幼儿园的观后感
进、洗、吃、喝、如厕、自由活动、小睡、离开是幼儿园的八个生活环节。这八个环节能否组织好,直接关系到幼儿教师教育教学的成败。近日,有幸读了《幼儿园一日生活环节的组织策略》这一本书,使我对组织日常的一日生活活动有了新的认识。
本书每一环节分为一章,每章分为两个部分:总体要求和指导思想;问题诊断与应对。特别是在第二部分,针对不同年龄段儿童的问题,提出了许多策略、活动、歌曲和故事。
无论是新手教师还是缺乏组织生活技能的老教师都能从这本书中受益匪浅。本书提出的许多策略值得我们研究。我举几个例子:
1、入园好时光
进幼儿园是孩子在幼儿园一天生活的开始。“好的开始是成功的一半。”教师要紧紧抓住这一环节在入园准备、晨检、晨间活动中,有计划地组织各种有趣的活动,才能让幼儿以一种愉悦的情绪开始,以充满自信的自我服务开始,以不断增强的各种能力开始,投入到一天丰富多彩的生活中。
情绪安抚策略值得我们去好好学习托班“五个一”策略有效地抚慰个别幼儿的情绪:抱一抱、哄一哄、说一说、查一查、定一定。大班指导孩子们把自己的委屈和烦恼告诉别人,让不良情绪得到适当的解决和宣泄。
保持良好的心情,表达自己的心情和感受,愿意与他人分享快乐。
2、以儿歌形式的贯穿
在幼儿午睡起床穿衣环节中,发现孩子们把衣服的图案穿反,针对这个现象,在穿衣环节中可以教孩子们玩“钻山洞”的游戏。也就是说,把小动物的图案帖在桌子上的衣服上,从下面的大洞里钻出头来,然后把手臂从两边的小动里钻出来。
并加以小儿歌的形式:“小小鸡,变呀变,钻出蛋壳看一看。攥紧袖口伸翅膀,一捋绒毛头转转。
”在幼儿边穿衣服时边说儿歌,增加了游戏性,同时也不会再穿反衣服。
3、 环节过渡要动静结合
幼儿的注意力持续时间不长,在衔节过渡中也应做到动静结合。如在户外活动前,对于老师的提要求环节幼儿总有不注意听的。因此每次都可采用不同的形式,有时用静悄悄的猫妈妈的形式,带宝宝出去锻炼身体,再配以漂亮的头饰,孩子们会安静的跟妈妈出去。
有时还可以变成蹦蹦跳跳的小青蛙,孩子们会争先恐后的一展自己的身手。你也可以用漂亮的蝴蝶,孩子们跳舞。每天给孩子一种新鲜感,对于孩子的发展和孩子生动活泼的天性是一种很好的训练。
学习了《幼儿园一日生活环节的组织策略》结合自己的工作,我发现了许多的不足:如组织一日活动中缺少计划的制定;相关策略能否熟练运用等等。认识到,想让孩子真正的认识、理解不是一堂课就能解决的,需要通过老师在一日活动中不断地渗透,不断地提升。
而且还需要有效地开展为期一天的活动,以儿童需求无处不在为原则,让孩子们在和谐轻松的环境中快乐地学习。坚持《纲要》精神,树立科学的儿童观,切实关注儿童的生命发展,踏踏实实日复一日,不断观察和分析,勇于创新和发展。只有真正为孩子创造良好的教学环境和素质教育,让孩子健康快乐地成长。