成语大赛作文
成语,是中华文明的结晶,一个简单的成语会教给你一个深刻的道理,让你受益匪浅;如果你能熟练掌握成语,并灵活运用它,会对你的写作大有帮助。今天,成语吉尼斯大赛将在我们班举行,赛场人声鼎沸、热闹非凡...... 前几天,我就做好了充足准备,查找资料、翻看书籍,许多成语让我念念不忘。我信心满满,只等比赛开始。 上课了,老师一声令下,成语吉尼斯大赛拉开了帷幕。我屏息凝视,手紧紧握着一支笔,双眼直溜溜地盯着纸。“比赛正式开始!”随着话音的落下,我已笔下生风似的写了起来。“快、快点!”我心里默念,成语一个个地从我大脑中鱼贯而出,我将它们逐一写到纸上。我的笔像一架超音速客机,快马加鞭地赶着路,要按这个趋势,得个前几名是十有八九的事。 我环顾四周,同学们都在写,教室里鸦雀无声,只剩下“沙沙”的写字声。看,有个同学好像忘了复习,在座位上忐忑不安起来......我不再东张西望,争分夺秒地想新的成语。 不对,还有什么成语?我的脑容量出现了供应困难,暂时想不出什么成语了。我抓耳挠腮,急得面红耳赤,额头上也出现了细小的汗珠,心急如焚地想:完了!大脑短路了,怎么办呀?家里那一大本成语故事,我恨不得把里面的成语全写上!数字类的成语、描写风景的成语......对了,我一拍脑门,又想起来一个,赶紧记到了纸上。 写着写着,我又停了下来。但这回我冷静了许多,默默地列举:写人的、写事的、都可以写呀!我再次恍然大悟,往四周看,同学们也是几家欢乐几家忧。“快!”我对自己说,平息着急促的呼吸,边想边写,心脏还“怦怦”直跳呢。 “停!”老师大喊,我马上停了笔,数一数,我只写了31个,而一旁的赵越却大获全胜,写了整整一张!看来还自己还需要多读书,多积累呀!这样成语一定会源源不断地拥向你。 最后的评比结果出来,我只得了第九名,但这次成语吉尼斯大赛使我印象深刻,我不但加深了对成语的学习,还意识到,机会是留给有准备的人的,注重平常的点滴积累,就会有成山的收获!