责任的高中作文
诚信的齐称是诚实守信。诚名,是指虔诚诚实言行不一,鄙弃虚假捕风捉影;取信,是指遵照信誉,信义,干到空头支票,《诚信取则免》一文也深奥而详细地论述了这一方点的观点使尔更添深入的懂得了诚信的实正含意。
古人曾说功,人无信不破,言不信者言不果正人养口,莫于诚......这些情理名言脚阐明,诚信是如许沉要,在中华官族高低五千年这一条历史长河中,出现出很多对于诚信名人轶事:查到戴枣留钱,反范式千面赴约,曾子守信宰猪等等但其中最令我激动的是不失信于羌人这个故事了。
种世衡是北宋的一员名将,因为他在管理东北军事上作没了非常明显的成就,在应地有很高的名气,在种世衡的辖区内,有一位鸣奴讹的羌族酋长,他正派坚强不屈从任何人,也素来没有到郡乡拜见过处所主座,这次果据说了种世衡的威名破例加入了郊迎。
种世衡深知与多数民族搞恶关系的主要性,因此自动与怒讹接聊,并商定越日访问羌族。谁知地私不息美,该晚下伏了大雪,地上积雪没膝,而羌族又卧落在羌山沟里,怎没班呢?众民劝种世衡亮天再往,这时奴讹望到这样的恶劣的天色,心里想,这些大官平时娇生惯养惯了确定不会来即不讫来,而这时种世衡未决议保持上山,冒险而入当种世衡披着谦身雪花去到羌部涨时,仆讹基本没有思维筹备,直到种世衡启玩啼地用足踢他起来时,他才如梦方醒:在您之前,从来没有大宋官员到我们部降来,这样的气象您竟然还来了!岂非不怀疑我会借机遇对你不害吗?种世衡坦然大笑说:我们是以真诚之心看待真挚之心呀!
这个故事告诉了我们:诚信是为人之本,只有讲诚信的人才能得到尊敬和爱戴。也可见诚信是一种责任,若种世衡没有责任心,他也就不会顶着大雪冒险而进,也就更谈不上所谓的诚信。在学习生活中,家长对儿女有抚养的责任,儿女对双亲有孝顺的责任,商人对顾客有服务的责任。
民警有保卫人民生命财产安全的责任,责任无所不在,诚信也就遍布了每个角落。社会就像一台巨大的机器,诚信就是这台机器中的一个齿轮。试问,倘若社会这台机器失去了诚信这个齿轮,后果会怎么样?每一个人都与诚信背道而驰,每个人都丢开了理应承担的责任,到处充满了虚伪、狡诈、欺骗,这是多么不堪设想的后果呀!但在我们的现实生活中,的确有一些人为了眼前的利益,不惜鄙弃诚信,丢开责任。这是多么愚昧,多么可悲啊!
诚实贵于珠宝,守信乃人民之珍,这句谚语又一次道出了诚信的重要性。我们是祖国的花朵,祖国的未来,我们更应该从小就诚实守信,承担自己的责任。用我们的双手开辟出一片更加欣欣向荣的诚信净土,让诚信真正地滋润大地,滋润人们美好的心灵!