最美铁路人观后感
5月17日,大连远海组织全体职工观看了最美铁路人系列第五期,京张高铁背后的故事。本期主要讲述了京张高铁安全部副部长王久军和他的团队克服困难,成功实现京张铁路以地下隧道方式穿越北京,首开世界智能高铁先河。
王久军和他的团队在安全、效率、成本等诸多困难的压力下,没有畏难情绪,没有裹足不前,而是千方百计想办法,精益求精搞设计,全力以赴抢施工,仅仅经历5天时间就安全地完成穿越地铁十号线的任务,不仅保证了隧道安全,更是确保了隧道顶部沉降完美地控制在了0。8mm。
王久军说:克服困难就像嗑瓜子一样,每嗑一颗瓜子就有一棵瓜子仁,你总有阶段性地喜悦。这至少告诉了我们两个含义:
一是困难是可以克服的。结合我们的经营实际,每个项目都有它的不确定性,都可能或多或少的带给我们无法预料的困难。那么在困难面前,就必须要发扬京张铁路钻地的精神,把不可能变为可能。
二是困难是阶段性的。每个经营项目在它的特定时间段都会出现这样那样的困难,这些困难具有不确定性、非程式化的特点,克服掉它,就会取得阶段性的胜利。
通过观看这个系列节目,我们对经营过程中的困难又有了一个新的认识,相比于京张高铁出北京,我们在项目经营中遇到的困难简直是小巫见大巫,毫无可比性。我们必须要以王久军团队为榜样,不畏艰险,知难而上,确保经营项目顺利开展,确保年度任务指标顺利完成。