法治中国观后感
论专题片《法治中国》的第三集《依法行政》生动阐述了党的十八大以来,在全面推进依法治国的号角声中,以习近平同志为核心的党中央,坚持依法行政,严格依法办事,推进法治政府建设换挡提速的生动实践。“法令行则国治,法令弛则国乱”,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就必须唱响依法行政的时代强音。
“无规矩,不成方圆”。依法行政,首先是要划定法定职权,厘清权力的边界。这就要求各级政府要牢固树立“法定职责必须为,法无授权不可为”的思想,守好自己的“责任田”。一方面,要划清权利范围,向社会公开权力清单,把权力关进制度的笼子,让公众知道政府的权力边界,确保权力行使不能恣意、任性。一方面,要切实履行职责,该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位,坚决克服职能错位、越位、缺位现象。
“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。规矩诚设,不可欺以方圆。如果有了法律而不实施,或者实施不力,搞得有法不依、执法不严、违法不究,那制定再多法律也无济于事。法律的生命力在于实施。全面推进依法治国,让依法行政落到实处,必须坚持严格执法,做到执法必严,违法必究。要用执法的刚性套住行政权力的笼头,坚决杜绝“领导意志”,防止“权利垄断”,消除“软性执法”,使依法行政、科学行政、民主行政成为各级政府的共识。