法制伴我成长作文
法制,这是一个并不陌生的字眼,它是社会进步的标志。几千年来,人类不断追求的也就是这两个字。一个人如果不计法制,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。在清朝时期,大臣李鸿章出使俄国,在一个公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染,嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会法制的历史教训。
作为21世纪的青少年,我们应该做到学法、懂法、守法。不去触犯法律,必须做到有法必依,严格遵守法律法规,在社会生活中,国家都制造了不同的法律制度,我们都要严格遵守。
同学们,我们拥有花样年华,拥有美好的未来,然而一切的一切都建立在“安全”这一基础上,需要我们时刻警惕隐患,防范事故。操场上,那些互相打闹的同学,你的脚步可否慢一些,再慢一些;楼梯口,那些你拥我挤的同学
我又想到另外一个事例,一天,天下着雨,街上行人很少,有一个小男孩和小女孩放学回家,经过小区附近的一个仓库,远远地看见有人正在从仓库的窗户往外递东西,还有人接过去装进汽车。他们觉得奇怪:为什么搬东西不开门呢?这几个人还不时地向四周张望。
他们恍然大悟,是小偷啊!男孩说:“咱们大声喊吧!”小女孩说:“不能喊,得快些报警。”男孩说女孩胆子小。女孩却说“我不是胆儿小,只是我们还太小,根本打不过那几个小偷的,弄不好,自己也会打得不成样子,东西还会被偷走。”
男孩赶紧打了电话报警,女孩则记下了那汽车的车牌号,紧盯着车子的动向,通过女孩提供的线索,小偷很快就落网了。故事中的女孩分析得很正确,像我们这般年纪,斗不过坏人,但我们可以智取,从而既可抓住犯人又可减少伤害。
我们的年龄尚小,但已经接触社会。目前社会治安中仍然存在一些问题需要解决,社会中还尚存违法犯罪现象,我们需要提高预防各种侵害的警惕性
消除对危险的麻痹和侥幸心理,同时也要掌握防范技能,提高自我防范能力,以便遭遇突发情况时能冷静机智应对。
而且日常生活中,最重要的是懂得做一个守法的好公民。作为青少年的我们,懂得遵守校规也是非常重要的。违反校规“无所谓”这种心理切不可滋长。
所谓“勿以恶小而为之”,现在违反校规,将来就可能在法律上酿成大错,只有做好一名合格的学生,才能做好一位合格的公民。
在法制的阳光下,我们不用刀光剑影,一切将会依照法律来解决矛盾。让法制深埋我们心中,让它伴我们成长,我们就会对自己的行为负责
我们将用良好品行为人处事,使生活变得更加和谐,法制将会在我们生活中开出幸福的花。