辉煌中国观后感
《辉煌中国》第六集观后感
由**宣传部、**电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》,24日晚在央视综合频道播出第六集《开放中国》。党的十八大以来,中国坚定不移地推进对外开放,取得了巨大成就。
海纳百川,有容乃大。实践证明,对外开放是一个国家繁荣发展的必由之路。面对世界经济格局的深刻调整,中国的态度是响亮的。
这五年,创建自贸区,倡导“一带一路”,成立亚投行,建设开放型经济新体制,全方位对外开放新格局加快形成。北京apec、杭州g20、达沃斯论坛等等,更多中国理念、中国方案,得到世界广泛认同。进入世界舞台中心,东方大国已成为全球经济增长的第一引擎,全球经济治理的重要力量,成为中国人民获得骄傲和尊重的坚强后盾。
中国在对外开放道路上更加自信、坚定、冷静。
中国方案世界经济当中中国是名副其实的增长稳定之锚
五年来,云南怒江边老姆登村为消除贫困,人均收入增长了三倍,这是一个世界性的问题。近年来,全世界10个人中有7个是中国人。这样的减贫奇迹在人类历史上前所未有。
背后创造的扶贫模式,也是了不起的“中国创造”。
欢迎各国搭上中国发展的顺风车。好的想法也应该与世界分享。中国对世界的开放包容,也正在获得国际社会的广泛共识。
创新增长方式,提高互联互通效率,是二十国集团杭州峰会的重要议题和主张。为使二十国集团成为行动小组,中国正在以实际行动落实自己的理念。中国代表着世界的承认。世界第二大经济体提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系,这给国际专家带来了启发。
开放共赢,中国从来没有信心和从容地进入世界舞台的中心。推动区域经济一体化,中国提出可行的建议;应对全球气候变化,中国做出积极的承诺;推动全球治理体系变革,中国提出智慧的方案;直面“逆全球化”思潮,中国发出响亮的声音;中国在构建人类命运共同体当中,贡献着一个又一个解决方案。
世界从来没有像现在这样渴望进入中国,倾听中国的声音。人民币国际化正迈过一个个新的里程碑。2016年,国际货币组织**将人民币纳入特别提款权篮子。
人民币成为五种主要的货币之一;2017年欧洲央行增加等值5亿欧元的人民币外汇储备;2018年,中国a股将正式进入msci新兴市场指数;全球第一个由中国倡议建立的多边金融机构——亚洲基础设施银行已经有80个成员国。
没有中国参与的国际**和金融体系是不完整的。四年来,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本,成为世界第一。
曲折复苏的世界经济当中,中国是名副其实的增长动力之源,稳定之锚。
中国自信
开放、包容正让中国成为最热门的投资热土
亚洲基础设施投资银行有80个成员
中国的对外开放,是不动摇的基本国策。
不封闭,不僵化,打开大门搞建设、办事业,中国的开放事业这五年不断升级,而这正是吸引外国青年来到这个东方国度的原因。
这五年是中国建设稳定、公平、透明投资环境最为活跃的五年。仅2016年,中国新办外商投资企业就有2.79万家。
开放性和包容性使中国成为最热门的投资地。自由**试验区标志着中国对外开放进入了一个新的历史阶段。以开放倒逼中国行政管理体制变革,将对内对外相统一,彰显着中国自信。
11个自由**区,勾勒出中国升级开放的版图。双向开放是完善对外开放战略布局的重要举措。发展中国经济,必须敢于在世界市场的海洋里游泳。
在过去五年里,中国企业在全球500强名单上的数量从79家增加到115家。中国对外直接投资首次跃居世界第二位。在最先进的领域与世界携手并进,3万家中国企业遍布世界。
2016年,我国非金融类对外投资11300亿元,实际使用外资8132亿元。这是对中国不断提高利用国内外两种资源能力的最好诠释。