诗伴我成长作文
现在的青年最要紧的是“行”,不是“言”。
——摘自鲁迅名言
南宋著名诗人陆游有一句名言“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。\这一精辟见解使我折服,成了我的座右铭。正是这句名言,不断激励我,鞭策我,时时提醒我要付诸行动,不要眼高手低。它一直伴随我,见证着我的成长。
这句话告诉我们:凡是书本上学来的经验和道理都是肤浅的。只有理论联系实际,付诸行动,才能深刻领会,真正掌握。用今天的眼光来看,任何书本上的经验和道理,都有时代和地域的局限性,都必须随着时代和地域的变化而变化。办任何事情都不能迷信书本,而要注意“躬行”,实事求是。否则,势必一败涂地。八百年前,陆游就能深知这个道理,写下这充满哲理的诗句,多么难能可贵呀!
翻开史册,长平之战引人深思,当年赵括声称“自少学兵法,言兵事,以天下莫能持。”他讲起兵法来滔滔不绝,口若悬河,可结果在长平之战中,40多万人马全部覆没,自己也被乱箭射死。一个对兵法如此熟悉的人,却败的如此之惨,其原因是什么呢?不正是他夸夸其谈,毫无实战经验,只说不做,骄傲自满,只知纸上谈兵吗?前车之覆,后车之鉴。因此,我们必须深刻意识到“行”的重要性,而不能光说不做,纸上谈兵。
当然,生活中并不全是光会“说”的人,更多的人是能够注重“行”的。
我国南北朝时期杰出的科学家祖冲之就十分注重实践。他经过大量核实及不懈的努力,靠着这可贵的“躬行”精神,才考核处何承天历法中的许多错误,正由于他具有破旧立新的实践精神,才创造性的编制了《大明历》,取得不朽的成就。波兰杰出的天文学家哥白尼,花了30多年的时间留心观察日、月、星辰的运动,才写出《天体运动》,开创了人类研究天体运动历史的新时代。这些中外科学家正因为有着科学的实践精神,能把知识付诸实践,注重“躬行”,才能作出如此巨大的贡献。
然而,在我们的学习过程中,不少同学对书本来个囫囵吞枣,从不加以实践,对于一些实际问题,只会生搬硬套,不能深彻领悟。说起来头头是道,可就是不屑于实践。结果临到用时,常常束手无策。正是有了这句名言,我找到了正确的学习技巧。在实践中学习,在学习中找到乐趣,在乐趣中不断进步,在进步中茁壮成长。
新时代的篇章,要由我们当今青年来书写,我只能谢谢陆游的这句名言。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,谢谢它敲醒了我灵魂中沉睡的奋发向上,积极进取!谢谢它像导师一样带我在人生的道路上不断成长!
嘘!你听见我成长的脚步声了吗?