读书作文
老朱,是我们的语文老师。
和老朱结缘始于去年暑假。似乎有特点的人出场,总是有铺垫的。在他出现的前几天,关于他的一些基本情况就已经在我们两个班上流传。传得很是邪乎,似乎是把我们有限的想像都使劲地用在了这个虚幻的老师身上。当然,他也用自己的行动,满足了我们的想像力。上第一堂课时,我就傻眼了,佩服他的博学多才,一年的接触后,他给我的印象,不仅仅是博学多才四个字,更多的是另一种深层的东西。
坚持,是他教会我最重要的品质。这两个字说起来简单,做起来却着实不易。他说,圣人比我们普通人多点什么呢,那便是坚持,圣人往往一件事情做几十年下去,而普通人只有三分热度。我便问他如何才能成为圣人,他说,如果你能坚持做一件事情一年,便接近圣人了。我对他有一个承诺:坚持练字一年。他笑着说,那试试吧,每天写个二十分钟。今天距离一年差一个多月,这十多个月来,我是敢说每天都有练字,当然必须坦白有那么几次是不足二十分钟的,这便是普通人与圣人的差距。这一年来,是有许多困难,支撑我继续走下去的,便是些老朱平时对我孜孜不倦的教诲了。
练到三个月时,发觉没啥进步,怀疑方法不对,便跑去问老朱。老朱说不急不急,起码半年才能出效果,于是继续做了下来。在坚持中,同学也会时常调侃:“你真的是有练吗,字还是那么难看。”每次看到他们那不屑的眼神,每当想起这些话,自信心一次次的被打压。但老朱说,“别人取笑你,贬低你只是因为他做不到你那么优秀,你需要的不是掌声,而是坚持,不要遭到一点点打击就放弃,因为啊,很多人是遭受一百多次失败才成功的。”有时,便想老朱讲的司马迁忍辱著书的故事,便鼓起勇气坚持。就这样,默默的做了下来,在别人看不见的地方。渐渐,练字成为了一种习惯,与吃饭一样,便不在意别人的言行。付出是有回报的,与以前的字相比,好看了很多。现在,看到历史书上新旧笔记字迹的对比,真的会很开心。这坚持做一件事的滋味,我懂得了。
老朱对我的第二个影响,就是教我做一个正直的人。做人如山,品格要方正刚毅,以不变应万变;做事如水,性格需柔韧圆通,以万变应不变:这就是为人之德。这句话是老朱教我的,时刻铭记。他也是这般,从不会为小事斤斤计较,更不会为一件事情大发雷霆,一年来从未见过他生气。我说他这是已经做到了不以物喜,不以己悲的地步了。他摇摇头笑道,没得很,你也可以做到。可以说以前的我性情燥,做事冲动,不懂的如何为人处世。跟着老朱学了这一年,耳濡目染,性格慢慢改了,当听见一些话,看见一些事的时候,情绪也不至于变化那么大,做事情也会顾及到后果。这的确是要万分感谢老朱的。
若要说对班级的影响,莫过于写作与读书这两件事情。
读书这件事情也是老朱格外看重的,《史记》与《世说新语》是他极力推荐的两本书。他说,好书就是用来抄的,平时抄抄背背,文言文就没什么问题了,写作水准自然水涨船高。老朱自身也是个读书达人,自初中开始看小说的经历和大学呆在图书馆的四年生涯,让他的文学底蕴格外的深厚,可以时不时和我们讲个我们闻所未闻的故事。老朱家也是个藏书馆,每当我们想看什么书,只要和他说一声,第二天便会给我们带来。如果家里没有,就算很忙他也会特意买一本。这样的老师,自然让我们喜欢上了读书。冬天课间时,搬把椅子到教室外晒晒太阳,当然也是不忘拿着笔,带本书,久而久之,便成了我们班独特的一条靓丽风景线。
不管对于我还是我们班的人来说,老朱的教诲是可以使我们受益终生的。以后,不管他在或不在,读书与写作,做人与坚持,将伴我前行路上。