干货满满的一本书。,让我从原来的凭感觉搭配衣服饰品,逐渐形成了对穿搭的理性看法。就像Avo说的:“无论合不合适都要搞清楚‘为什么’。这样长期下来,才能知道自己究竟是什么样的身形,什么设计师自己的‘雷区’,又该选择什么设计来帮助自己扬长避短。”每个人都有追求美的权利和热情,与其想拼命掩饰自己的身材“缺陷”,不如换个角度,学着如何放大优势,打造亮点。你也要放心,大千世界这么多种类风格的衣服,总能找到最适合自己的一款。
打开这本书像结交了一位时尚又贴心的好友,Avo打开了衣橱、鞋柜以及首饰盒,从上装、下装、连衣、外套以及鞋履和配件六部分与你娓娓道来其中的经验。而且每一部分又再次按照类型细分,比如T恤的领子究竟选择圆领、V领还是U领?风衣、皮夹克究竟怎么选?简直太贴心了,是一本随时上手的穿搭指南。看完决定以后慎选小圆领的T恤,也更清晰了T恤不在多,选一件质感好的可以穿很久很久。
书里还有几点对我很有启发意义的建议:一是“对于女性气质浓厚的人而言,适当地在造型中融入一些硬朗的元素非但能给自己带来一些‘反差萌’,也能巧妙地将本身的女性特质衬托得更为独特。”穿多了连衣裙小香风的我立马下单了一条酷酷的牛仔,时不时转换风格,也是增加魅力的一种好办法。
另一点是,要有一件足以应对各种场合的礼服。这件礼服不一定是通常意义上的“小黑裙”,也不一定是当下的流行款。只有适合你的才是最好的。如果你喜欢,也可以挑一件旗袍参加重要场合。原来在民国时期,当时的政府就曾将其定为中国女性在正式场合穿的礼服。“在我们纠结于‘今年最流行的XXX’‘每个女孩不能没有XXX’‘衣橱必备的XXX’之时,不妨想一想是谁定义了它们,而这个定义是不是真的和你有关。”说得实在太好了。
除了穿搭经验分享以外,Avo对一些服装的背景文化介绍也特别吸引我。比如:英国陆军短裤源于英军的军装,二战时期,印度英军为了凉快又不失绅士派头,发明了这种功能性裤装;海魂衫最早是法国布列塔尼海军的制服标配之一,条纹的设计是为了醒目,易于辨认;连体裤最早的原型是伞兵服;传统的战壕风衣背后有一个“半片”,作文原是用来防积雨的;皮夹克最早是为哈雷摩托车爱好者设计的,主要功能是挡风;DuffleCoat肩部双层加固,有一种说法是为了加强肩部的防水功能,还有一种说法是因为肩部要经常扛东西,为了防止磨损才做了这样的设计……原来这么多流行服饰的背后都有设计的理由,不是单纯为了增添时尚感,大部分的设计初衷都是以“实用”为出发点。这部分的介绍令我挺惊喜的。
“企图无可指摘、面面俱到、让所有人理解、同意自己,这本身就是一种自负。”Avo在书的尾语里跳出作者困境如此谦虚地说到。尽管具体的穿搭因人而异,但我觉得Avo归纳的这些穿搭法则很是实用,加上书里的穿搭照片,更能直观地让人get到许多穿搭妙招。
“风格更多地反映了个人对自身的认识、思考以及再创造力。”这个时代虽然不仅仅看脸,但不可否认,好看的舒服的穿搭绝对能够加分。时尚易逝,风格永存,希望我们都能找到属于自己的独特风格。从这本书开始,更了解自己,更爱自己。