我的一本读后感
读《我的第一本书》有感_初中读后感
读《我的第一本书》有感_初中读后感
当我们在明朗的教室里舒舒服服的读书时,当我们在用多**生动形象地上课时,请读《我的第一本书》吧!它会让你感触深刻,受益终生。
《我的第一本书》是我国着名作家史成汉写的,它主要记叙“我”的第一本书不同寻常的经历,记录了在元贞因家里穷而没钱买书时,“我”为了元贞吧一本书撕成两半,而最后却考第一名的这一段友谊故事,还歌颂了深沉的父子之情。
读了这篇课文,让我深感惭愧。我想:在这样艰苦的环境下,史成汉可以快乐地读书。
那时,他们没有教科书。没有学具只能苦中找乐,特别是在上课时他带着两只狗,这是一个多么温馨,多么快乐的画面呀!让我忍不住握起手中的笨笔来赞美它,而现在的我们仅仅只是因为夏天太热或冬天寒冷,就连声抱怨读书累,读书难。
对我们来说,读书很辛苦,没有快乐。我记得有一次,当我早上醒来时,温度迅速下降,我一直在抱怨。还有一种不上学的冲动。现在想起来我真的很惭愧。
课文让我感动最深的不仅仅只是他们苦中找乐的志趣,还有乔元贞因家穷没钱供他读书,后来竟一辈子挎着篮子在附近几个村子里叫卖纸烟、花生、火柴等小东西。读到这里,我的心被感动了。元贞,多么乖巧的孩子呀!
他只依靠史成汉给的一半书,但他得了第一名。我们呢?现在国家实行九年义务教育,我们可以不交学费快乐地上学,但是我们努力了吗?想起自己,以前的努力根本不算什么,比起元贞,我就好似温室里培育的花朵,经不起风雨的侵蚀,困难的考验。
而元贞则像雨露下一颗蒸蒸日上,奋发图强的向日葵,即使得不到阳关的照耀,但它努力去争取,尽自己的最大能力了,不是吗?
现在想想。为什么山里的一些孩子以前不是这样的?孩子们渴望读书,但由于贫穷,他们买不到书。对于这些可爱的孩子来说,读书是一种向往,一种追求。一份心底的呼唤!
努力吧!现代幸福的“花朵们”,我们应怀着一颗感恩的心,为现在拥有这样优越的学习条件而感到骄傲,我们应竭尽所能,为我们,甚至为报效我们的祖国而努力吧!我想:
这也许正是《我的第一本书》里元贞的那份呼唤,那份梦想,那份向往吧!