我不是药神观后感
最近大火的电影,我不是药神,听说上映第一天就票房3亿。这样的噱头,我也不能免俗,今天去贡献了一点票房。
大家都说是喜剧,其实笑料很少,更多的是剖析人性的弱点与现实的残酷。所以从头到尾我都感觉比较沉重。
影片是小制作,没有华丽的色彩,也没有当前大火的流量IP。但是为什么得到大家一致好评,那肯定是故事情节了。
其实情节也很简单,就是白血病人用不起天价进口药,寻求印度违禁药品,药贩子刚开始是为了牟取暴利走私药品,后来良心发现,真心为病人寻求廉价药物延续生命。
短短一百二十分钟,将人性的真善美,假恶丑展现地淋漓尽致。
故事主人公程勇,其实是人生的失败者 。人近中年,满身邋遢,一无所有,家暴致使妻子离婚,连儿子的抚养权也无法争夺,一家小小保健品店的房租都交不起。
直至白血病患者吕受益找到他,请求他走私印度违禁药,因为大多数白血病患者根本负担不起正宗天价进口药,于是他就这样发现了商机,从走私药中赚取了人生的第一桶金。
同时,这个违禁药确实也对患者有作用,他赢得了患者的信赖与尊重。
但是人始终是自私的,当警察开始追查违禁药的时候,他断然停止了这个生意,转而把病人介绍给了一个无良的药贩子。
一年以后,程勇做起了正当生意,而且生意红火,利润可观,好像一切都那么美好。
直到有一天,吕受益的老婆找到他,说因为没钱吃进口药,另一个药贩子贩卖的都是假药,所以他割腕自杀了。
这件事对他的触动很大,于是他重操旧业了,唯一不同的是,这一次他分文不赚,以拿货价卖给患者。
事情总不会一帆风顺的,很快印度的制药工厂关闭了,他只能从零售店买到药,然后再卖给患者,这一次,他不仅不赚钱,每瓶药还亏损几千块。
看到这里,我们应该都觉得他是个好人,虽然做的事情触犯了法律,却不想他被抓。可是法网恢恢,疏而不漏,他最终还是难逃牢狱之灾。
程勇只是个小人物,他有着人性的弱点,但是最终还是难逃良心的谴责,做出了如此仗义之举。我想这是影片最大的看点,也是影片传播的正能量吧。
还有一个另我印象深刻的就是衣冠楚楚的瑞士医生,满嘴仁义道德,口口声声为了患者利益,然而出售天价进口药,全然不顾患者生死。
这世道不乏站在道德制高点的伪君子,也有默默为人民付出的小人物。孰是孰非,全凭我们用心体会!