预测未来,进而摆脱未知对人类的主宰,这是人们长期以来追寻的梦想。随着现代科学技术的发展,人们告别卜筮、卦爻、相面等传统方式,进入科学预测阶段。
我们相信,现代科技包括大数据的发展,必然能推动预测进入一个新的发展阶段。然而,不能因此断言,人类就可以实现对未来的准确预知。正如《黑天鹅》所揭示,人类患有普遍的认知自大的毛病,一方面高估自己的知识,另一方面低估事物的不确定性。事实上,信息、知识并不见得能增加预测的准确性。事物本身过于复杂,有许多人类未知的领域。我们对“未知”的“已知”,或许只是“未知”的一个局部,甚至是对“未知”的错误认知。特别是,在预测人的思想行为时,我们不能忽略,人是具有自由意志的高级动物,不会像非生命体那样受规律的随意驱使。面对大数据席卷一切的趋势,我们应该对技术主义倾向有所警惕,不要陷入预测万能的狂热之中。
康德认为,人类可以认识事物的现象——通过大脑加工过的意识表象,但永远不能认识物自体——一种存在于人们感觉和认识之外的客观实体。我们理解的事物永远是我们能够理解的事物。人们不可能超越自己的能力去理解事物。不可知论提醒我们关注与思考所谓科学预测的局限性。
承认未知,承认未来的不可预知性,并不是重新坠入神秘主义论调中,这其实是人文精神的复归。敬畏天命,是儒学以及我国传统文化的一个重要特征。这或许带有对“天”(天神)之敬畏的神秘主义倾向,然而更重要的是,它体现出人类对未知世界的谦卑的态度。现在,人类正在逐步攻破一个个未知领域。或许终有一天,像美国电影《少数派报告》所描绘的那样,未来是可以预知的,而罪犯在实施犯罪前就已受到了惩罚。当然,这不是依托具有感知未来的超能力人——“先知”,而是强大的科技力量。然而,如果真能未卜先知,那么一切都已事先注定,人类不就被异化为客体了吗?而且,社会发展的驱动力在哪里呢?无论科技力量多么神奇,也不可能窥探人类所有的秘密。无论人类的预测能力有多么强大,预测总会有所不能。
未知永远是一个难以破解的谜。让我们收敛那种经由现代科技武装的全知全能的狂妄姿态,常怀谦卑之心,坦承未知,不忘告诫自己——敬畏未知。