助教实习周记
小学教师助教实习周记
第一天:
今天是我作为小学教师助教的第一天,我心情既兴奋又紧张。一早来到学校,看到一群活泼可爱的小学生在校园里奔跑玩耍,仿佛与他们一起迎接新学期的到来。在教室里,我见到了我的合作老师李老师,她亲切地和我打招呼,并介绍了班级的情况和我所要负责的工作。我将协助老师完成一些教学准备工作,帮助学生完成练习,同时也要关注学生的学习情况和生活习惯。
第二天:
今天我着重观察了学生们的学习情况和表现。他们的自主学习能力还比较薄弱,对于一些难点和问题,他们不太有自信,有时会因此心理压力大,影响了学习的效果。于是我在小组辅导时间里,给他们布置了一些小任务和练习,通过小组合作的方式,让他们互相帮助、讨论,提高解题的能力和自信心。在这个过程中,我看到了他们不断进步的样子,也感受到了自己的成长和进步。
第三天:
今天,我和李老师一起做了一堂数学课。她带领学生们通过游戏和实例,引起兴趣的方式来学习,并实践了一些互动式的教学方法,如小组讨论、角色扮演等。这样的授课方式使学生们更加主动参与,不再单纯地接受知识,而是在实践和探索中学习。我在课堂上充当了助教的角色,负责辅导学生,解答疑惑,我感到自己的存在和工作是有价值的。
第四天:
今天我和学生们一起上了美术课。在老师的指导下,学生们进行了一次创作,他们用彩纸、颜料和画笔展现了自己的想象力和创造力。我在旁边辅导他们使用工具、选择颜色和技法,帮助他们将自己的想法转化为具体的作品。在这个过程中,我看到了学生们的热情和专注,他们不再害怕失败,而是勇于尝试和表达自己的想法。这让我意识到,教育的目的不仅仅是传授知识,更重要的是培养学生的创造力和自信心。
第五天:
今天是实习的最后一天,我感到有些不舍。和学生们相处的这几天,我亲眼见证了他们的成长和进步,也在他们身上学到了很多东西。在我眼中,他们不再是只是坐在教室里的学生,而是每一个有梦想和才华的个体。通过实习,我对教育的意义和重要性有了更深的认识,也为将来做一名小学教师充满了信心。
通过这一周的实习,我对小学教师这个职业有了更深入的了解。教师不仅仅是课堂里的知识传授者,更是引导学生成长和发展的引路人。作为助教,我深刻体会到了合作和互动对学生学习的影响,也看到了学生们的成长和进步。我相信,未来的教育需要更多关注学生的发展和全面素质的培养,而不仅仅是知识的灌输。我将继续努力,不断学习和成长,为小学生的教育事业贡献自己的力量。