说真话作文
说真话的好处有很多,同时,坏处也不少。报名那天,班主任讲的一句话令我们班上的一个人产生了极大的兴趣。班主任把一个字的读音念错了,不到两秒钟,班上就有人提出:“老师,你有一个字音念错了。”全场顿时鸦雀无声。这应该是说真话的一个坏处吧。指出音念错了,是没有一点儿回报的,难道指出的那位同学不觉得无聊吗?讲了跟没有讲肯定是不一样的结果。
我对此事的感受可能跟许多人不同。我对于此事的看法是:我觉得老师说错一个字音是很正常的事情,这种事在每个人的身上都常出现。在某些状况下,老师说错字学生有时候是不应该去纠正老师的,这会让老师觉得有些失败和气恼,没有成就感。我相信班上的其他人不指出来,应该有一半的人跟我是同样的感受吧,都觉得不应该去说老师。没说的话就不会这样,真是自讨没趣啊!真的要纠正老师的错误,其实也得分场合来纠正。如果在老师说完的同时指出错误,那明显是对老师的不尊重,尤其是老师在说重要的事情。如果真的要讲,也应该找个合适的时间去说。例如:在课间的时候去跟老师讲她刚才的错误,这个是最好不过的时间了。
相信每个人都知道矛盾有普遍性和特殊性之分,特殊性包含普遍性而区别于普遍性。善意的谎言,其本身的性质决定了它并非恶意,而是建立在内心至诚至善的基础上。而恶意的谎言则是为说谎者谋取利益,以强烈的利欲、薄弱的理性,把他人仅作为手段,不惜伤害他人的行为。本身善良的人在某种状态下“被逼”说出的谎言是善意的,这种谎言对主体来说是一种关爱。而心术不正的人,不管如何伪装,如何花言巧语,如何绞尽脑汁为自己恶意的谎言冠上善意的高帽,所说的谎言都带有恶意的目的性。显然,善意的谎言无碍诚信。
因此,在说真话的同时,我们也该衡量一二,真话有时也不是非要不可的。