《格林童话》读后感
我小时候,妈妈经常给我讲一些童话故事。从那以后,我爱上了童话。上了学,在学校的图书室里看到了一本书——《格林童话》,就把它借了下来。从此,我便与童话交上了朋友。
《格林童话》是一个充满幻想的精彩世界,也是一个神奇的幻想天地,更是一个纯真的童心世界。《童话》中那一个个曲折奇妙的故事深深地吸引着我,让我走进了一个无奇不有的天方夜谭。会说话的狼奶奶,孝顺的大拇指,善良的矮子和纯洁的白雪公主都打动了我的心。
主人公高兴,我也高兴。主人公蒙难,我也跟着着急。读书读书,眼泪忍不住掉下来。
随着故事的起伏,我的心在跳动。人生五味——酸、甜、苦、辣、咸,我很小的时候就从这些童话中得到了经验和感受。
在这些鲜活、生动的童话故事中,我找到了另一个多彩而真实的世界,让我那幼小的心灵认识了什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。我们要以充满童真的心看待周围的一切。读过《白雪公主》,使我更清晰的认识到:
不是所有人都是好人,恶毒的人最终会受到惩罚。而《灰姑娘》中的灰姑娘虽然没有得到别人的爱心,但是她却非常珍惜自己的爱心,没有因为别人不能给予自己爱心就变得恶毒起来。相反,她对别人更加有爱心。
她把自己的爱心用在了对母亲的倾诉上,她把自己的爱心用在了与小鸟的交往上,用在了那株美丽的大桢树上,用在了与自己同样遭遇的二丫身上......
《格林童话》最为突出的特点,就是赞美勇敢、聪明、机智及心灵美的人物。通过善与恶、美与丑的比较,宣传良知必须战胜**的主题。
前几天,我又重拾《格林童话》,又得到了与以前不同的感受。也许,有些人会认为童话故事都是虚构的,不真实,很幼稚,但我却觉得童话故事都很吸引人,他们都是现实中的人物。既能反映社会现实,批判现状,又幽默风趣。每一个童话背后都隐藏着深刻的哲学。
如:《小红帽》告诉我们不能轻易相信陌生人,轻易相信陌生人有时会上当受骗的;《灰姑娘》则说明了凡事不能光看表面,要看事物的本质,美的东西终究有一天会被人们发现的。
《格林童话》让我更深刻的了解人生,了解社会,了解人生的真、善、美,同时也认识到了人性丑陋的一面。希望世界上每个人都能成为一个善良的人,使世界成为一个美丽的世界,地球能够真正成为一个爱的家。我祈愿。
《格林童话》真是一本当今社会人们需要的好书啊!