一个都不能少观后感
夕阳的余晖透过客厅的落地窗照到沙发上,此时我正被电影《一个都不能少》深深地感动着……
13岁的魏敏芝,担任了水泉小学的代课老师。为了找到去城里打工的张慧科,让他重返校园,这位小老师历经了艰辛。为了筹到车票钱,她带领学生去砖厂搬砖;为了去城里,她徒步走了几十公里;为了省钱,她彻夜未眠,写了100张寻人启示;为了找电视台台长,她在电视台门口等了一天,渴了喝自来水,饿了吃人家的剩饭……她心中只有一个信念,“一个都不能少”!这是当初她对高老师的承诺。
因为小魏老师负责、执着,同学们渐渐地接纳她、信任她、崇拜她。尽管她只有小学毕业,但是他有强大的吸引力,像一块吸铁石一样,把学生团结在她身边。这样的老师,才是真正的好老师!
当她一次又一次问素不相识的人“你是台长吗”的时候,我感动了;当她在电视镜头前流着泪呼喊:“张慧科,你在哪里,我找了你三天三夜了。”的时候,我感动了。小魏老师对学生强烈的爱,深深地感动了我。
看完电影,我陷入了沉思。在我们身边也有许多这样的老师啊!他们平凡普通,却在自己的岗位上兢兢业业,他们把满腔的爱献给了学生们,把自己的青春年华,毕生心血都献给了三尺讲台。认真负责的沈老师,她为了让我们养成良好的数学习惯,一遍又一遍地纠正我们打等号不用直尺的坏习惯。追求完美的吴老师总是教育我们做事要一丝不苟,严谨踏实。我们一份份工工整整的作业,浸透着吴老师的多少心血啊!
老师的尽职尽责,无私奉献,把每个孩子都当作自己的孩子,这不是爱学生的表现吗?老师啊,老师,我今天终于懂你了!
教师节,我为老师做了精美的贺卡,上面写上了最优美的诗句“您不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌曲;您不是雕塑家,却塑造着一批批青少年的灵魂……老师啊,老师祝您桃李满天下!祝您教师节快乐!”