法制这一字眼,我经常从电视、报刊以及大人们的谈话中听到,使我从小就认识到法制的重要性。
俗话说得好,小时偷针,大时偷金,小时偷油,大时偷牛。这告诉我们好的习惯影响我们一生,好的法制教育使我们终身受益,我周围的同学对这些“小事”不以为然,却不知坏的习惯逐渐在我们的心中根深蒂固,逐渐侵蚀着我们的心灵,使我们情不自禁地去偷摸一些东西,可是,在这沉沦的过程中,道德的缺失伴随着我们花一般的季节,在花绽放之时只留下淡淡残香。那高大的“城门”将为你打开,在那潮湿的阴暗中留给你的只是悔恨,这难道是我们想要的吗?不,因此,同学们要认识到“法制”的重要性。
在这现代化社会中,我们不仅要知法,还要懂法、用法,让我们不会在无知中丢掉了我们的一生。我国宪法第24条规定:国家要普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育。青少年要健康成长,成为德智体美劳全面发展人才,就要用道德、纪律来规范自己的行为,遵守法律,做以个知法、懂法、用法的公民。因此,作为青少年的我们,在进行文化学习的同时,还要加强对法制知识的了解。
作为一名观众的我,看着警车前那被手铐束缚的少年,我的心情无比沉重。周围同学的指指点点,父母的失望都会令那些少年悔恨万千。但是,等待他的仍是失去自由的铁笼,这个经历也会给他的一生留下不可磨灭的印迹。近年来,青少年犯罪率在提高,因此我们更应该警觉起来。如今,还有父母在身旁督促我们。可是你想过吗,走向社会呢?所以还是一句话,好的习惯是从小养成的。在学校里,同学间应和睦相处,遇到问题时,同学们轻则打闹,重则群殴,这样的结果只会造成你身体上的伤害与给家庭增加的负担。所以,在同学之间相处中,应注意和规范自己的行为。女生应成为“淑女”:有礼貌、不说脏话,待人和气;男生应成为:“绅士”,这样才能使校园呈现出“欣欣向荣”的景象,美化我们的学习环境。
国有国法,家有家规,校有校纪,遵纪是守法的基础,青少年时代是在长身体、长知识的黄金时代,我们青少年学生要认真学习《中学生守则》,遵守校纪校规,遵纪守法,严以律己,从小事做起,从自己做起,自尊自强,自重自爱,争当一个文明的新时代青少年。