一个都不能少观后感
转眼间就过了个星期,电影也如约而至,这回等待我们的是部叫《个都不能少》的电影,虽然名字不怎么样,但是这可是大导演家张艺谋的巨作,也是非常值得看的。
这部电影的故事发生在中国偏远地区的学校中,这所学校叫作水泉小学,在这里,你所能看见的不是栋栋林立的教学楼,取而代之的是间平平矮矮的土坯房;在这里,你所能看见的不是几十个班级,而只有那个班级;在这里,你所能看见的不是从到六年级层次分明的学生,他们全部集中在个教室上课,没错,他们也只有个老师,就连写字用的粉笔也是格外的珍贵,容不得丝浪费。所以,来到这里,你只能看到两个字——贫穷!
这天水泉小学迎来了位代课老师,可是这个代课老师也只不过是十三四岁的女孩,并不比我们大多少,也是中学生,名字叫魏敏芝,同学们都叫她魏老师。可是毕竟是小孩,第次当老师仍然有些胆怯,扭扭捏捏,好不容易站上讲台,却只是像完成任务样去教书强迫学生做些自己不愿意做的事,而且回家休假的老师给她的要求是她带的学生,个也不能少。看来当老师也不是件容易的事。
是福不是祸,是祸躲不过。也许是老天不想让她拿到那代课费,偏偏在她代课的时候“跑了”两个学生,第个是因为有运动才能被市里选上了运动员,但是第二个张惠科却是因为家里没钱而偷偷跑到城里找工作,前个魏老师是是在留不住她,可是这个她不能再丢了,所以她决定自己动身去城里找。
可是这钱从哪里来呢,在系列蛮横的“工作”之后可算是凑到了钱但远远不够买车票,而且想混车也没混成,所以只好走去了城市。繁华的大都市人可真多,车流量大的惊人,初来乍到的她用了所有的办法来找跑到城里来的张惠科,包括:广播找人、贴纸条、写寻人启事。可是都没用,最后还是在电视台找到了希望,好心的电视台长让她得以从电视这个角度寻找到了张惠科,而且也从这所城市募集到了很多的募款和学习文具,这让他们的贫穷落后的状态有所改变。
电影落下了帷幕,但是远在偏远山区的学生们落后的教育的现状还没有结束。但是我从中也悟到了些做人所具备的东西,就是责任,对自己说过的话,做过的事,都要有能力承担。还有个就是承诺,对自己许下的承诺,定要不折不扣的完成,这样,你才能博得别人的信任与肯定。