《秋天的怀念》读后感
谁言寸草心
——读《秋天的怀念》有感
每个学期,中总有几篇文是感人肺腑的。母爱,是一种永恒的感动。
对一只展开翅膀即将面对飞翔的雏鹰来说,折断了翅膀是多么令人难过的事;对于准备狂妄地拉开自己人生帷幕时却落下双腿残疾的史铁生来说,这无疑是最沉重的打击。
他也是一个人。整天坐在轮椅上不能让他安静地休息。他冲动,暴躁,埋怨着上帝对他的不公。那时的他,却不曾想过自己的母亲,一个永远都爱着他的母亲,一个注定活得最苦的母亲。
“咱娘俩在一块儿,好好活儿,好好活儿……”
这句话又萦绕在耳边。秋风吹来,不知北海的菊花是不是和以前一样灿烂?
母亲很坚强,儿子瘫痪使他失去了生活的希望,她也被疾病困扰,但从不告诉儿子。
也许是病痛拉响了她的警钟,她总是说:“北海的花儿开了,我推你去看看吧。”儿子暴躁的拒绝似乎是她活下去的希望,他一天没有真正坚强,她就必须得活着!
终于,在那一天,儿子答应了她,她喜出望外,或许她早已明白自己不行了,在那一天,她也“走”了。
她这一走,大概是给自己的儿子最后一了。也就是从那一刻起,史铁生终于坚强了,坚强到了最后
谁眼寸草心,报得三春晖?为人子女,对母亲注定是一辈子的亏欠。
《秋天的怀念》有感
在《秋天的怀念中》,有这么一句话:“可我却一直不知道,她的病已经到了那步田地。”在母亲为儿子操碎了心时,儿子却不知母亲已要油尽灯枯了。在那么一瞬间,我有一种心酸的感觉。
我们一直在索要,索要那些从母亲那儿得得到,得不到的东西,而母亲一直心甘情愿地给予,给予……可有多少儿女是懂得回报的?儿女生病,母亲会一直守着,守一年,两年,甚至是一生。可是,久病床前无孝子,母亲生病儿女只会请人看护,极少有子女愿意长久地侍奉在病榻。
有没有想过,当母亲油尽灯枯之后,又该如何呢?
母爱,无私而伟大,包容一切儿女的过错,就似扇贝包容沙粒,白雪包容褐土,大地包容万物。
沉寂的秋天
------《秋天的怀念》读后感
春风轻轻拂过我的脸颊,虽然没有秋风那么刺骨,但也略带凉意。细细品读《秋天的怀念》,不禁略感意思悲伤。确实,母爱是无私的,也是伟大的。
再认真一次,我发现这也是儿子对母爱的缅怀和忏悔。
是的,母爱一直在我们身边,但我们为什么想过要回报它呢?每晚,总有双手小心翼翼地为孩子盖上被子;病中,总有一双手细心地摸上孩子的额头,递来药和温水,为孩子吃下;伤了,总有一双手轻轻检查伤口,虽然口中责备孩子怎么那么不小心,但涂药的手却从未停过……
对于作者来说,我认为秋天可能比以前更冷了,因为没有母亲为他穿上风衣。少了母亲的陪伴,那年的秋天是沉寂的八。寒风吹落了黄叶,轻轻地,轻轻地吹走了叶子,也吹走了母爱,
又吹来一阵风打断我的思绪。既然时间不能倒转,那就最好把时间握在手里,学会爱父母。逝去的时间已经成为曾经,而曾经只是曾经,回不来了……