《格林童话》读后感
读了格林童话后我最喜欢的故事就是《小红帽》。这个故事主要讲述了:妈妈叫小红帽去看生病的奶奶。她走时妈妈告诉她要走大路,不要走小路。小红帽走着走着,遇到了大灰狼,大灰狼问“你去哪里”她说:“我去奶奶家”狼便骗她说:“森林的小路上有许多许多漂亮的鲜花,给你奶奶摘一些来。她一定会很高兴的。”小红帽觉得狼的提议很好,就离开大路到森林里去采花了,于是狼便装扮成小红帽,悄悄地来到奶奶家,想方设法的把小红帽的奶奶吃了。
读了这个故事,它提醒了我:在现实生活当中,经常会有“小红帽”这样的故事,老师和家长经常告诉我们不要跟陌生人说话,不要吃陌生人的东西,不要轻易将自己家的住址告诉陌生人。有些坏人用引诱和欺骗的手段拐儿童,使很多原本幸福的家庭承受失去亲人的痛苦。所以我们要提高警惕,遇事要多动脑筋,不要轻易地相信陌生人。不要接受诱惑,才能避免不该发生的事情。
寒假里,我在每天的做完作业之后,最爱看的书是一本《格林童话》。
《格林童话》是由德国的一对兄弟作家合作整理完成的。我对《格林童话》里面的许多人物和动物主人公非常喜爱,故事内容讲述的大多是善与恶、勤与懒、富与贫。在妈妈的讲解下,我觉得每一个故事都有深刻的教育意义。如《青蛙王子》提醒我们要诚实,坚守诺言,其中国王对小公主的告诫是在教育我们作人要诚实守信。《白雪公主》以王后谋害白雪公主为线索,将白雪公主的纯洁、勤劳,七位小矮人憨厚、纯朴与继母的恶毒、残忍进行了深刻的对比,让我们在读故事的过程中分清人性的真、善、美。
因为我在书中有好多不认识的字,有些故事要靠爸爸和妈妈帮助才能读下来,但是在爸爸妈妈的讲解下,我知道还有好多的好书,我要好好学习,争取早日能够自己来独立阅读理解故事的内容。