幼儿园的观后感
编辑时间《幼儿园中的教育故事》是区教师培训整理出版的内部书籍,里面收集的是一线优秀教师在工作中写的教育随笔。暑期培训时发给每位老师人手一份的,本人趁闲暇时每篇都细心的品读了一两遍。从中可以体味到我们老师在平时工作中的细心,每一篇随笔都倾注了老师的点点滴滴,老师耐心的引导、细心的观察、小心翼翼的处理、因人而异的实施、个体差异的调整......
可见,我们的幼儿园教师平时工作琐碎,体显了园无小事、事事重要的教育理念。
其中“x老师”的《火柴盒的秘密》我觉得写的很不错,该老师抓住孩子在玩区域活动时的一个点进行了观察与指导介入,从小小的火柴演变成各种图形,在利用盒子与火柴之间的作用,引导幼儿制作陀螺,一个小小介入让孩子动起了手动起了脑,即锻炼了孩子的动手能力又锻炼了孩子的思维能力,让孩子学会了自主学习的机会。
《嘿嘿,你害怕了吧》是“x老师”在幼儿午睡时偶然间发生的一件小事,故事内容是一个孩子不好好睡觉,老师与幼儿之间的一次精彩的对话,老师不小心拨打了110而引发的一个老师主动向幼儿承认错误的一个小故事,老师与孩子之间那种真诚的心与心的相容,足可以看出该老师的所做给孩子起到了一定的模范作用,有错必改这样的一个概念。
《x老师,xx的手套在日光灯上面!你帮帮我们吧!》这是x老师写的自由活动时孩子们发生在瞬间的一个小随笔,通过孩子的手套不小心扔到了日光灯上面而启发孩子自己想办法该如何拿下来的小故事,老师的引导与启发使孩子终于拿到了手套。
但我觉得孩子在实施的过程中存在着一定的危险,该老师不知是否察觉到,万一孩子在借助扫把的同时,不小心把日光灯给碰下来砸到了孩子或灯管碎了扎到了孩子怎么办。所以我们在引导孩子的时候要考虑到各各方面,这样更有利于孩子的成长。
一篇一篇的细细品读,给了我很多的收获,自己可以在以后的工作中学习这些优秀老师的经验,同时期中的欠缺和不足也给以自己一个提醒,希望自己在以后工作中也能做的更好。