走廊狭窄而幽长,尽头是一片漆黑。除了一根坏提的灯管发出一闪一闪昏黄的光,没有一盏灯。看着自己的影子时隐时显,我感觉有些惶恐。我不由自主的加快了脚步,脚步声滴嗒滴嗒空旷而逼近,身旁的卫生间里滴水叮咚叮咚,显得格外刺耳
我快速走到校长办公室的门口,望着紧闭的门,我轻轻的放下作业本,转身下楼。有教无类,有爱无差,楼梯的转角处,八个颇有韵味的大字十分耀眼。
深吸一口气,我又一次情不自禁的想起了他,每天都在这个幽静的地方工作,我不相信他不会害怕。
鲁老师身体不好,每次上课他勃子上的血管都会涨的老粗,他的皮肤本来就松,我常常感到后怕。看到他那样吃力的讲话,我真的很心痛。有时候一句话太长,他一口气说完都会感到很吃力,而他即使讲到弯下腰也一定会清晰的讲完。出于这种担心,我每次拿作业的时候总会问一句是否还有别的东西拿。他总无一例外的否定我,而事实上每次他都带别的东西。直到有一次我帮他送还器材,感受到那种重量的时候,我才逐渐意识到其实鲁老师不愿意让我们感觉到他的脆弱。
我还记得第一次进他办公室的情景:一张宽大的会议桌,一把普通的椅子,一个隔层里放着许多的奖杯。一个大书柜、一台旧电脑、墙上还挂着几张报纸和一幅三峡的宏观图所有的一切让我对校长办公室格外的失望。在这个小屋子里,他却坚持着批发完每一天每一本的作业,而且无一例外,无论他有多忙。我不知道他如何能在如此平凡的地方做出不平凡的事来,我只知道他确实很坚强。