俗话说:“时间就是金钱。”在我没有读《毛毛》之前,我对这句话一直深信不疑。但在翻开书的一霎那,一个小女孩突然跳出来对我说:“时间不是金钱,是生命。”
这个女孩是德国作家米切尔笔下《毛毛》一书中的主人公,她就叫毛毛。她没有父母,没有学校,也没有漂亮的芭比娃娃。她一贫如洗但见义勇为,为了拯救病入膏肓的人类,不顾安危地穿梭在时间主人侯拉与人类之间,勇敢地和无恶不作的灰先生展开殊死搏斗。
在**中,时间被作者赋予了一个新的象征:时间储蓄银行,神奇的乌龟。胡拉大师的事情很简单:弱小的毛毛在胡拉和乌龟的帮助下,打败了试图占领人民时间的格雷先生。
这是一件不可思议的事情,因为它带给我无尽的思考。
我们振振有词:“时间就是金钱!”可作者却告诉我一个大相径庭的答案:
时间就是生命,寄生在我们心中。当功利欲望占据人们的灵魂时,毛毛站起来守护我们的生命。当读到毛毛为了伙伴放弃了荣华富贵,我们是否要叩问自己的心灵,自己有没有这样的勇气?
从最美妈妈吴菊萍,到无名的**人士。我们应该多帮助,只要每个人都付出一点爱,世界就会变得更加美好!毛毛虽小,但她的力量是无穷的,因为她有爱!
爱是力量的源泉。因此,毛毛的勇气难道不应该让我们忏悔吗?我们不应该再荒废时间了!
如果时间被剥夺,那我们就没有了生命。
读了这本书,我觉得让我明白了很多很多,不仅明白了不要靠别人而生活,还明白了要珍惜时间。我们以后一定要多读书,才能知道更多的知识,懂得更多的道理!