流浪地球观后感
长达两个多小时的《流浪地球》,无论是因为4D电影,我多次接受了影院的雪花和狂风洗礼,椅子时不时地跟随电影的人物晃动,还是刘慈欣那了不起的想象力,未来那与我们现在生活截然不同的地球,导演通过电影将我们带入了未来,一个人们时刻在准备着逃亡,科技无限发达,却缺少大自然的地球。在整个观影过程中,仿佛晕车一般的我,对生活有了新一层的理解。当我们所有人都为了活下去而努力的时候,平时那些重若千斤的困难,真的还那么难以忍受吗?很多时候,我们真的是庸人自扰。
影片流浪地球的视觉效果让人惊叹,画面精致,给我们准确地呈现了刘慈欣笔下那个神奇的未来。无论是地下城的生活,还是地面上的冰川道路,亦或是空间站,每一个场景给我们的感觉都十分真实,我们会相信,那就是我们的未来。
流浪地球,为什么我们的地球需要流浪?影片在一开始就描述了未来人们在地下城的生活,没有新鲜的空气,没有阳光,所有的一切都是高科技的产物。地面被冰雪覆盖,不适合人们生活,地球面临与木星相撞的危机。为了整个人类,每个人都在付出努力,拯救地球。最后,人们成功了,地球没有与木星相撞,可以继续像原来一样飘荡在浩瀚的宇宙之中。可是,地球那些糟糕的环境并没有发生任何的改变,人类还是被迫生活在地下城,地面依旧是被冰雪覆盖。如果这就是未来的地球,那我们还会有对未来的期待吗?
未来,当我们无法再正常地居住在地面,只能通过抽签的方式搬到距离地面5千米以下的地下城生活,没有太阳,没有阳光,没有大自然,所有的一切都只是依靠高科技来提供,这和现在的我们的生活相比,是多么凄惨啊。当看到刘启破坏了学校的控制系统,造成混乱,带走韩朵朵的时候,不知是谁说的一句,别担心,应该是显示屏坏了。我的心里一阵悲凉,原来,画面里的那些阳光都只是科技的产物而已,他们并不是像现在的孩子一样坐在窗明几净的教室上课。通过地下交易拿到两套衣服,熟记一些头盔的使用方式,刘启和韩朵朵只是想要出现在地面,竟是如此困难。想来,怕是有很多人都没有见过外面的世界。地面上到处都是冰雪,一眼望去,竟没有一丝生机,白茫茫的一片。
如果这就是地球的未来,那真的是很凄惨。可是,即使是如此糟糕的未来,也会有更可怕的事情发生。被木星强大的引力吸引,地球将会与木星相撞,届时,地球怕是会不复存在,人类也许会从此消失。无法预知的相撞,相撞之后的悲痛。地球很糟糕,可是为了生存,我们依然要努力,如果地球不在了,生活也就没有了,虽然那时候的生活真的很一般。也许这就是人类的麻木性,大家都只能生活在地下城的时候,也就没有了那一丝对自由和大自然的向往。
联合国在危险来临的时候选择了保护人类最后的火种,让所有在空间站工作的人休眠,控制系统在他们没有意识的时候抛弃地球,寻找最后的生机。如果除了地球,没有其他宜居的星球,人类最终还是要消亡,这些挣扎又是为了什么。牵挂儿子的刘上校为了地球,驾驶空间站驶向木星,带着所有休眠的工作人员,在爆炸的一瞬间消失了。难以说清值不值得,幸好,刘上校完成了既定目标,地球脱险了。
如果这就是地球的未来,纵使有再多的高科技,远离了生动的大自然,生活还是少了很多乐趣。