不赶时髦星球读后感
《不赶时髦星球》读后感
《不赶时髦星球》是一本生动有趣的科普读物,作者美国科普作家玛丽尔·德比尔通过一系列透彻的分析和深入的调查,向我们展示了科技与社会文化的相互作用。
作者在书中提到了许多科技方面的新发展,如物联网、3D打印、虚拟现实等等。但是作者并不是为了追随这些新技术而来写这本书的,而是想探讨这些技术与我们生活中的社会、文化背景之间的关系。她以一种深入浅出的方式阐述了这些新技术背后的社会和文化背景,以及它们对我们生活产生的影响。
例如,曾经进入电子商务行业的人们或许会发现,最初生活在线上的社交和交易方式被认为是冷漠和不真实的。随着技术的发展,有可能我们周围的一切都会变成虚拟的,而我们人类将会越来越沉迷于这个虚拟的世界。这种情况下,在人与人之间的真实沟通方式会失去很多,这很可能会导致我们逐步失去人性和生命力。
除此之外,作者还指出了我们现代社会中宏大的弊病——环境污染。这不仅仅是源于我们现代社会中各种工业和发展方式造成的严重环境破坏,更因为我们的文化价值观和观念问题。我们追求再生的商品以及拒绝高污染的公司和产品,但是我们游说政府和商界很少投身环境保护实践中,也很少加入和支持宣传环保事业。
这本书虽然是以科普读物的形式出版,但作者的写法深入浅出,明快易懂。如果你对科技和社会文化感兴趣,该书会让你认识许多有关科技与人类社会相互关系的真实和乐趣,与此同时,再次提醒你我们应该如何对待和利用科技,以保证我们的文明和生命得以维持。