我的绿色梦作文
改革开放以来,中国的经济开发区如雨后春笋般地多了起来,为世人所瞩目。而外文局这位法文专家却对绿色生态园区情有独钟,绿色的田园和返朴归真的感受,使我们切实地感受到了人与自然的和谐。让所有的人对赖以生存的环境——绿色生态也日益关注起来。
在中国,随着环境意识的觉醒,绿色环保成了人们十分关注的话题。而绿色旅游、绿色消费、绿色交通、绿色产品和绿色管理甚至是20xx年的绿色奥运,这些绿色流行
词汇人们也不再陌生。与经济、社会和文化都有密切关系的旅游,在短短十几年中,其内涵得到不断充实,目前中国各省市纷纷根据自身的情况开发绿色(生态)旅游。
每年暑期,外国专家们都有机会到位于渤海之滨的着名海水浴疗养地北戴河旅游。在享受了沙滩上的日光浴和惬意的海水浴之后,我还进行了一次绿色旅游,去参观沿着北戴河而建的集发生态园。
北戴河集发生态农业示范园成立于1995年,它所具备的四个主要的功能为:示范推广,市场供应,科普教育,旅游观光。
走进集发大门,我们仿佛进入了一个被精心呵护的绿色世界,一个花的海洋。在一条条小径上漫步时,头顶上瓜藤、葡萄藤交错缠绕,各种通过特殊方法栽培的大大小小的丝瓜,那幺真实地垂挂在我的眼前。我随意走进众多温室中的一间,里面排列整齐的花盆中栽种着成白上千种不同种类的鲜花和蔬菜。温室四周则是绿萆成茵,再一次让人们感受到大自然与人类科技的完美结合。最为神奇的就是在同一棵大树上,夏天和秋天,可以结出三种不同的水果。
在一个展厅中,几张老照片和一些过去的常用物品,如锄头、锨、木制摆杆步犁(无导轮的犁)及一些简单的锅盆碗筷摆在那里,它们似乎和所有的中国人一样见证了一场深刻的中国历史变革。
生态园的建立得益于当地1200万元资金的投人,这里已经建成拥有多个温室、现代化实验室及示范展厅的农业示范生态观光园,它再也不是20年前由几家农户耕种的一小块拮据的土地。
现如今花卉、水果和蔬菜的种植方案都是由穿着白大褂的科技人员分析精选出来的。经过培育发芽后,再移到数量众多的温室中,在那里生长出生物产品:西红柿、笋瓜、黄瓜、葡萄及盛开的牵牛花、杜鹃,大株的菖兰,美妙绝伦的兰花,品种繁多的绿色植物,甚至还有热带地区的仙人掌科植物。集发人创造的奇迹的确提供了现代化高科技农业的典范:它显示了依靠农业专家进行的更加合理科学的生产管理理念。那不再仅仅是耕种,也不是中国人常说的“种瓜得瓜,种豆得豆。”如今经过适当的技术,精确的计算,已能够提前收获劳动成果。
在集发生态园最里端,还建有一片特种畜禽养殖示范区,里面包括蛇岛、垂钓池、摸鱼池、动物表演区和小溪瀑布。人们既可以选择乘坐竹筏穿过溪流也可以选择坐高达80米的索道缆车一飞而下。观光园中的绿色饭庄能同时接待400位客人同时就餐,它全天开放等待游客光临,品尝风味独特的传统农家饭菜和具地方特色的美洒。当然最重要的是客人可到园中自己采摘,购买绿色产品。
品尝过后,游客们则可以亲自采摘,选购或珍稀或质优价廉的鲜花,甚至是巨型蔬菜(如长达1米多的黄瓜等),给亲朋好友带去一份健康,一份绿色的祝福。