阿甘正传观后感
《阿甘正传》于1994年7月6日在美国上映,距离现在已有了。而这部电影在热搜榜上却迟迟没有下架,说起它,看过的人对它都是念念不忘,无论何时记起它,那都是一段美谈。一部电影为何会好到这种地步?我很是不解,直到我亲自看了这部电影。
这部电影讲述了一个名叫阿甘的男人于二战结束后不久出生在美国南方阿拉巴马州一个闭塞的小镇,他先天弱智,智商只有75,然而他的妈妈是一个性格坚强的女性,她常常鼓励阿甘傻人有傻福,要他自强不息。阿甘像普通孩子一样上学,并且认识了一生的朋友和至爱,在珍妮和妈妈的爱护下,阿甘凭着上帝赐予的飞毛腿开始了一生不停的奔跑。最终依靠着自己的自强不息得到上天眷顾,在多个领域创造奇迹,他成为了橄榄球巨星、越战英雄、乒乓球外交使者、亿万富翁,后于珍妮在一起育有一子。珍妮死后,他开始独自抚养儿子。
仔细看完之后,我认为这部电影好在两点上。第一点就是这个故事好。它以对一个智商为75的智障者生活的描述反映了美国生活的方方面面,并以独特的角度对美国几十年来社会政治生活中的重要事件做了展现。它使美国人重新审视国家和个人的过去,重新反省美国人的本质。阿甘在影片中被塑造成了美德的化身,诚实、守信、认真、勇敢而重视感情,对人只懂付出不求回报,也从不介意别人拒绝,他只是豁达、坦荡地面对生活。他把自己仅有的智慧、信念、勇气集中在一点,他什么都不顾,只知道凭着直觉在路上不停地跑,他跑过了儿时同学的歧视、跑过了大学的足球场、跑过了炮火纷飞的越战泥潭、跑过了乒乓外交的战场、跑遍了全美国,并且最终跑到了他的终点。
第二点就是制作精良、讲究,这一点就不必多言。
整部电影时长142分钟,但却教会了我很多。首先先天并不决定了一切,也许你生下来就残疾,也许你生下来就智障,但这都没有完全将你否定,有时候上帝为你关上了一扇门,也同时为你悄悄开了一扇窗,一切看的都还是你自己,看你自己是选择放弃、自暴自弃,还是奋发图强。前者注定是要失败,后者则还有机会成功,阿甘就是个很好的例子。其次生命就像那空中白色的羽毛,或迎风搏击,或随风飘荡,或翱翔蓝天,或堕入深渊,即使你被生活打了一巴掌,那也别轻易放弃,因为生活就像一盒巧克力,你永远也不知道你拿到的下一颗是什么。我们要做的就只有自强不息、勇往直前。
一部电影真的能告诉我很多很多。