幼儿园的观后感
《做最好的父母》读后感
读了家庭文化传播者江洁女士所著的《做最好的父母——培养好孩子的6大关键》一书,我最大的感触就是父母要懂得释放家庭教育的力量。作为一名母亲同时也是一名幼儿教师,我的教育观念和书中提倡的“身教重于言教”是相一致的。我国近代的教育家叶圣陶先生说:
“身教最为贵,知行不可分。”苏联教育家马卡连柯也指出:“自身的行为在教育上具有决定意义。
”书中说到孩子的模仿能力强、分辨能力差,所以父母的一言一行都会对孩子产生潜移默化、耳濡目染的作用。阅读到书中后面的章节,我还领悟到父母也需要成长,因为随着孩子心智、能力的发展,父母所能配合和指导的能力也应该更加强大,正所谓“要改变孩子,首先要改变自己”,只有父母真正地了解孩子,才能帮助孩子顺利地应对每个阶段的挑战和角色转变。我觉得这本书可以成为家长育儿的“手边书”,也向大家积极推荐!