记忆中的夏天,那条林荫道上夹杂着斑驳的光影,总是几只低吟浅唱的鸟儿轻轻掠过,为某个无趣而平静的时刻添一份惊喜。
那年,我十八岁,总渴望着带上年少的孤独和憧憬去流浪,看蚂蚁在青色草地上暮色微凉,徐徐凉风吹拂雾色光阴,听远方钟声悠扬传来,悲壮而苍凉。但是时光之里从未给予侥幸,十八年来所有的不如意一时间聚集在一齐,木讷的听一千零一夜故事,笑话着白云苍狗。
之后,在每束清闲的琐碎里,安静地翻看着,那些不成行的字迹,寻找着旧时的温暖与完美,年轮勾勒出的记忆,执笔临摹,只念相思,不诉归期。偶然见到橱窗里的玩具,在之后的时间里慢慢攒钱,渴望拥抱,却发现已经被别人买走了,你只能心一横,玩具不要了,而故事和青春便随之散场了。于是乎在心里埋下了一颗种子,它是如此的渺茫,如此的微小,如此的无殇。它在那里落地生根,却无人知晓。当年留意翼翼的种下梦想的种子,许下虔诚的愿望,惟愿世事安好,惟愿我们梦想成真,惟愿我们能从容去远方。
多彩的霓虹幻化出城市纸醉金迷的夜,多少人奉承着今朝有酒今朝醉的人生信仰,不问今日,不管将来,在推杯换盏中撞击着梦想破碎的声音,在撕心裂肺的嘶吼中释放着最原始的狂野,在醉生梦死后依旧拖着一张疲惫的人皮犹如行尸走肉般的在生存间游走。
禁不住流年的侵蚀,让一个青年人镌刻上沧桑的绝望,我苦苦寻觅着成长之于我的好处,但是是岁月一场不华丽的葬礼。华灯初上,夜的繁华随之而来,熙熙攘攘的人群,川流不息的车流,红男绿女们也开始了自己的生活,生命不息,律动不止,插上耳机,放上那些熟悉的旋律,一个人静静的走在这繁华的场景中,却显得如此格格不入。站在街头,举步前行,走过了热闹的店,走过了清冷的店,走过了人流拥挤的街市,走过了人车萧条的小道,走过了情侣依偎的公园,走过了了无人气的广场,走过了苍白的路灯,走过了七彩的霓虹,走过了波光粼粼的河面小桥,走过了气味难忍的沟渠边角,走过了灯光依旧的校园,走过了大门紧闭的场所,最终我走向了自己的来处,从来处来,到来处去。
很喜欢毕淑敏所讲的“岁月给我苦难,也随赠我清醒与冷静。我不相信命运,我只相信我的手。我不相信手掌的纹路,但我相信手掌加上手指的力量。”我也始终相信:星光不负有心人,时光不负赶路人。总有一天,我们会穿越人海,仰望星空,我们都曾有过远方。
作者简介:子玉,一个思想复杂的遇事随缘的佛系青年,渴望去想去的地方,见想见的人,在所有想珍惜的关系里,无愧于心。