在老师的推荐下我读了这本《黑天鹅紫水晶》,文中的黑天鹅紫水晶和十分有担当的约翰维廉斯都令我很感动。
这本书讲的是
动物学家约翰带着祖先的日记来到了澳洲,他在这遇到了一只失去丈夫还下了五个蛋的黑天鹅,并给它取了个名字——紫水晶,本来想借机拍下袋狼**而留下的约翰,在与紫水晶几个月的相处中,他们的感情变深了,他充当着丈夫的角色保护雌天鹅和它的孩子,但却在日记中发现黑天鹅的祖先和自己的祖先有着血海深仇。每一代继承家族财产的人都必须杀死黑天鹅才能继承家族财产。可他没有这么做,而是守护着小天鹅长大。
作家沈石曦生动地描述了故事中的动物,最让我感动的是黑天鹅紫水晶,伟大的
妈妈,为了让小天鹅吃到美味的食物,独自与强壮的雄天鹅搏斗,即使她失去了美丽的羽毛。为了保护小天鹅,它们在与野生动物的搏斗中失去了一条腿,从此再也不能飞上广阔的天空。但当小天鹅被老鹰攻击时,它们奇迹般地飞上了天空,献出了生命来保护孩子们。
这是多么无私和伟大的
母爱啊!
文中的约翰也令我十分感动。他本想做
然而,自然的旁观者不想背叛紫水晶的信任,保护黑天鹅。这令我觉得他十分有担当。他非常爱和对待动物,愿意放下深仇大恨
大自然的一切和平相处。如果每个人都能像约翰一样,那么世界会更好!
所以这本书不仅告诉我们母爱是多么伟大,而且告诉我们仇恨不应该像约翰的祖先所说的那样被解决,这只会制造更多的仇恨。愿世界上每个人都能善待动物、保护动物。