一个都不能少观后感
《一个都不能少》水泉小学的高老师要回家看望病重的母亲,村长从邻村找来魏敏芝给高老师代一个月课。高老师见魏敏芝只有13岁,教不成书不想要,村长说找这么一个人不容易,她能给你把娃看住,先让她凑合一个月,等你回来再说,水泉小学原先有三四十个学生,每个新学期开学都有学生流失,直到只剩28个人,高老师临走时再三叮嘱魏敏芝一定要把学生看住,一个都不能少!魏敏芝整天让学生抄课文,每天清点人数,谁要把学生弄走就跟谁急,连村长的话也不听。学生见她人小,又不会上课,不听她的,有的故意跟她捣乱,弄得教室里乱哄哄的。她不顾不问,只是守在教室门口,不到时间不让走。十岁的张慧科因家里欠债无力偿还,不得不失学到城里打工。魏敏芝记着高老师临行前的叮嘱,决心把张慧科找回来。终于在电视台台长的帮助下找到了张慧科,并得到了好心人的帮助,获得了大量的粉笔和文具。
看完这部影片,我深深地感受到了困难地区的学生上学是多么不容易,在我们眼里非常廉价的粉笔都是非常珍贵的,跟他们相比,我们真是太幸福了,还有什么理由不好好读书呢?