辉煌中国观后感
作为一名就读于xx大学商学院的研究生,课余抽空观看了《辉煌中国》第三集《协调发展》,镜头首先对准的就是大凉山的贫困村。全国12.8万个贫困村的脱贫,每一个都是一场攻坚战。结对帮扶,不让一个贫困户掉队,党和政府的扶贫力度,泸溪县浦市镇田家溪村贫困户、42岁的杨早秀感受深切。杨早秀的3个孩子均患有先天性佝偻病。今年,在驻村工作队帮助下,她四处筹集20万元种植3亩香菇,没想到7月一场洪水将她的蘑菇基地翻了个底朝天,造成直接经济损失18万元。更令她没想到的是,工作队不气馁、不放弃,立即拟定了新建大棚的计划,帮助她重新燃起了希望。杨早秀说:“这不是花架子的扶贫,工作队让贫困户感受到了温暖和希望,我从心底感谢党、感谢政府。”
无论是大凉山上的钢梯、美丽乡村里的特色小镇,或是将对口扶贫由输血式化为造血式的“闽宁模式”,都是协调发展的生动体现。在经济快速发展的同时,下好“十三五”发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。
“身为在异地求学的湖湘学子,我对地区差异变化深有感触。”
这正是协调发展理论指导下东西部统筹的结果,充分体现了坚持统筹规划协调发展是社会主义制度在发展方面的最大优越性。