俗话说:“国有国法,家有家规。”一个国家如果没有了法律,那么这个国家终会走向灭亡。法律,国家根本,是维护个人利益和社会秩序的重要武器。
作为中学生我们更需要知法懂法,可是每当放学时总会看见有许多学生毫无所谓的违反交通规则,谁知这个看似普遍寻常的动作却不知带走了多少人的生命,可是在面对这一个个血淋淋的教训可以说是大部分的人没有悔悟,他们依然抱着无所谓的态度去违反交通规则,等到真正出了危险后悔却早已迟了,何不从身边的每一件小事做起,做一个知法、懂法,不违法的人。
许多中学生骑飞车、骑车带人可想而知,对于他们最后的结果一定是受伤的是自己,也许有一些较为幸运,他们没有受过伤,可是谁又知道未来的某一天,他们会不会再像这样幸运。对于未来会不会幸运的我们的答案是不可能,如果一味保着无所谓的心态,终有一天你会受到更大的伤害。也许你会说:“这怎么可能?”但我真诚地告诉你,如果你在做一件小事,都抱着无所谓的心态,久而久之,不论你干什么你都会做不好,甚至还会失去生命。
只要抱着一个认真的态度,做任何事都一丝不苟,专心致志,那么你一定会成功,知法懂法是重要的是不违法,我们要自觉遵守法律,维护法律尊严,保证宪法实施的职责,要知道宪法是保障公民权利的保证书,只有自觉遵守法律,才能不违法。