危难时挺身而出,抗疫中迎难而上。2020年,面对突如其来的新冠疫情,上海局集团公司上海机辆段动车组指导司机冯剑坚第一个报名,将按有红手印的“请战书”递交给党组织。在他的带领下,全段有136名动车组司机踊跃报名。
上海机辆段动车组司机并不值乘上海到武汉的线路,为了保障行车安全稳定,2020年1月30日清晨,冯剑坚带着另一名司机值乘试验列车。途中,他拍摄线路视频,详细记录合肥南至长沙南区段的线路坡度、站台长度、分相区段等关键信息。回到单位后,他顾不上13个小时连续值乘的疲劳,连夜组织培训,让每名司机熟练掌握列车交路情况。2月1日6时30分,在上海虹桥站8号站台,冯剑坚带领出乘组面对鲜红的党旗,庄严宣誓。17分钟后,他驾驶着G1772次列车驰援武汉。
2021年是京沪高铁开通运营10周年,冯剑坚再次冲锋在前。他驾驶列车对运行速度、排点、过分相风阻跌速情况等进行精准检测和调试,对每个级位和对应电流做详细记录,用2天时间摸索出一套复兴号智能动车组平稳操纵方法,保障了列车的安全运行。
关键时刻勇担重任的,还有昆明局集团公司昆明北车辆段检车员陈向华。
2021年12月3日,中老铁路正式开通运营。为了保障国际货运列车安全直达老挝万象,10月,陈向华接到为中老铁路试运行“选车”的紧急任务。5天时间,他和同事辗转4个列检作业场,最终从2000多辆车中精心挑选出240辆货车,并进行了快速整修。
挑车的第二天半夜,陈向华蹲在昆明东上行始发场股道边,当第二十七辆火车驶过时,只听车轮声中夹杂着一丝轻微异响,他马上判断该辆车“有问题”。列车停稳后,经过逐一排查,终于在这辆车的第六个车轮与钢轨密接踏面上发现了一块0.2毫米的擦伤。队员连连称奇,“陈师傅,你这是顺风耳啊,这么小的擦伤都能听出来!”
梅花香自苦寒来。陈向华仅故障笔记就记了17本,总结的“23步检车作业法”使单车技检作业效率提高了1倍。30年来,他累计安全检车28.8万余辆,发现并消除9000余个安全隐患,从一名普通的检车员成长为全国劳模。亲朋好友劝陈向华:“年纪大了,可以歇歇了。”可陈向华的回答斩钉截铁:“奋斗新时代,我还要为中国铁路、为中老友谊之路再立新功!”