先看这句话的出处,这句话出自明末顾炎武的《日知录·正始》,原句是:“有亡国,有亡天下。亡国与亡天下奚辨?曰:易姓改号,谓之亡国;仁义充塞,而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下。是故知保天下,然后知保其国。保国者,其君其臣肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”
所以原话的意思是:改国号,意思是亡国;保卫国家,是君王大臣和享受荣华富贵的人应该想的事情;
而道德沦陷,江河日下,仁义不施,人人相残,人人自危,是为亡天下。
是故亡国不一定亡天下;亡天下不一定亡国。
后清末梁启超先生又将其归为:“天下兴亡,匹夫有责”。梁启超先生生于战火纷飞的年代,为天下苍生计,提炼出有名的此名句。
何况儒家也有大丈夫修身齐家治国平天下之说,而其中的国就是诸侯国一说。
而平天下也就是安抚天下的黎民百姓,使得人民安居乐业。
古人中天下大于朝廷,大于所谓的国家。
而无论哪个朝代的统治阶级,对于国家和天下的概念互换都有利于统治,故在其概念中国家即是天下。