复兴之路观后感
电视政论片《复兴之路》讲述了一八四零年至中共十七大召开前,中国屈辱、奋争和复兴的历史,全景式追溯中华民族的强国之梦和不懈探求的历程。看完《复兴之路》我内心深处的感慨、感动油然而生。
我感慨的是,中华民族百余年来所遭受的苦难和屈辱。人类历史上没有一个国家像上世纪初的中国那样遭受过如此屈辱。看着那一幕屈辱,心痛和情感从心底迸发。
在这样一个对内不能保护国民尊严,对外不能捍卫国家主权的腐朽没落的清**统治之下,国人连尊严都无法保障,幸福感更是无从谈起!在民族存亡续绝之际,是中国共产党领导中国人民通过武装斗争夺取政权,建立了新中国,在中国确立了社会主义基本制度,实现了民族独立和人民解放;是中国共产党领导中国人民通过改革开放开创了中国特色社会主义道路,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景。
我感动的是,许多仁人志士为国家救亡图存所付出的巨大努力和牺牲。他们可歌可泣的事迹无不让我为之感动不已。人民英雄纪念碑上有没有名字的民族英雄,都值得我们永远的敬仰和纪念。
改革开放以来,我们党总结经验,开创了中国特色社会主义道路。坚持和发展中国特色社会主义,必须毫不动摇地坚持党的领导,毫不动摇地坚持解放思想,毫不动摇地坚持改革开放,毫不动摇地坚持科学发展。道路开启征程。
我们坚信,中国特色社会主义道路是引领当代中国发展进步的道路,是中华民族伟大复兴的道路,是实现国家富强、人民幸福、社会和谐的必由之路。
《复兴之路》表现了中国在过去的100多年历史中,如何从民族觉醒、民族救亡走上社会主义道路,如何在社会主义建设的过程中实现改革开放、建立起社会主义市场经济体制,以及在新的历史时期提出科学发展观,建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的进程。34年改革的辉煌充分证明,实现中华民族伟大复兴不是海市蜃楼,而是依个模糊的愿景。中华民族伟大复兴已成为不可逆转、不可阻挡的发展趋势。
面向未来,全体中国人民要更加紧密地团结起来,冷静面对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来。
《复兴之路》是宣言书,是奋斗史,是强国路,是近代中华民族的“中国梦”。回顾100多年的历史,我们应该珍惜现在,更加努力!作为年轻一代,我们将加倍努力,满怀激情地实现中华民族伟大复兴的梦想。