青蛙作文
今年,我到乡下度过了一个愉快的暑假。盛夏的乡村是那样迷人,白天,花红柳绿、蜂飞蝶舞、蚕声起伏;晚上,荷塘飘香、萤火闪烁、蛙声一片。
我去了外婆家的乡下老家度过了快乐的几天,农村的趣事可真多,一件一件在我脑海浮现,最让我难忘的事是捕青蛙。
夏天的午后,我和表哥闲来无事,表哥提议去水稻田里捕青蛙。田地绿油油一望无际,真像一片绿色的大海啊!一阵风吹过稻田,水稻们都弯下腰,好像在给我们行礼呢!
禾苗刚长的时候田地里有好多小青蛙,表哥一手拿根小木棍上面系了根绳子,绳子一头系着外婆中午烧的肉丝,另一只手拿着塑料袋,用来装“战利品”。然后把棍子放进稻田中,抖一抖,青蛙看到抖动的东西,以为是食物,没一会就跳过来啦!我看着表哥娴熟的动作,心里感叹,表哥真是捕蛙能手呢!表哥也让我来试一试,我站了足足有十分钟,可就是没有蛙儿上钩,可把我急坏了。
“快看!”表哥叫嚷着,我朝他手指指的地方看去,五六只青蛙在田埂上乱窜,我们蹑手蹑脚地走过去,等青蛙停止跳动时,便弓着腰,张着手,快速将青蛙捂住。有的青蛙可机灵了,我手一伸,它身子一跃,从我的手掌边“死里逃生”,快速跳进了草丛。青蛙蹦的太快,有时要抓好几次才能抓住,好不容易捉到六只青蛙。
虽然我满头大汗,但我很开心!回家的路上,我看着塑料袋中可爱的青蛙们有些爱不释手,我想把他们带回城里好好观察它们的成长过程。但转念一想,青蛙是益虫呀,能帮助我们消灭害虫,可我还要捉它们,真为我的做法感到惭愧。于是,我把青蛙放回了稻田,看着青蛙回到大自然自在地游泳,我露出了灿烂的笑容。
这件事一直让我难以忘怀,它让我明白了我们不能乱抓小动物,如果想让它们快乐,就应该让它们拥有属于自己的自由天地!