中国医生观后感
时代的一粒沙,落在个人身上,就是一座山,但必须承认的是,没有人本该承受这种苦难。时间过的太快了,甚至有些难以察觉。在观影过程中,我才渐渐意识到,我们已经从战疫最艰难的那段时间走出来一年有余了。
如今,虽然人们走在街上依然戴着口罩,但紧绷的神经早就松弛了下来,因为我们知道,新冠病毒在我们国家已不再会对我们构成大的威胁,我们战胜了它,作为中国人的安全感回来了。历史上的每一次天灾人祸,都是这样的。那些在灾难中倒下的人无疑是可惜的,而你我这样幸免于难的人也应该意识到自己的侥幸,带着记忆,多一分敬畏心,好好活下去。
英雄也是平凡人
《中国医生》聚焦于湖北武汉金银潭医院,这里是抗疫“主战场”,我们无数次在新闻中听到的名字。影片虽名为“中国医生”,但不仅仅着墨于医生,更是对武汉打赢新冠战役的一次全景展现。
我们已经在新闻报道中获悉了太多医生们的“英雄”事迹,而本片中,他们不再只是“抽象”的英雄形象,而是被还原成了有血有肉的人。我们也许看到过他们脸上的防护服勒痕,看到过女性医护人员剃掉头发,但却鲜有机会去体会他们所背负的精神压力。
除了还原他们在抢救室里昼夜奋战的场面外,影片更关切的其实是抢救室外的故事。他们会在治疗方案上产生龃龉,激烈交锋;在医患关系中受了委屈也要往肚子里咽,他们也都有自己的性格,会口无遮拦,会开玩笑;同时,还要克服自己身体的不适。他们的脆弱、愤怒、挫败、无力、自我怀疑等种种情绪都被精准地捕捉到,使其身上附加的神圣光环褪去,一张张“平凡人”疲惫的面孔逐渐浮现。
越是展现他们“接地气”的一面,就越是能体现出他们灵魂的伟岸。他们亦是平凡之躯,之所以伟大,只因他们为了拯救其他生命,竭尽全力拼上了自己的命。
苦难需要被铭记
一直以来,我不认为赚眼泪是能证明一部电影好坏的关键指标,但我相信我为这部电影哭掉的半包纸巾,一定是有意义的。每个小故事,都让我回忆起了那些真实存在过的苦难。只有将那些苦难铭记在心,负重前行,才能走向更光明的未来。这也是对亡者最好的告慰。
当然,电影表现的只能是万中之一,这是它天然存在的局限性。作为一部主旋律大戏,群星璀璨,大多数演员的出场时间都很有限。然而很多演员在短暂的出场时间里,演绎出了极高的情感浓度,直击心灵深处。
张子枫饰演一名在短期内痛失双亲的少女,这是少有人遭遇过的巨大打击,子枫妹妹把这份痛心入骨的悲伤表现得极为动情,短短几分钟,用眼神传递出了从难以置信、到忍泪含悲,再到所有的难过喷涌而出,让人心痛不已。
另外两名印象深刻的角色,一名是得知至亲刚刚离世却还要坚守岗位的医护人员,另一名是挣扎着捐出奶奶遗体的亡者家属,两名演员也把崩溃的情绪和成全大义之间矛盾、复杂的情感诠释得入情入理,极有共鸣。
也许我们有幸当时没有身处疫情的暴风眼之中,《中国医生》的镜头再度把远方的伤痕拉到了眼前,让我们流出了当时欠下的眼泪,也让我们回忆起,其实身边不起眼的地方,也有很多人在危难的关头奉献过自己、燃烧过自己。
在那段艰难岁月里,很多朋友都去做了志愿者、下过基层、抱着助人的心态去做过快递小哥,身在国外的朋友,在国内疫情初期物资短缺时,一箱一箱向国内邮寄防护用品。有些人怕父母担心自己,还要花尽心思去向父母撒谎,说自己在家里老老实实呆着呢,没有出去乱跑。身边这些默默奉献微薄之力的人们,同样需要被铭记,这是中华儿女的“利他”精神的体现。