“你来看看我吧,我们都好久不见了……”类似这样的话,她对他说了很多遍。
是啊,好久不见了,相见,好像那都是很久很久以前的事了吧。74。36公里外的城市,不是太远的距离,他却推辞了好几次。
她染了头发,她说那是她喜欢的颜色。她骑着车停在路边,洁白的T裇,微微藏青色的丝质长裙。让他很郁闷的是,他就站在马路对面,她却左顾右盼的找不着他。
“你什么时候近视的?”他穿过人行道,走到她面前:“别看了,我在这呢。”
“你怎么知道我近视?”她笑,笑得很甜很喜庆。
这座城市依旧把夏天过得那么淋漓尽致,已近傍晚的时辰了而这燥热感还绕在身边不散。她载着他,头发在风中飘,发梢抚过他的脸颊。
“你喜欢吃什么?一荤一素应该够了哦?干煸四季豆你爱吃不?鱼?或者是……”她扫过餐桌上的菜单二维码,手指在手机屏幕上滑动着,似乎拿不定主意,把手机递给他,右手托着下巴目光温柔的洒在在他的面庞。
“我啊,我什么都可以,主要是你喜欢就好……嗯……要不这样,你点菜,我点汤?好不?”他接过手机,在屏幕上刷过几页菜单,对她说。
“好啊!”她嘻嘻的冲他笑。
一家便宜的餐厅,两道喜欢的小菜,一碗温热的炖汤……他是很珍惜这样的时光的,即便是永远都不能在一起的两个人。
她送她去酒店,还是那样的载着他,一路上华灯渐渐初上。
“我不会丢下你一个人,但是又不能陪你一起了。”她说。
“没事,你有急事就先去忙,我自己安静的看世界杯就行。”他的手拂过她垂落脸庞的秀发,对她微笑。
“你会等我吗?”她裹着浴巾,把头埋进他怀里。
“……”他只是沉默。
他一直相信那些早已注定的事,比如注定遇见,比如注定不能在一起,比如注定慢慢被时光遗忘……
他早已习惯不再去提及那些伤情的字眼,因为他们都懂那些注定,提与不提它都在那里,无从改变。
庆幸的是,比起想见而不能见来要来得好一些吧。
睡了个懒觉,醒后他依旧是自己一个人起床,一个人洗漱,一个人的身影穿过马路,再一个人上车……像一部无声的电影,黑白色调的独自放映。他又看见远处天边傍晚的霞光,斑斓在天与地相连的地方,他看见那些火红的惆怅在与他告别……
“我不会等你,我怕我会枯死在岁月里,彼岸花开了千年都等不来一个人,何况是我一介凡胎肉身?”这是他内心的独白。
谁不想相守终老?都不再是年少轻狂时,那些至死不渝的套路,早就溺死在岁月里,在一些没有结局的事情上无畏的贪求或者所谓的希望只是无辜的耗费了生命,来过,便是幸运,便是上天的恩赐,只求问心无愧,岁月安好。
而生活中我们中大部分的两个人,都只是一部没有结局的老式电影,戏份却不是长情,对白清冷。你还想见我,我还记得你,就够了……
不是吗?