读书作文
在那一望无际的大草原上,你总能看见这样的小姑娘:不是看书,就是在习字、写日记,不像其他小朋友那样赶着牛羊玩耍。
这个小姑娘的名字叫琳娜,她十分喜欢看书,她有着弯弯的像月牙儿一样的眉毛、水灵灵的大眼睛,笑起来时总是眯成一条缝,高高的小尖鼻子和红润得好比樱桃的嘴唇让她更可爱、更美丽,更惹人怜爱了。可这个小脸蛋在三年前却是整日愁眉不展的,这是因为以前这里的经济十分落后,教育业也不是特别旺盛,很少有学校,即使有,收费也很高,琳娜的家境又不好,根本负担不起,最后她只好辍学了,回家帮爸爸妈妈做些家务活儿,有时帮爷爷奶奶放放牛、马和羊,但琳娜十分想读书,好多时候,她都会对着万里无云的蓝天、一碧千里的大草原大声喊道:“我要读书!我要读书!”有时,她也会壮着胆子对爸爸妈妈说:“爸妈!你们让我去读书吧!我真的好想去读书啊!钱不够,咱们可以凑、可以借,我会努力读书,努力挣钱,我可以自己还钱的!”有时,他们会无奈地摇头;有时,爸爸会稍带怒气地说:“还读什么书!先填饱肚子再说!”见到琳娜泪汪汪的眼睛后,又无可奈何地叹了口气;有时,妈妈会苦口婆心地劝她说:“孩子啊!你还是不要再想着去读书了吧!你可以恨我们,是我们没能力去供你读书,但也请你体谅一下我们,我们也想让你去读书,做知识分子,可是,唉!……”琳娜每次遇到这样的情况都会怔怔地站在那里,眼中的泪水情不自禁地淌了下来……终于,随着经济的发展、党的改革、一座座校园、医院、银行的建筑拔地而起,琳娜的命运发生了翻天覆地的改变:经过几年的大力生产发展,她家已从贫困家庭进入了小康生活,但最令她高兴的是可以免费读书上学了,她梦寐以求的愿望就要实现了,她再也不用像以前那样眼巴巴地望着其他小伙伴高高兴兴地背上书包去上学,而自己只能在家干活了!开学前一天,琳娜在爸爸的陪同下去书店购买了她视如珍宝的文具、课本……睡觉前,她还不停地拍打着、捏着自己,让自己相信这不是梦,而是现实……
这天,琳娜又考了一个100分,爸爸奖励了一本她盼望已久的课外读物《世界100奇景》。刚拿到书她就津津有味地读了起来,渐渐地读得入神了,她突然看见图上的大鸟驮着她飞了起来,越飞越高,眼下的山峰、河川、树木、房屋都变小了,正当她疑惑万分的时候,大鸟突然说话了:“你好,我叫小百灵,你只要稳稳当当地坐在我身上,保准让你大饱眼福!”“原来是这么回事!”正当她自言自语时,天底下美不胜收的景色又把她吸引了过去,白雪皑皑的山峰,挺拔而尖锐,高极了,它们耸立在云层之间,显得那样孤傲!那是喜马拉雅山的主峰——珠穆朗玛峰!琳娜简直被它那雄伟磅礴的气势所震撼了。接着,她们又去有着“人间天堂”美称的杭州西湖、各有特色的五岳——泰山、华山、嵩山、恒山、衡山,以四大奇观著称于世的黄山、波涛汹涌的长江……正在她兴致勃勃地旅行时,突然,大鸟剧烈抖动起来,琳娜害怕地闭上了眼睛,当她睁开眼睛时,什么大鸟、云层、美景都没有了,只有爸爸微笑的大脸了,爸爸说:“琳娜,你可真坏啊!有了书读,就不理爸爸了?”“不,不是的”。琳娜害羞地说。“好了,好了,该吃晚饭了!走吧。”原来,琳娜看得太认真了,产生了幻觉。
吃晚饭时,大家说说笑笑,拉拉家常,琳娜想:这样真好!