《你的名字。》至少有两个关键的文化壁垒,一个是日语里男女用词的区别,字幕翻译也很难表达好这种差异,提前了解一下会提升观影乐趣。
人类面对天灾时的无助和那份经历在心中留下的无法消除的伤痕,如果无法理解这其中的含义的话,最后可能会略有失望。这是日本观众决堤的关键,虽然这一部分从我的角度来说是扣分项,明明可以用更具张力的表现方式提升效果,却选择一种充满回避感的手法。但考虑到这是一部面向日本人的电影,这个伤疤也确实不好揭得太用力。
自己没有相似经历的话,可以尝试下ef第一部(游戏,不是动画,有汉化),也是新海诚 天门的组合,被伤害过的人,那种对过去与现在复杂的感情,是一个很关键的带入因素。
客观的说,这是一部85分起的影片,具体到什么高度因人而异。神片略有些言过其实,但肯定是一部出色的电影。
影片大成之后,运营方也是按耐不住自己的激动心情,无视画面美感调了一版一点儿也不矜持的宣传素材……