勇气初中作文
一念一失落,一念一拾起。一叶一菩提!
——题记
我的数学一直很好,这使我对它充满了信心,每一次考试我都不屑于复习,哪怕是看一眼但我每次都能考出优异的成绩。直到有一次我由于迟到考场,心里十分紧张,脑子里几乎一片空白,那一次我数学没有及格。老师和同学们都感到无比诧异,为此,班主任还找我淡过话,问我是什么原因,我也只用“紧张”、”大意”等说辞回避。此后,我对数学的信心一去不复返。我害怕它,我逃避它,我放弃它。我上课不再认真听讲,作业不再认真做,不再积极探讨难题。因此,之后的几次考试我的数等都没有及格。同学们都说我“废”了,我也想过证明给他们我没有,但每当我拿起数学题,心里莫名的恐惧就涌上心头,让我根本没有办法静下心来思考,这也使我不得不承认同学们说的是对的。我便比以前更加堕落,学习成绩也就不停地下降,慢慢地,我的学科弱势也就展现出来了,数学曾经让我与别人垃开差距的优势学科,现在却成了别人与我拉开差距的弱势学科。这变化让人难以接受,老师不止一次地为我分析数学的重要,让我认真对待,我慢慢也麻木了,嘴上不假思索地回答着“嗯”、“是”“好初二的半个学期在我的应答声中悄无声息地度过了。
到了期末考试前期,当每个人在拼命地刷题的时候,我依然沉浸在我对数学的恐惧中。有一天,天气晴朗,万里无云,我像平时一样来到教室,进门时有一个人在那里静静
写着练习。我定睛一看,呀!这不是那个倒数第一吗?我好奇地去问他为什么要写练习,反正他也是倒数第一,他严肃地说到:“正是因为不会,才更要努力呀!”我沉默了。他是对的,怀着这样的心态,我重拾了勇气,奋力地准备着期末考试,最后,我真的及格了,甚至差一点就优秀了。
很多时候,我们不是不够优秀,而是习惯给自己的失败找借口,还好一念放下,一念拾起。放下自己不敢承认自己的失败,拾起战胜困难的勇气!以梦为马,不负韶华,未来可期!