寒假我看了这本《淘气包马小跳之孔雀屎咖啡》,既有趣,又冒险。这本书还写的是善事。
马小调,四年级的男孩,一个保持孩子天性良好的人,一个正直而有朝气的孩子。他有情有义,敢作敢为,对朋友赤胆忠心,却经常遭到朋友背叛。
我喜欢马小跳,虽然他的成绩不好,经常被秦老师叫去办公室,还成为了办公室的常客,但是他天真、活泼、真诚、善良、诚实,所以丁克舅舅、安琪儿、安琪儿爸爸都很相信他,我也应向马小跳学习。当然,也有我不喜欢的人,那就是认为自己是对的丁文涛和骄傲的丁达。丁文涛,我想问你,你这样做是因为你想成为一个有品位的人吗?
丁大叔,你虽然事业上很出色,但你内心是黑色的,你睁着眼睛撒谎,所以你的儿子也会和你一样。 写到这儿,我又想起了自己,我有时也像丁文涛一样,不承认错误,睁着眼睛说瞎话,但是大多数我的心还是和马小跳一样,有一个干净,纯洁的内心。在我在书中讲的故事中,最深刻的是:
孔雀在咖啡店里很穷。他整天吃咖啡豆,开始腹泻。小妍姐姐、马小跳、安琪儿、夏林果、毛超、唐飞都不忍心看到这一画面,但**的马尾巴老板强迫小妍:白天,要不停地给蓝孔雀灌咖啡豆,不停地让蓝孔雀拉出咖啡豆;晚上,我会和蓝孔雀一起去咖啡厅的小舞台表演。
就这样,张达、毛超等一些人就开始有了帮助小妍和蓝孔雀逃脱的办法,在丁克舅舅以及马小跳他们千辛万苦的努力下,终于逃脱了!后来,这家咖啡店就被举报,曾经的“孔雀屎咖啡”店,已经成为了这个城市的一个笑话。
从这本书中,我就想起了一个童话故事《皇帝的新装》,而马小跳就是那个说真话的孩子。