《水浒传》读后感
暑假,我读了中国古典四大名著之一——《水浒传》,书中的一个个精彩的故事,一位位英雄好汉,都给我留下了不可抹灭的印象。
《水浒传》的作者是施耐庵,元朝末年人,他创造的《水浒传》则更是家喻户晓、尽人皆知。《水浒传》是我国第一部以反映农民起义编题的长篇小说,它深刻地揭露了封建统治阶级的罪恶,歌颂农民的革命斗争。它不仅描述了一个个作恶多端、欺压百姓的害民贼,同时也描述了一个个劫富济贫、铤而走险的好汉,他们被那些大大小小的统治者,逼得无法生活下去,走投无路,走上了反抗的道路。通过阅读,《水浒传》让我更加了解、熟悉了梁山好汉:及时雨宋江、玉麒麟卢俊义、智多星吴用等。
全书中令我印象最深的就是“武松打虎”了:武松离开了“三碗不过冈”后便直奔“景阳冈”。走了几十里,武松累了,武松找了一块光溜溜的大青石,闭了眼正要睡,忽然跳出一只吊眼白额大老虎来。武松见了,吓出一身冷汗,从青石上翻了下来,拿起哨棒,闪到一旁。那老虎用两只前爪在地上略按一下,纵身一扑,武松连忙跳到一边,老虎转过头,又一掀、一扫,三招用完,气力已用去一半,老虎大吼一身又转向武松。武松双手抡起哨棒,用力照着老虎打去。谁料空中“咔嚓”一声,哨棒打在松树枝上,把树枝打断,哨棒也断成了两截。这一下,激得老虎猛扑过来,武松退后了十多步老虎刚好落在了武松面前。武松丢掉哨棒,用两只手抓着老虎的顶花皮,老虎挣扎着,但还是无济于事,武松把老虎头使劲往地上按,武松抬起右腿向老虎面门、眼睛使劲地踢。老虎疼地嗷嗷叫,两只前爪把地上挖出个大坑来,武松趁势把虎头按到大坑中老虎更加没了力气。武松死死揪住虎头顶花皮,抽出右手,用尽全身之力,照着老虎耳门打了六七十拳。老虎七窍流血,老虎不动弹了。武松怕老虎不死,捡起半截哨棒,又打了一阵才罢手。
《水浒传》中那些紧张曲折而又富有生活气息的故事;那些带有传奇色彩的人物永远活在我心中永不抹灭。