看着远处开放的菊花,我想起了一篇感人肺腑的文章:《秋天的思念》。
文章写了著名作家史铁生双腿瘫痪后,对日子失掉决心,每天妄自菲薄。而生命垂危的母亲却隐瞒着病况,强忍着心里的哀痛,体贴入微地照料着他,鼓舞他,想方设法地让他高兴。她一向想要带儿子去北海看菊花,鼓舞儿子必定要像菊花那样不畏艰难,好好地活下去。可就在母亲要陪儿子看菊花的那一天,她遽然逝世了,只给儿子留下了无尽的伤痛和思念。
看到这儿,我落泪了,寥寥几百字,作者就把他对母亲的爱与自己少不懂事的追悔和母亲忘我、巨大的爱挥撒得酣畅淋漓。咱们都知道:秋天,是丰盈的时节,但一同,秋天也代表了一种怅惘。作者在秋天失掉了母亲,却收成了母爱,收成了勇气,收成了生计的信仰,也收成了一份难忘的思念。日子中,母亲对儿女的爱总是只暴露三分。由于,她们怕过分宠爱孩子,反尔不利于孩子的生长;过分严厉的要求,又会让孩子觉得自己不行爱他。在孩子成功的捣乱,母亲在高兴的一同,总是正告孩子不能太自豪,要再接再厉;在孩子失利的捣乱,母亲却是在孩子背面静静地支持着,静静地鼓舞着;在危机呈现的捣乱,母亲更是奋不论身地挺身而出,用生命维护着孩子。全部的全部都体现着母亲对孩子深深的爱。仅仅由于这是微乎其微的细节,咱们没有注意到算了。文中,母亲无时无刻不惦记着自己的儿女,甚至在临死前仍挂记着自己有病的儿子和未成年的女儿,这,便是深重、忘我又巨大的母爱吧!
想着想着,又想起了一个故事。那是多年欺负的故事了,可它至今仍深深地震慑着我:一位名叫辛嘉艾文林的挪威妇女为了解救身患癌症的女儿玛花,为她捐献了自己的肝脏后,镇定自若地开枪自杀。那瞬间划破欧罗巴夜空的枪声,足以震慑世界上许多仁慈的心灵和麻痹的神经。