【剧透慎点】
我昨天没有记日记,因为莫名的烦躁和窝火,让我拒绝思考和行动一切事物,包括学习。但是昨天,我把《夏日终曲》看完了,也终于得偿所愿看完了我心心念念已久的《Callmebyyourname》
对于电影,其实我是觉得书要比电影拍的好的,虽然它评分很高,也真的在刻画处理上登峰造极。但可能因为我读的慢,对艾利欧和奥利弗之间充满太多美好的幻想了。我幻想奥利弗圆圆的后脚跟草鞋大波浪衬衫,脑补艾利欧将奥利弗的泳裤穿穿脱脱,最终怀抱着埋头于衣料褶皱间,想到艾利欧见gay时穿的紫色衬衫,想到莫奈的崖径,想到雪莱,想到那个让艾利欧充满恐惧与等待的阳台,想到艾利欧被奥利弗拖着的头呕吐时的玛利亚的雕塑,想到他们第一次做爱时奥利弗橙红燃烧着的烟头和毛巾覆着的暗淡的灯……我试图揣摩着艾利欧每一个心理,捕捉每一丝表情,包括那个让我稍感恶心的被蹂躏射精后吃到奥利弗口中的桃子,但这些在电影里都无法完全展现。
但我还是被那片赤诚撩人的爱意所打动了。我是在APP上看的,若是实体,我是否会觉得每夜如顶千钧?因为每一页的爱意的力透纸背,一字一字地渗出像我袭来?HYP和我诉说无数次她观影后的意难平,其实对我而言则不然。影片最后的be结局,其实还是稍作改动的欣喜。起码奥利弗在艾利欧“艾利欧”的诺言下轻唤“奥利弗”,起码他对那个还年少的艾利欧交代道“我什么都记得。”最后艾利欧的长镜头让我哭泣,妈妈叫他他回眸的瞬间,生活还要继续。但小说里那个小艾利欧,在年少未能得到这一句欲说还非的肯定,得到之时已经二十不再,恍若经年。
如果可以,我想抱抱艾利欧,每一个艾利欧。我曾那么用心的去洞悉他的一切。
“如果你胆敢停下来,那不如先杀了我。”
我想去意大利,很想很想。
回忆他们曾经,很爱很爱。
我昨天在朋友圈发了一句“我的夏天结束了。”有的人不明所以,譬如晓娟劝慰(我自认为是她理解的对我晚上非主流的劝慰)我说收获的季节来了,姥姥就关心我和我嘘寒问暖,问是否降温了。只有我自己知道,正值九月,而我的夏天以《夏日终曲》告终。风凉起来了,飒飒的。我爱的夏天结束了,我和艾利欧一样,盼望来年的夏天。
可能因为不喜欢傻白甜,我好爱早智的设定。我全能的会钢琴会吉他读过很多书,敏感的让我心疼的艾利欧。