有一个联合政府。拯救地球也不再是一个人的热血与孤勇,它是全人类共同的事业。鲁迅说:“越是民族的,就越是世界的。”一部充满中国特色的科幻电影,肯定也是一部世界级的科幻电影,自然得到各国观众的认可和喜爱。