在一片茂密的树林里,住着一只美丽的花蝴蝶和一只丑陋的飞蛾。
因为蝴蝶非常美丽,就得到了许多人的赞美,画家画了它在翩翩起舞的画像,栩栩如生,惟妙惟肖。
这天晚上,飞蛾躺在床上,翻来覆去睡不着,心想:我同样都能为人们展现优美的舞姿,为什么蝴蝶总是被人们赞美,而我就不可以,是因为我长得丑吗?它长得美丽吗?
一天早晨,飞蛾出来散散心。无意间发现蝴蝶在花上踩来踩去,像是在荡秋千,又像在蹦极。
飞蛾连忙叫住了蝴蝶,问道:“喂!蝴蝶,我问你个问题!”
“说吧!啥问题?”蝴蝶说。
“为什么你总是可以得到画家、诗人的赞美,而我却不可以,是因为我长得非常丑,你长得很美丽吗?”
这时,蝴蝶语重心长地说:“我们的美都不在于外表,而是我们自己为人类做出的贡献。我的贡献是让大自然更加美丽;而你的贡献最大:在你死前会生下一堆蚕,蚕吐出丝来能让人们盖棉被,穿羽绒服。”
飞蛾听了点点头,一路唱着欢歌。
蝴蝶看到飞蛾远去的背影,露出了甜甜的微笑。