“退潮了,快去捡贝壳了!退潮了,快去捡贝壳了!……”导游大姐合起双手,变成筒状,放在自己的嘴前,大声吆喝着旅游团的客人们,喊累了时就弯下腰,撅起屁股,休息一下,马上又大声喊了起来。我们看她那样子都觉得有点可笑。
“捡什么贝壳呀?看你那大惊小怪的模样,好像一个地道的山村姑娘似的,没见过世面啊!”一个胖胖的阿姨笑呵呵地大声调侃着她。
我们这群小孩子一个个穿着漂亮的游泳衣,手里提着五颜六色的游泳圈,早已追着退去的潮水冲向沙滩,小心翼翼地涉进海水,恨不得早点一头钻进海水里去玩个痛快,目光已飞向前方不远处小山一般翻滚的白花花的海浪。
正在我神往的时候,忽然觉得腿上痒痒的,好像有什么东西一碰一碰的。我低头一看,原来是许多小鱼儿围在我的两腿周围,轻轻咬我的小腿。说是咬,但却一点儿也不痛,只是感觉到有点儿轻微的痒痒。我一看这情景害怕极了,立刻用手提的游泳圈拍打驱赶那些活泼可爱的小鱼儿。此时身边不远处一位阿姨突然惊叫起来:“快跑啊!海水里有蚂蝗。”
“什么是蚂蝗?很可怕吗?”有一个身高和我差不多的男孩子站在海水边大声询问着。
“蚂蝗,它可是一种很可怕的虫子,会钻进你的皮肤里,吸你的血,拔都拔不出来的。”那位见多识广的旅游阿姨迅速跑出海水,站一边严肃地给大家介绍着有关蚂蝗家族的可怕故事,吓得大家一时间惊慌失措起来,纷纷从海水里跑了出来,围着那位“蚂蝗”阿姨问长问短。