中国医生观后感
再小的善举乘以十四亿也会汇聚成汪洋,再大的痛苦除以十四亿也会变得微不足道。新冠病毒的出现,影响了我们的正常生活工作。以医护群体为主角的大型医学人文纪录片电影《中国医生》,根据2020年初武汉疫情爆发之初防控斗争的真实事件改编而成,全景式记录了波澜壮阔、艰苦卓绝的抗疫斗争。
说实话,我起初不敢看这部电影,因为我觉得武汉当时太难了,付出了巨大牺牲才换来平安。我也怕电影煽情强烈,夸张得脱离生活太远。但是,这部电影对生活真实与艺术真实的关系处理得比较妥当。
影片里,武汉金银潭医院院长身患渐冻症,妻子确诊新冠,却依然日夜坚守在医院,维持大局,协调各方关系。对于医护人员“以患者生命至上”的责任感,电影没有刻意渲染,但淋漓尽致不露声色地体现在医护人员具体行动的细节中。现实中,武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇院长真实经历也如此。他隐瞒了身患渐冻症的病情,顾不上被新型冠状病毒感染的妻子,不忘初心勇担使命,坚守在抗击疫情最前沿,与死神赛跑,“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人”。还有很多白衣战士废寝忘食不顾个人安危奋战在一线,他们的“口罩脸”被称为“最美的妆容”。
影片中,一个快递员,为了给刚刚出生的女儿挣奶粉钱,为了帮助被封闭小区的居民,冒险出门代购治疗慢性病的药物,整日奔波在空荡荡的街道上。一次,他路过一个小区的围墙,发现一个老人摔倒,出于善意,就用手指拉了一下。然而,不幸的是,他却因此感染了新冠肺炎。原来,那个老人是偷偷翻墙逃离居家观察的疑似病例。经过流调排查,这个快递员还没有出现症状之前,就被送到医院隔离。他被政府工作人员找到时,刚刚把街坊的药物挂在铁栏杆上。知道自己与疑似病例接触后,他整个人都崩溃了,跌坐地上大哭。最令他不解的是,自己不曾与买家接触,那么小心翼翼,竟然被感染了!又担心住院的妻子和刚刚出生不足月的孩子,他的情绪一度很糟糕。医护人员非常理解他,包容了他的坏脾气,积极开导耐心抚慰,精心为他治疗。
影片中,武汉金银潭医院隔离病房一个实习大夫,克服恐惧,刚刚学会插管。上班路上,他碰到一个问路的女子。女子咳嗽得喘不过气。她问医院怎么走。他就载了她一程。接触距离过近,他感染了,病情严重到需要换肺,甚至治愈以后也会影响未来生活。我不知道未来他是否还能返回他热爱的工作岗位。有些人为他深深惋惜,不理解一个急诊科接诊肺炎的大夫在没有防护措施下为什么敢与病例密切接触。他回答了急诊科主任的询问:“我如果不载她,以她的状况可能走不到医院了,就载了她一程。”
后来,我所在的城市因为个别病例的输入,也经历了排查、封闭、管控的过程。尽管应对疫情的经验比较丰富,模式比较成熟,疫苗也普及了,也总结出了行之有效的治疗方法,我却仍然无比恐惧和焦虑,害怕被传染,害怕照顾不了家人。我深刻体会到了疫情之初武汉人民的惊慌无助以及他们的英雄付出。我一直以为感染都是不小心无意识地接触病例导致的,但是,电影中那两位被感染者都是出于善意。一次善意有可能以生命为代价。我想:如果因善行被感染,他们会后悔吗?会不再相信未来与人间的美好吗?影片中,他们身患疾患,却都牵挂着自己的家人,希望自己早点儿康复,早日回归正常生活。他们依然珍惜生命,依然充满感激地热爱生活。世界以痛吻他们,他们却仍然抱之以歌。
响应及时迅速,指挥果断有力,医护人员慷慨付出,居民积极配合,中国为世界防疫树立起典范样板。生命至上,命运与共。让我们众志成城,勇敢面对,无畏挑战。疫情终将过去,繁华依旧,国泰民安!