辉煌中国观后感
高中时期观看过当时热播的记录片《辉煌中国》,这部充满正能量的记录片全面展示了以习近平总书记为核心的党中央带领全国各族人民砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,在这五年中所做出的努力和所取的成绩。下面就让我来给大家介绍一下大概的内容吧。
《辉煌中国》之高铁力量
高速行驶的列车上,4枚硬币稳稳立住,并且能保持立住的状态超过一分钟。中国高铁的平稳、舒适已经被无数网友点赞;一名波兰留学生马克斯表示:“我感到列车行驶非常平稳,几乎感受不到任何摇晃颠簸之类的。我还注意到的一件事是,空间更大了,非常棒。”,中国高铁是他们眼里中国的“新四大发明”,是最想带回家的“中国特产”之一,等等。
《辉煌中国》之共享小康
《诗经》中有“民亦劳止,汔可小康”的句子,这是小康的来源。而小康一词更是是古代思想家描绘的社会理想,是中国百姓对安定、幸福生活的恒久守望。今天,百姓对小康生活已经有了新的期待。
习近平总书记曾说过
实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。
依靠党和国家的领导,全面深化改革。
依靠党员干部的实干,政策落实到位。
依靠人民群众的智慧,加速小康进程。
《辉煌中国》之创新活力
自古以来,科学技术就以一种不可逆转、不可抗拒的力量推动着人类社会向前发展。这五年,从支付到共享单车,从“中国制造2025”到物联网、大数据、云计算等新技术,从空天领域、海工领域,到芯片等尖端领域,再到参与大科学计划,中国的创新动力源源不竭,中国的创新人才不断涌现。本集选取的这些创新故事,讲述着中国科技创新,正如何让百姓生活更为便捷,让企业发展更具活力,让国家实力更加强大。“创新”我们最深沉的民族禀赋,再次焕发出撬动地球的力量。今天,中国的战略抉择是,把创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略。