王:孔子曾经说过:“少成若天性,习惯如自然。”我们是祖国未来,是民族的希望。未来的竞争是激烈的,要迎接挑战,我们必须要有良好的习惯。
活动开始。
张: 我们的同学分成两队,左边的是龙队。[龙队:龙队龙队,飞龙出击,龙队必胜耶------]
刘:右边的是虎队[虎队:虎队虎队,虎虎生威虎队无敌耶-------]
男:古代思想家、教育家墨子曾说过:染于苍则苍,染于黄则黄。故染不可不慎也。这充分说明了习惯的重要。
合:让我们把习惯的种子放在心里,让它在心中生根、发芽!
男:看来,在我们的生活中有不少的行为是不好的。
女:今天我们就用我们的火眼金睛来看看哪些行为是不好的。
(播放录相带,请同学生找出其中哪些是不好的行为,哪些是好的行为)
男:我们班有很多同学在习惯养成方面做得很好,请听他们的发言。
女:养成一个好习惯是多么重要啊!而习惯是慢慢养成的,大家可不要想着一步登天哦!
一个好习惯大约需要21天72次行动才能养成。坚持的时间越长,习惯的力量就越强。习惯不是一成不变的,坏习惯也可以改变。你准备播种一个怎样的好习惯呢?