一部电影将时间拉回了2020年的春节,聚焦在湖北武汉的金银潭医院里,一个小小的医院,却在这次刻骨铭心的历程中,与武汉有千丝万缕的联系,那座医院坐落在武汉的一隅,却仿佛一座城的缩影,牵动着人们的心灵。
电影讲述了金银潭医院在战役中平凡而又伟大的事例。整部影片最戳人泪点的便是吴晨光将父母亲的遗物带给张小枫。面对吴晨光的种种安慰,她只问了一个问题:“你能告诉我,没有爸妈的人以后该怎么办?”张小枫在风雪中离去的背影显得格外的凄凉与单薄,没有了父母的庇护,她面对未来是茫然的,身为父亲的吴晨光,也不知该如何回答这个问题,疫情夺走了父母的生命,夺走了这个家庭的幸福,也夺走了本该属于这个女孩的纯真与快乐。令我印象深刻的还有小卖部的老板,他是众多老年人感染者之一,面对来势汹汹的疫情,他小心翼翼地询问着文婷主任是否有床位,同时也不让她为难,他发给文婷主任的最后的话是提醒她取快递,最终死于新冠。这一个又一个平凡的人的离去,却揪动了我的心灵,也使我深刻体会到,每天新闻上播报的死亡病例的数字,是鲜活的、残忍的、痛彻心扉的,那是一颗颗普通的繁星的陨落,渺小却又令人遗憾;那是一个个家庭的破碎,深刻而又痛彻心扉,仿佛黑夜中的万家灯火,让那十几让甚至几百盏变得暗淡了。
就在一部全程泪目的电影,在我的生活中刚刚落下帷幕,不过短短的20天,郑州这座城市迎来了前所未有的接踵而至的灾害,洪水过后又是疫情反弹,并且是更加厉害的新型病毒,被网友调侃为“涝疫结核”。2021年的夏天,也注定是个不宁静不平凡的夏天。
突如其来的洪水让处在内地的中原防不胜防,大水困住了人们出行的脚步,却困不住人们齐心协力的心灵,滞留的高铁站吹响了《歌唱祖国》,地铁5号线唱响了《国歌》,这让绝望中的人们又燃起了希望。地铁5号线豫遇洪水的亲历者曾说,听到《国歌》的那一刻,他仿佛看到了光。是啊,我们的身后是一个强大的祖国,是14多亿人心连心,看着路上一车车物资的运送,心中充斥着无限的温暖与感激,看着消防武警的支援,心中洋溢着对祖国的骄傲与自豪。我想当时处在疫情困难的武汉人,看到这一方有难、八方支援的场景,心中也许会有和我一样的感情吧。
人类是社会性群居动物,解决问题需要集体的力量,共度难关,需要齐心协力,请再给郑州一点时间,相信他一定可以挺过这段黑暗。