我们是二十一世纪的青少年,是祖国的未来,是民族的希望。在法制的蓝天下,我们将从一只没有羽毛的小鸟逐渐变成一群展翅高飞的雄鹰。
因为在我们社会主义法制国家,法律与我们紧紧相连,所以我们必须知法、守法,做任何事都要与法律同行。只有我们懂了法律,才不会误入歧途。如果不守法,将会走上违法犯罪的道路。
我认为,我们这些正处于中小学阶段的青少年,有三种人,并只有三种人:一种是被学校和老师保护的学习尖子。一种是整天被人欺负,没有尊严甚至连还手的勇气都被剥夺的可怜孩子,他们被当成出气桶,笑柄,跑腿的和取款机,每天定时有人问他们要钱,没有就免不了被拉到厕所狠狠的教训一顿;还有一种就是欺负人的人,他们有名气,会打架,整天三五成群聚一起,专挑好欺负的人欺负,敲诈,打人更是家常便饭...
那么这些青少年犯罪者是哪来的?
一种是天生喜欢欺负人的;一种是给人欺负的受不了所以想报仇的人。他们要么就是改变自己,让自己变的和他们一样整天欺负别人,那就不会被人欺负。 要么就是寻求帮
助,找那些社会的大混混,花点钱,原以为能出了气了。但是哪有那么简单?混的人早已经把良心让狗吃了,见你有钱哪里还愿意放过你?那么你就会被他们控制,由小混混欺负变成被大混混欺负,他们到你家里去拿钱,要你把你爸爸妈妈的车送给他们 ,然后不管你死活让你面对家人的职责(这算好的),更有的就是给你洗脑,让你跟着他们混。
然后你学会抽烟,喝酒,磕药,打架,变的不愿意回家,变的缺钱花,钱哪来?从别人那去抢,去偷,去要...这就是一个好孩子变坏的过程 。
这让我情不自禁想起了网上通报的一件事:6月2日,八里罕一制衣店店主辛某来到八里罕派出所报案称,6月1日晚其停放在门前的自行车被盗,价值1000余元。八里罕派出所立案调查,并通过热水警务室视频监控研判系统调取6月1日夜间重点街道视频监控,获取盗窃自行车的嫌疑人体貌特征及活动轨迹,通过研判分析锁定为嫌疑人。民警调查走访期间,热水街地税小区住户苏某报案称:其停放在小区楼道内的赛车于6月2日夜间被盗,价值2500元。民警又调取6月2日夜间视频监控发现,嫌疑人与盗取辛某自行车的嫌疑人体貌特征和活动轨迹相似,民警通过大量的视频监控及走访摸排,于6月4日上午确定盗窃嫌疑人为高某。经讯问,高某供认了两次盗窃自行车犯罪事实,并交代了今年4月份在八里罕街里盗窃一辆电动车。最让人震惊的是,
这个高某仅仅是个十几岁的孩子……
虽然最后受到了法律应有的制裁,但是这种恶劣的行为,却对社会治安造成了不良的影响,他所犯下的错误,警示了我们这些正处于青春年华的青少年朋友,并告诉了我们从小要树立正确的人生观和法律意识,遵纪守法,要学法,懂法,做一位社会的好公民。
同学们:为了我们的健康成长,为了我们美好的明天,我们要认真学法,改掉不良习惯,树立正确的人生观,不要被利益所驱动去尝试本来不可以做的事情。让我们在法制的蓝天下健康成长,成为二十一世纪的栋梁之才吧!