法治中国观后感
何进一步完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,提高立法质量,使法律法规更加充分反映客观规律和人民意愿,更加准确适应经济社会发展需求,更加有效解决实际问题,成为以习近平同志为核心的党中央领导立法工作着力解决的重大课题。政论专题片《法治中国》第二集《大智立法》以恢宏的画卷,展示了党和国家针对这一时代课题不断做出的具有历史意义的回应,为我们展示了党的十八大以来国家立法的清晰足迹。
民法典是民族精神、时代精神的立法表达。今天的中国迫切需要一部民法典,用以对中国的制度探索进行立法总结,并指引未来的法治航路。随着3月15日国家主席习近平签署主席令,我国民法典的开篇之作——《中华人民共和国民法总则》诞生。民法总则作为纲领,进一步完善了社会主义市场经济和社会生活的法律规范,为编纂民法典打下了坚实基础。一部民法典映射一个伟大时代,民法典的编纂必将成为中国法治史上的一座丰碑。它体现的是当代中国的时代特征,解决的是中国社会的现实问题,成为新时期立法工作的鲜明写照。
民法典立其纲目,各项单行法、专门法等则不断丰富法治建设的枝叶。人民有所呼,立法有所应。面对经济社会发展的“堵点”“盲点”,回应人民群众关注的“难点”“痛点”,立法工作如影随形。全面修订环境保护法,铁腕治污;及时修订食品安全法,建立最严格的、覆盖全过程的食品安全监管制度;对行政诉讼法做出施行24年来的首次大修,重点解决“民告官”立案难、审理难、执行难等突出问题……党的十八大以来,立法机关啃下一块块重要立法“硬骨头”,为经济社会发展保驾护航,生动诠释了立法为民的理念,让人民生活得更有尊严、更加幸福。
正是因为指向明确,中国的立法工作才能始终沿着科学立法、民主立法的方向不断推进。科学立法的核心在于尊重和体现客观规律,民主立法的核心在于为了人民、依靠人民。要完善科学立法、民主立法机制,创新公众参与立法方式,广泛听取各方面的意见和建议。由此,我国立法机制开始改革,依法赋予设区的市地方立法权,设立基层立法联系点,更大程度地发挥专家学者的作用等,让立法工作更加科学、更加民主、更能广泛反映国情民意,让我国法治建设呈现出万象更新的图景。
《大智立法》总结性地将党的十八大以来我国立法的史诗画卷呈现在世人面前,勾画了我国法治宏旨深远的精神气度和枝叶饱满的丰富细节,使我们对未来的法治建设充满信心。“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”一部部顺应人民意愿、维护人民利益的良法善法,正构筑起全面依法治国的坚固基石,凝聚起民族复兴的制度伟力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚实有力的法治保障。