学完了《秋天的思念》这一课,我又一次把它细细品尝了一遍。
双腿瘫痪的我,脾气非常浮躁。在妈妈的苦苦央求下,我容许了她推我去北海看菊花的恳求。一不小心,母亲说出了对我灵敏的话来,她也很灵敏,所以母亲便出去了。可母亲从此就再也没有回来。后来在妹妹推我去看菊花时,我总算知道了母亲的用心。
品尝彻底文,我想起了一个从前给予我许多爱,好像文中的母亲相同也逝世了的人——我的外公。
外公生前住在现在的步行街里,他爱莳花,一到春季,各种色彩的杜鹃竞相敞开,有粉红的、淡黄的、白的、大红的、紫的,花团簇拥,那才叫四面楚歌咧!夏日降临,各种色彩的三角梅争奇斗艳,那才叫艳丽极了!进入秋季,菊花开了,黄的不谋而合、白的高尚、紫红的火热而深重,泼泼洒洒,那才叫妩媚极了!进入冬天,茶花、腊梅、水仙、君子兰次序敞开,那才叫百家争鸣!
在咱们几个表兄妹里,就数我最得外公的喜爱,在我还小的捣乱,只需外公一出门,总会买回玩具给我。记住有一次,我和近邻的小朋友打起来了,原因是他不让我骑他的小自行车,外公看到了,二话不说,马上带我去百货商场买了一辆小自行车,我其时高兴得手舞足蹈起来了。
每到春节的捣乱,外公总会把他用红纸包好的硬币,作为压岁钱分给我和我的表哥们,每一次我总是最终一个领,可是,我知道我的那份是最多的;每次春节晚上放焰火,还小的捣乱,我总是坐在外公腿上看,大一点儿了,我就拿着一张小凳子,坐在外公身边陪他一同看,每一次咱们祖孙俩都很高兴。
外公逝世前的那个晚上,我走进他的房间,看见躺在床上的外公现已不会说话了,看见我来看他,他的眼里流出了泪水,头在不断的滚动,我知道外公他不舍呀!
一年又一年,我逐渐长大了,每年春节时我都得到老一辈们给的压岁钱,可我甘愿要硬币,虽然焰火一年比一年四面楚歌,可外公不在了,我总觉得少了什么……
爱惜眼前的全部吧,不要比及失掉了才觉得他愈加名贵。