幼儿园的观后感
[父母与幼儿园教师沟通的85个细节读后感]《父母与幼儿园教师沟通的85个细节》读后感《父母与幼儿园教师沟通的85个细节》一书讲述了80多个故事,从多个角度介绍了父母必知的与幼儿教师沟通的85个细节,书中不但概括了幼儿教师与家长沟通的基本准则,还特别介绍了不同情况下的沟通技巧,父母与幼儿园教师沟通的85个细节读后感。如:当教师给孩子告状时;孩子把玩具拿回家时;孩子在幼儿园受了欺负时;父母不认同老师的教育方法和内容时;孩子出现磕碰时;孩子说“老师不让上厕所和喝水”时等等都是在我们的日常教学中经常出现的一些状况。
书中对每一个案例进行了深入的分析,提出了针对性很强的沟通建议,并给出了实用性很强的教育方案,对以后的工作以及与家长交流都给予我有很大的启发与帮助,读后感《父母与幼儿园教师沟通的85个细节读后感》。与时俱进,现在的年轻父母大多数是接受过不同程度的教育,随着自身的整体素质的提高,加之择业的压力,深深感到了学***的重要性。他们对自己的孩子也有很高的期望。他们不仅满足于孩子的吃喝玩乐,而且更加注重孩子的教育。
因此作为教师,应不负重望。加强修养,不断学习和丰富自己的知识,增强自己的业务水平,胜任自己的工作。为了更好地与家长沟通,做好家长工作。
本书中最让我觉得收益的一个故事是《和蔼教师的劣势》,这个故事是讲的一位和蔼的杨老师在带班的过程中,不敢大声说话,不敢管理孩子,以至在带孩子们做操时候的组织明显不如同班的另一个老师,杨老师组织的时候,孩子们站队推推搡搡,做操也不认真,甚至边做边打闹,这些都看在有些家长眼里了。没有规矩,不成方圆。对于不懂事的孩子来说,幼儿教师肩负着培养和教育他们的重任。
在与家长沟通时,过于和蔼的教师,也不敢给家长们提出过多的要求,怕家长对此有意见;孩子在幼儿园不良的表现,也不敢直接反馈给家长,这样势必会影响很多正常的、合理工作的开展,还可能产生不必要的误会。看到这,我顿时觉得书中所说的真是说出了我们这些和蔼教师的心思。不过这同时我也恍然大悟,作为教师并不是一直和蔼,说话温温柔柔,批评孩子语气温和这样才好。
其实家长们希望遇到的老师是又严格又慈爱,孩子们既怕她,又爱她,还能听她的话,孩子们既活泼可爱又懂得遵守规则。因此,每天面对不同的孩子和家长,作为一名教师,我们应该能够做好。老师只有具有丰富的专业知识,才能在家长面前“出谋划策”,帮助家长解决疑惑的教育难题,让家长感觉老师指导教育孩子的方法比自己多,才会心服口服。
就不会给老师出难题。不论是新教师还是老教师,想做好家长工作,首先是用爱心照顾好孩子,不论孩子之间有何差别,都要一视同仁,善待每个孩子。做好护理工作,提高孩子的学习能力,培养孩子的良好学习能力。
其次,加强自己的业务知识,只有照顾好孩子,自然有话题要和家长沟通,这样才能得到家长的认可!