一篇《秋天的思念》,让我知道一个感人的故事:作者史铁生在双腿瘫痪后,脾气变得无常浮躁,他的母亲为了他,想养花,不能养;想看花,不能看;想去治病,不能去。为了伺候双腿瘫痪的儿子史铁生,天天呆在家里安慰“我”,比及“我”心境好,她想去看花,没想到母亲却吐血身亡了。
读了这篇《秋天的思念》课文,我被课文中巨大的母爱和刚强、忘我的母亲深深感动。当我读到那位母亲对儿子说的话:“咱们娘儿在一块儿,好好儿活,好好儿活……”捣乱,我眼前显现一个令人感动的画面:一位病重缠身的母亲,和一位双腿瘫痪的儿子,母亲为了安慰儿子,不论自己的沉痾,想养花不能养,想赏花不能赏,为了孩子,母亲扔掉了全部的欢喜,把生射中的一分一秒都彻底投入到儿子瘫痪双腿上,直到逝世。
啊!一个巨大的母亲,一个忘我的母亲,一个刚强的母亲,为了儿子抛弃自己,抛弃全部,这样母亲怎样不值得咱们敬仰呢?
当我读到妹妹说的话:“她的肝常常疼得她整宿整宿辗转反侧地睡不了觉。”时,我更是热泪盈眶,母亲为了不让“我”愈加推让,忍耐沉痾的糟蹋,一向不开口倾诉。啊!这位母亲就这样千辛万苦,就这样刚强,她为了儿子吃尽了苦头。这种的母亲怎不值得咱们思念呢?
由史铁生的母亲,我联想到我的母亲。在日子中,我的母亲起早贪黑,每天早晨,母亲5点半就从被窝里起来,帮我倒一杯温开水,预备好早餐,才叫我醒来。晚上10点多了,许多人都进入了梦乡,可是母亲还在为我洗衣服、鞋子、袜子……不知什么捣乱才干歇息……
啊!世界上最巨大的爱是母爱,最感人的爱也是母爱!