离开雷锋的日子观后感
星期五上午,老师带领我们全班同学一起观看了电影——《离开雷锋的日子》,回来的路上,我的心情久久不能平静。雷锋的故事,从小到大耳熟能详我已知道了许多,但是对乔安山却了解的少之又少。
作为雷锋的战友,乔安山曾多次受雷锋的帮助,乔安山对他感激不尽。然而就是这样一位好战友,最后却由于自己的失误而意外死去,这令乔安山倍受煎熬。
雷锋的离去,带给人们无尽的悲伤和惋惜,也给乔安山心头背上了沉重的包袱。雷锋用22年短暂的生命给人们树起一座道德丰碑,而乔安山决定:他要用自己余生的所有时光默默无闻地延续雷锋精神,这样才能无愧于班长雷锋,更无愧于自己的内心。
作为一名公交司机,乔安山为难产的妇女改变行驶路线,面对众人的赞扬,他只是哽咽地说了一句:“如果班长在,他会比我做的更好!”多么淳朴的人啊!那一刻,我的眼睛湿润了。
冬夜,乔安山的车子在野外陷入泥潭后,面对路过人的一次又一次无情拒绝,乔安山又想起了雷锋在的日子。他坚信雷锋的精神会一直流传下去的,即使他已经离开了我们。清晨,一群天真无邪的孩子在阳光中出现,志愿者们来帮助他们了,乔安山感动地流下了眼泪。
雷锋虽然离开了我们,但千千万万个像乔安山一样的活雷锋还在。乐于助人、舍己为人,让我们坚信雷锋精神永垂不朽。