仰望天空作文
第一个抬头仰望天空的人类,他在想什么?他还浑身披毛,只有懵懂的心智;但我想知道,他该对这片久远而亘古的天空抱有怎样的喟叹!
我爱,甚至痴迷于这天空。
四月份,我记得很清晰:是个普通的天色,我骑车去上课。等红灯的时候天徐徐地发了暗。我无意中仰头,却被那样的天惊到了!那是怎样的一种蓝!大海的蓝固然深邃辽阔,但却够不上它的境界;它蕴藉而奔放,公均地展满整片天空,却毫无纯色的单调,而是流光溢彩的威严和妩媚的庄严。它足够平静,我竟奇特般地感到一种厚实的气力,扶稳了不安,压灭了浮躁。绿灯亮,我模糊蹬着踏板。
天也不老是如斯。那天,老师开班会,天色预告大雨,天空压下来、压下来,天空老是单纯而专一的,而此刻它正单纯得令我恐惊,整片天是坚实的黝黑,不是夜晚的黑,夜晚的黑是通透的,而这天空是在筑墙,置冷刀和冷枪,密匝匝的撞紧,风刮得很凶,树颓然地打转儿,不外后来都不能看得到了,由于入夜成了一劈铁板。可是我忍不住,忍不住去瑟瑟地仰望他,崇敬他,甚至屈服于他;老师仍讲着,我却只能感到卑微,渺小,不甘,挣扎,以及透骨的寒意。我忽然觉得做什么都没意义,做什么却都有意义,那是天在诘问我:委屈吗?不甘吗?自卑吗?想改变什么吗?能改变什么吗?
更忘不了在学习小组那次仰望到的天空,雨刚停,窗子很窄,整个景色奇特;那一方天空像被豢养的,但神情又自由而伸展。吞了一半的太阳,有光映在远处的吊塔上,泛出一种苍白而冷的橙黄;天是灰的,也显着白且尖利,几个灰黄的楼顶,像是贴纸一样浅浅地贴在天上,被窗框腰斩。我抬头,竟一下子凝滞!
我真的真的,真的爱且痴迷于这片天空。仰望它,这件事可以做几千几万年。