臧谦棋
读完《闪闪的红星》,我顿时感到潘冬子那坚强独立,不畏艰险的精神,值得我们去学习。
主人公叫潘冬子,他住在江西的一个山村,村名叫柳溪。而且他爹是红军,专门打狗子。因受到白狗子的欺压,我“爹”当了赤卫队队长,带领其他的红军闹革命。当时“我”还不知道闹革命的意思,最后是看到爹的行为才知道,闹革命原来是要打大坏蛋土豪,分田地。在潘冬子找到解放军之前,(此时红军都叫解放军)他遇到了自高自大、自私自利的沈老板,沈老板为了赚更多的钱,竟然把掺了沙子的大米卖给穷人,当粮食赚取收入,不管别人的死活,特别狠心。潘冬子为了报复沈老板,不让穷人吃掺过沙子的米。抓住时机,等到天黑时,沈老板的客人——土豪胡汉三睡得像死猪一样的时候,把柴火放在胡汉三睡觉的床边用打火机烧着了柴火。读到这里,我心如一团火燃烧起来!
其中有一个内容深深地印在我的脑海中,就是“爹”教我的,痛的时候硬是不怕,痛就会怕你,也就不痛了!还有“大爹”教我的,我们要像青松一样棒,风再大,不低头;雨再猛,不弯腰。
读完闪闪的红星,我觉得书中的青少年具有很大的鼓舞力量和教育意义,不愧是红色名著。