青蛙作文
春夏秋冬,你经常可以看到一些头呈三角形,腹面白色,背部黄绿色,并且夹杂有很多黑色斑纹的小动物稻田、沟渠和池塘的水边活动,那就是青蛙。
青蛙是两栖动物,身体分为头、躯干、四肢三部分,没有颈和尾,前肢比后肢短,善于跳跃,捕食昆虫。
每年春季,气温渐渐暖和的时候,雄蛙就在水边鸣叫;雌蛙就在水中产卵。卵细胞分裂后,发育成胚胎;胚胎继续发育形成蝌蚪。小蝌蚪在水里生活40多天后,就渐渐长出前肢和后肢,尾巴也逐渐缩短,最后消失,变成一只幼小的青蛙。幼蛙离水登陆,慢慢成长为成蛙。秋去冬来,气温渐渐降低,这时青蛙就藏在稻田、沟渠池塘深处的淤泥里冬眠。待到明年春天,又出来捕虫、繁殖。
人们称青蛙是农作物害虫的天敌。无论是能飞的螟蛾,隐藏在地下洞穴的蝼蛄,善跳的蝗虫,躲在叶卷里的稻苞虫,只要它们一出来活动,青蛙就会立刻捉住它们,把它们吃掉。一只青蛙,从春季到秋季可以消灭10000多只害虫,可见青蛙捕食害虫数量之大。
青蛙是由什么进化而来的呢?有人这样说:古时候,有一个名叫青蛙的男孩子,为了保护快要成熟的谷子,与蝗虫展开了几天几夜的激烈搏斗,最后终于累死在田里。死后不一会儿,又活了——可已经不是人,而变成了一个善于捕捉害虫的动物。人们为了纪念他,就称这种动物为“青蛙”。后来的人把“娃”写成了“蛙”,就成了现在的“青蛙”。
这当然是神话,是当时的人们无法认识青蛙形成过程一种猜测。其实青蛙是由古代的总鳍鱼类,经过漫长的历史发展,逐渐进化来的。它的特征是:皮肤裸露,能够分泌粘液,幼体生活在水中,用鳃呼吸;有的成体生活在陆上,也能生活在水中,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。