她笑了作文
以前,妈妈对我很好,脸上常常是和蔼的笑容。但在我上小学之后,妈妈对我的成绩十分看重,对我也严厉起来,什么事都要我去争取,让我做到最好。可是我并不是那种爱争取的人。什么事都是得过且过,完成就好,不多干一点点。为此,我和妈妈经常吵得不可开交。她的脸上,也就很少对我有笑容,都是板着脸,让我做这做那的。平时妈妈只要一有空,就会坐在我的对面,眼睛一眨不眨的盯着我,然后语重心长的对我说:“如果一年级不认真学习,只考八九十分,那么六年级便只能考六七十分。这样下去,初中学习就会跟不上。那样会上不到好的高中,好的大学,以后找工作没人要,被人瞧不起。学习内容是一步步递进的,所以小学一年级十分重要,必须要养成好的习惯,否则以后会吃大亏。你看爸爸妈妈工作多辛苦,多累!所以我才会把希望全放在你身上。想让你以后过得轻松快乐一些。”我心中纵然有一些委屈,可更多的是对妈妈的愧疚。我想我应该再努力一些,不让妈妈失望。
可是妈妈的这种态度,导致我每次考试时都会十分紧张,心脏会跳的特别快。就算考100分,妈妈也不会夸奖我。她认为,一年级考100分,十分正常。如果一年级考个八九十分,六年级就……但是,如果考差了,那妈妈就会十分严厉的批评我说:“你读书那么轻松,而我们上班累死累活,容易吗?赚的钱还得给你交学费,报补习班。自己却连一件新衣服都舍不得买。我为了什么?还不是为了你长大后有份好工作!”
话说有一次,试卷很难,全班都考得很差,最高分都只有98分,我考了个95分。回到家后 妈妈看到我这成绩十分生气。不管我怎么解释也无用,反而加重她的火气。她怒气冲冲地说:“最高分都有98,那你那三分去哪儿了?你怎么不考98?”我一听更加生气了,于是和妈妈大吵了一番。但那天后妈妈便不再怎么理我了。我有些懊悔自己的冲动。但是后悔有什么用?看到凌乱的房间,我就想起妈妈那忙碌的身影。但现在我只好自己收拾了。
第二天,又有一次考试。这次我十分认真,睁大我的眼睛看题目。下午发下试卷来,我考了100分!回家后,我看见妈妈站在我房间门口出神。我小心翼翼地走过去,对妈妈说:“妈,我这次考了满分。”想了会后,又加上句“全班就只有我一个。”妈妈转过身来,眼泪在眼眶中打转。她挤出一丝笑容,对我说:“好样的,我就知道你能行!”
妈妈终于笑了!这时我才明白,妈妈对我严格要求,都是为了我长大以后有好工作,生活能过得舒服。她一言一行对我只有爱,只是表达方式不同而已。