闪闪红星的观后感
“困难是个欺软怕硬的家伙,你千万不能怕它。你不怕它,它就怕你了。”影片《闪闪的红星》主要讲述了主人公潘冬子在党的教育下从一名普通的少年成长为一名红军战士的故事。潘冬子机智勇敢不怕牺牲,坚信革命必胜的信念,给我留下了深刻的印象。
潘冬子出生在柳溪镇一个贫苦的农民家庭,长期以来一直受恶霸地主胡汉三的欺压。直到红军战士解放了这个偏僻的乡间小镇。潘冬子的童年才有了彻底的改变。他加入了儿童团,和春伢子一起打土豪、分田地。严冬来临,红军被迫撤离根据地,胡汉三又回来了,柳溪镇又被黑暗笼罩。恶霸胡汉三封锁了红军与老百姓的食品运输线,红军处于缺粮少盐的危难时刻。冬子机智勇敢,把从乡亲们家里筹集来的食盐溶化成水浇在身上的棉袄里,成功地骗过敌人,送盐上山,使红军渡过了难关。
“我叫郭振山,今年十三岁,住在离这儿5里远的地方。”我看到这精彩之处,不禁为他担心起来,怕他被胡汉三认出来。可是潘冬子不慌不忙沉着机智地和敌人斗智斗勇,骗过了狡猾的胡汉三。东子还利用在米行打小工的机会给红军传递情报。巧改字“无”为“售”,使大家都分到了粮食,也使勾结敌人的米行老板损失了上百吨大米。最令我敬佩的还是他的勇敢精神。“我是红军战士潘冬子!”他含着复仇的怒火点着了胡汉三的被子,亲手杀死了恶霸地主胡汉三,为乡亲们报仇。“红星闪闪放光彩,红星闪闪暖胸怀”儿童团员潘冬子在闪闪红星的照耀下,终于如愿成为一名光荣的红军战士。
看了这部影片,我明白了一个道理:光明战胜黑暗,正义战胜邪恶。我们决不向困难低头,要以坚忍不拔的毅力去战胜它。