青少年学生是祖国的未来,是建设伟大社会的主人的接班人和生力军,是民族的希望,是祖国的未来,在建设社会主义法治国家的过程中,我们不仅要成长为有知识、有文化、有道德、有素质的一代,心使加强普法教育。
社会生活中、学校中、总是有那么一两个违背校规班纪的学生,而且性质还比较恶劣!我们这个年龄,应该是花哨的、无忧无虑的,但为什么又有几个非要遭受处罚呢?
让我说,应该就是有些青少年的法制观念太贫脊,才足以导致了这么多最最不该发生的事。
所以,要想避免出现这些“校园乱动”就必须从抓起青少年的自身起,你们知道吗?通过调查研究发现,目前,在我国青少年的普法教育中,存在着一定的问题:一是在普法教育的形势上,缺乏深入性。二是在普法教育的形势上,主要以学校为主,家庭和社会的积极性不高。
由此可见,我们不便要从学校抓起,还要从家庭和社会等多方面的落实。加大普法的频率,使之成为一项好的、有效的措施。
另一方面,有关部门还要加大对社会不良人员的打出力度,避免对青少年造成一良的影响。
总而言之,言而总之,作为一名青少年,我们一定要从小树立法制观念、提高法律素质的切身体会,做到自学遵法、普法先行!