说真话作文
何为真话?“人民作家”巴金说过:“所谓真话,不是指真理,也不是指正确的话。自己想什么就讲什么,自己怎么想就怎么说,这就是说真话。”是啊,遵从自己的本心说出口的话,即为真话。
古语云:“千人之诺诺,不如一士之谔谔。”敢于说真话,做实事,不仅是为了坚守心中的正义,更是为了民族之复兴,国家之强盛。
魏征是唐太宗时期著名的谏官,他性格耿直,敢于直言进谏。一次,长孙皇后听说一位姓郑的官员有一位才貌出众的女儿,便告诉了太宗,请求将其纳入宫中,太宗便下旨将这一女子纳为妃子。可魏征听说这位女子已经许配人家,便立即入宫进谏,当面指责太宗不体恤民情。太宗当即深感内疚,决定收回成命。魏征的直谏救了一户人家,更澄澈了太宗的心灵。魏征去世后,太宗亲临吊唁,痛哭道:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。魏征这一去,朕失一镜也。”试想一下,如果魏征和那些昏庸的官僚一般,那么,偌大的河山将如何维系?
人们常说,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。但是说真话真的就有百利而无一害吗?我看未必如此。
我曾经在一本书中看到这样的一个故事:一位老人得了脑癌,晕倒在街上,送到医院来检查,医生却对老人说他的病是低血糖,多吃点好的,多出去走走玩玩就好。但实际上,老人只有三个月时间了,一旁的实习生很不解,医生说:“如果对他说实话,老人肯定会受刺激,连这最后的三个月说不定都挨不过去。这时候,隐瞒他的病情,让他快乐地过完最后的时光,也是医德的一部分。”半年后,医院组织团建,医生在景点遇到老人,他竟然康复了。因为医生当初的一句善意谎言,老人快乐地活了下去。如果当时他说了真话,可能故事的结局会是另一种模样。
谎言的好处,是在特定条件下才会显露出来。谎言之所以被人们深恶痛绝,是因为它常常闯下弥天大祸。
二战结束后,德国人的排犹情绪依然高涨。有一个孩子跑到外面疯玩了两天,回来后,父亲询问他去哪儿了。小孩因害怕受到责罚,便撒谎称自己被犹太人绑架了,虐待了两天,才被放出来的。父亲勃然大怒,叫了一些朋友,拿上棍棒,就去犹太人安置区滋事,最后演变成为一场血腥屠杀,而那个男孩,则为自己的谎言遗恨终生。
其实,一个谎言善意与否,只要看对他人是否有积极正面的作用。若有,则为善;若无,则为恶。但人不能总是撒谎,多说耿直的真话,才能更好地安身立命。
真话是一面铜镜,可照别人的不足,善意的谎言是一块遮羞的布,为脆弱的人挡住伤痕。但不要让“铜镜”成为铁钉,也不要让“遮羞布”成为黑幕,掩盖黑暗的事实。我们应像鲁迅先生说的那样:“青年们先可以将中国变成一个有声的中国。大胆地说话,勇敢地进行,忘掉一切利害,推开了古人,将自己的真心话发表出来。”