我见到过的小溪不多,但有一条小溪却让我迷恋,那就是金鞭溪!
金鞭溪沿线是武陵源景区风景最美的地方,从张家界森林公园大门进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的起点。它全长5。7公里,处于峡谷当中,是一个天然氧吧,一眼看去,满目青翠,连衣服都映成了淡淡的绿色。走了一小段,就看见了那直插云霄的金鞭岩,太阳照射在岩石上,发出金色的光芒,看起来非常壮观,像是一根金黄色的马鞭,所以叫做金鞭岩。导游叔叔说金鞭溪就是因为金鞭岩而得名的。
金鞭溪的溪水不浅,但是非常清澈,可以看得见溪底散布者一块块长着青苔、大小不一的石头,鱼虾在那里快乐地游来游去,我心想这就是“清澈见底”吧。石头缝中不时冒出丰茂的水草,绿油油的,看着真让人觉得心旷神怡。因为溪底布满石头,有的地方高低起伏,溪水流过形成一拨拨的小漩涡,哗哗作响,就像朵朵鲜花在水中盛开,好漂亮哦!
金鞭溪之所以迷人,是因为它巧妙的和周围的美景融为了一体。不知为什么,金鞭溪的上方总是雾蒙蒙的,再配上小溪边茂盛的草木,让人觉得青翠欲滴,吸一口,空气仿佛都是甜的。沿着小溪往里走,在导游的介绍中,我看到了“西天取经”、“夫妻岩”、“紫草潭”……两边的景色真让人目不暇接。其中让我印象最为深刻的是“金鞭探溪”,它像两只乌龟重叠在一起,双双探出头来准备去喝金鞭溪的水,大自然真是把它们刻画得栩栩如生呀。
金鞭溪,我还会来的,你真让我迷恋!