作为文明古国的接班人的我们,是否做到了真正的文明呢?文明这个命题很大,又很小,达到维护世界和平,小到不乱丢纸屑。而我们呢?我们撕下一张又一张的稿纸,只因写错了作文题目中的一个字,爱完美是好的,但不要以浪费森林资源为前提;我们总是忘了关水龙头,所以学校走廊常常水漫金山爱干净是好的,但不要以浪费水资源为标前提;我们毫无顾忌地踩上草坪,摘下那一朵朵美丽的,鲜艳的,芬芳的小花,爱美是好的,但不要以损害生命为前提......这,就是文明吗?这文明古国会不会毁在我们手里?不过,近几年来,随着对学生教育的深入,身边令我们感动的事情越来越多了,总有那么些人弯腰捡起地上的纸片,轻轻扔进可回收垃圾箱;总有那么些人,告诉我们,小草有生命,请你爱护它......
很多考生一听“立意要深刻”,就以为要把作文的思想感情升华到很高的高度,把它神圣化。还有的考生捏造事实,虚假为文,骗取高分,如有的考生作文时一边编造“父母双亡”之后自己如何坚强面对世事,一边在心里对健在的父母说一百个对不起。这样作文,危害极大,此风不可长。其实,中学生应该强调写“自我感受”:表现积极向上的真、善、美的思想感情,它发自内心,不是矫揉造作;它符合社会进步,扬善惩恶,表达对社会和人民的良好愿望,对自己和别人起到一定的鼓舞作用;它使人的心灵受到美的陶冶,给人以美的感受。