法治中国观后感
街道办《法治中国》观后感
“法令行则国治,法令驰则国乱。”法治,就是用法律的基本准绳去引导社会生活,去推进、发展中国特色社会主义国家。党的十八大以来,坚持以***同志为核心的党**领导,全面推进依法治国,对“加快建设社会主义法治国家”作了重要部署,这对坚持和发展中国特色社会主义道路,建立中国特色社会主义法治体系,全面建成小康社会具有重要意义。
发展一个国家,必须有法律可依;实现国家现代化,必须依法治国,用法律规范社会行为,维护人民当家做主的地位,确保国家长治久安。通过党工委理论学***组专题学习会,**政论专题片《法治中国》,我感受颇深。
依法治国,就是发展社会主义民主,保证人民当家做主。在中国古代数千年的封建王朝专治统治中,“人治”大于“法治”,强调人的权力在法律之上,人民的民主权利无法得到保障,当家做主更是无从谈起。因此,只有坚持法治,才能维护人民的利益;只有坚持法治,才能保证人民行使主人翁的权力;只有坚持法治,才能维护人民主人翁的地位。
2。依法治国是发展社会主义市场经济的需要。我国的市场经济,也是法治经济。没有法治基础上的市场环境,就不能保证其公平和竞争力,经济活动就不能顺利有序地开展。
建立和完善社会主义市场经济体制,必须有完善的法律规定加以规范和保护。因此,只有坚持依法治国,才能充分发挥社会主义市场经济的优势,充分发挥群众的积极性,促进社会经济的不断发展。
三。实施法治是构建和谐社会、确保国家长治久安的需要。一个国家和一个社会的安定团结,是我们生活和事业顺利发展的前提。社会稳定和国家长治久安是人民的最高利益,依法治国是人民意志的体现,是维护人民利益的有力保障。
因此,只有依法治国,社会的和谐发展才能得到完全的法律支持;只有依法治国,社会才能处处充满和谐的声音,国家才能长治久安、繁荣昌盛。
当前,我国已进入全面建设小康社会的重要时期,第一个百年奋斗目标已指日可待。对于青少年来说,作为祖国未来的希望、新一代的领军人,要认真学***知识,切实提升法律修养,依法规范自身行为,依法解决好工作中出现的法律问题;要学法用法,用法律**来维护自身的合法权益。对于自身来说,在今后的工作中,我要以身作则,依法办事,以“为人民服务”为宗旨,杜绝门难进、脸难看、事难办的现象。
作为一名窗口服务人员,一言一行都代表着单位的整体形象,我严格要求自己认真执行财政工作各项规章制度,保障办事人员合法权益,做到“四不”原则:一不接受办事人员的宴请和礼品;二不让办事人员安排消费活动;三不借故对应办理的事项拖延办;四不越权、违反程序、野蛮执法和执法不公,切实提高工作效率,满足办事人的诉求,减少纠纷的产生。