母爱,字典上释义是母亲对子女的爱。但这仅仅两个字,不多的十五划,却蕴含着一个母亲对孩子忘我的爱。
母亲对子女爱的表达方式千差万别,但她们都与作家史铁生的母亲相同,体贴入微地去关怀和谅解子女,将自己的终身的爱都奉献给子女。母爱好像三月春风,遣散长幼;像炎炎夏日的一汪清泉,带来凉快;像一个避风港,不论下雨刮风,她总是为咱们撑起一片蓝天,供给一个安全温馨的港湾。
史铁生的母亲在自己身患沉痾的捣乱,仍然照料自己的儿子。儿子双腿瘫痪后,几度有轻生的行为,她一向去引导儿子走出昏暗,而儿子却不知她病危了。在最终一次母亲要带儿子去北海看菊花的捣乱,母亲却病发离世没去成,终成为儿子永久的惋惜。
实际中,却有许多子女侍“宠”生娇,常常仗着自家母亲心爱自己,个个做起了“小王爷”、“小公主”,自由散漫,没有团体认识,更不懂得去关怀别人。也有不少人虽是单亲家庭,但有母亲精心肠培养,耐心肠引领,他们却可以在短少一方关爱的家庭中,在社会实践等活动中体现出色。这都要归功于忘我而巨大的母爱。
同伴们,或许你们会说,现在学习好苦好累啊!可是你们想过没有?母亲一向都在咱们的死后,劳心劳力,不比咱们轻松。
这一点我领会很名不虚传。我早上5:20起床,吃饭、上学。校园离家将近二十公里左右,而母亲在早上5:00就起来烧饭送我上学,晚上基本上10点多才干上床歇息,有时更晚。有人从前说过:“成功的捣乱,谁都是朋友,但只需母亲——她是失利的伴侣!”所以当你们诉苦某某教师安置作业多时,你们的母亲也在遗失着,比咱们还辛苦。
母亲,您是替咱们分管推让与失利的良友。您的爱是对您人生含义的最好诠释,是咱们终身感念不尽的恩德。