离开雷锋的日子观后感
不知是什么原因,今年的三月格外强调雷锋,各大高校不约而同地学习雷锋,展开各种雷锋月活动。作为学校协会的一员,我们见证了从接受老师的教导到实践雷锋活动的全过程。在看了这部电影之后,感触尤其多。
影片以乔安山的回忆作为贯穿线。乔安山出道之初,陷入了难以忍受的困境,这让人产生了极大的悬念。乔安山和雷锋是最亲密的好战友。不料,他们在执行任务时,乔安山倒车时不小心撞倒了灯柱,撞到了车后的指挥员雷锋。雷锋离开了这个世界。
之后,乔安山后悔了,回忆起雷锋过去全心全意帮助过他的那些小事。乔安山忍不住哭了。乔安山决定以雷锋为榜样,今后全心全意为人民服务。35年来,乔安山始终牢记雷锋的精髓
神,每一件事都求无愧于心,服务于人。
几十年前,雷锋,一个平凡而伟大的普通士兵,被时代所发动。他用年轻的生命为社会树立了一座时代精神的丰碑。然而,他却走得如此匆促,在人们还痴痴地目睹他俊美的身影和高尚的人格魅力的时候,那一串深重而闪亮的足迹忽然间嗄然而止。雷锋的形象和事迹感染了一代又一代人,受到了赞扬。他所代表的不仅是军人的形象,更是社会所需要的精神。
雷锋的生命是短暂的。如果没有人延续雷锋的精神,那一定是在物质泛滥的新时代被遗忘了。
乔安山是平凡的,他没有惊天伟业的成就,也没有富可敌国的家产,有的只是背负着的一个沉沉的希望,在大家一心追逐物质财富的时候默守着一个坚定的信念,静静地袒露着一种生命的俊美。
然而,乔安山又是伟大的,他用生命的坚守捍卫着雷锋精神的延续,用自己的微薄之力,温暖着社会人心的冷漠。几十年过去了,人们将雷锋的事迹和精神传颂,却并不是每个传颂的人都知道是这样一个乔安山将雷锋精神演绎得那样微妙深远。他可能只是一片迎风飘动的绿叶,也可能只是一片明亮纯净的海水,但他却表现出顽强的生命,折射出灿烂的生命。
我们经常倡导要学习雷锋精神,经常会引用雷锋的那句 “人的生命是有限的, 可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”然而,这些究竟有多少人能真正做到?有多少人只有在刻意时才能想起?
每每到了3月雷锋月的时候,都会有老爷爷老奶奶是无奈地“被”马路,有孤寡老人突然“被”关爱,有很多原本已经很干净的马路突然“被”清洁。很难衡量这种活动月的意义,倘若只是出于形式,无疑是没有实质作用的,但也恰恰应该在这样的活动月通过一系列活动将这种精神宣传、延续。
雷锋与其说是我们学习的榜样,不如说是我们需要像乔安山这样默默学习,把精神变成实际行动的人。如今的社会,人情冷漠,重物质轻精神,重形式轻内容。那些空洞的口号听起来响亮却毫无分量。
我们听的太多,想的太少,做的甚微。
《离开雷锋的日子》让我开始反思,反思我们是不是已经曲解了雷锋,已经把重要的东西开始了形式化。但不可否认,雷锋精神的存在经过了几十年的考验,一直在滋养着我们干枯的心灵。小到主动让位,大到汶川捐物,那种助人为乐的雷锋精神是从未离开我们的。
只是,乔安山告诉我们,生活的每一点,工作的每一点,实际上都有雷锋精神的渗透。我们应该把它变成一种潜意识。每天都是雷锋月。每个人都是真正的雷锋。