影片中,每当泷和三叶试图从远去的记忆里拼命搜索对方时,二人会对着空气,不约而同地大喊到:
重要的人,不能忘的人,绝不想忘记的人!
名字似乎无关重要,只是一个承载数不清的奇幻经历的符号;名字又是魔力四射的存在,才能在记忆退潮后,提醒我们忆起那个曾住进自己身体的人。
正如维系二人的羁绊,喜悦而忧伤,仿佛远古留下的印记,冲破时空阻力,搭起命运相会的桥梁。
对现代化都市的满心向往,与脑海中抹不去的湖光山色,随同场景转换对号入座的,是对远方如出一辙的渴望。远方是电视里的图像,是报上的铅字,是历史的夹页,是陷入沉睡的记忆。
困在当下的躯壳,总在不安分地追逐着新的探索与体会。而不息变幻的风景,所象征的正是世间万物永恒的主宰者:时间。
三叶的外祖母,宫水家神社的掌管者说:
“聚拢成形,扭曲缠绕,时而还原断裂,再次连接,这是编绳,也是时间的象征。”
时间是宇宙中最伟大的化妆师,它具有极强的破坏力,又能瞬间缝合隐蔽的裂痕,迎向灿烂的新生。
最初看到海报时,满心的不屑一顾。
整啥呢,还是那熟悉的风格,小破感情死去活来,剧场独白X炫技画工,坐等被打脸。
直到岛国上映后口碑爆棚的消息传来,我才隐隐察觉自己这回错怪了诚哥。
果然,和叙事苍白的秒5相比,这是一部构思巧妙,质感丰富,沉淀着新海诚多年创作才华的心血之作。它延续了监督一贯的作品主题,于光阴流逝间捕捉情感细腻而强韧的一面,既匠心横溢,又不失思考价值,更将寻常的两心相悦拔至探讨“生”的高度。
开头仍是似曾相识的独语,当身着浴袍的女孩置身无垠的旷野,东京一隅的阳台上浮现男孩的背影,二人望向同一片夜空中坠落的奇迹时,安静的配乐如墨痕在纸上晕开,情绪骤然收紧:
あぁ このまま僕たちの声が啊...
这就是彼此的声音
世界の端っこまで消えることなく
直到世界尽头也不会消失吧
届いたりしたらいいのにな
要是能听到 就好了
そしたらねぇ 二人で
然后呢...两个人
どんな言葉を放とう
现在该说什么话好呢
作为《你的名字》成功背后不容忽视的功臣,RAD的配乐在片中数度响起,每段歌词都无比精确地对应着情感的酝酿,从充满节奏感的《前前世世》,到暗恋般温柔的《火花》,一路哼唱着主角从相逢到离别,再到相逢的主题歌。
世间所有相遇都是久别后的重逢。身体互换的题材早已过时,而时空旅行的加入,无疑为这类俗套戏码镀上了不一样的光辉。从乡间到陌生的大城市,从高楼林立到荒芜的小镇,男女主角脚下的足迹,是对于思念之深刻、热切的最佳注解——那并非厚厚一沓信札,而是人流中闪光的红绳,是滑入胃中冰凉的口嚼酒,是璀璨陨灭后的落寞,是手心擦不掉的笔迹。