一个都不能少观后感
为了贯彻和落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,我参与了优秀教育题材观影漂流活动,早就听说过张艺谋导演的电影《一个都不能少》,但是从来没有观看过,今天我带领着大班的孩子一同收看了这部影片,故事梗概是水泉乡水泉小学的高老师母亲病重需要回家一个月,村长便用五十块钱把年仅十三岁的小学毕业生魏敏芝给找了过来,让她当一个月的代课老师。高老师临行前嘱托小魏老师孩子一个都不能少,十三岁的魏敏芝为了一句一个都不能少的承诺,只身来到城里寻找辍学的张慧科,受尽了艰辛。
魏敏芝也是仅仅是个只有小学文凭的孩子,没有教学经验,不知道怎样进行日常的教学活动,而且贫困农村校舍的孩子们是混龄班年龄梯度较大,这就对教学工作带来了难度,起初小魏老师只为了赚钱把孩子们关在简陋的教室里抄课文,对孩子们讲话的态度恶略,班里淘气的孩子们没有听从她、顺服她、尊重她的,她也不懂得怎样当个老师。
后来的一件事情让我对这个13岁的孩子有了改观,班上最调皮的男孩子张彗科和别人的追打中把班上唯一的一盒新粉笔撞到地上,魏老师让他去捡,可他偏不捡,在俩人的乱踩中原来又长又白的粉笔变成了现在又黑又短的粉笔,学习委员对小魏老师有成见偷偷写了日记,张彗科公开朗读使小魏老师了解到自己的过失,了解到一颗粉笔的来之不易,更加明白了作为教师的责任与使命。
这个电影让我了解到教育的重要性,只有接受教育才能够改变农村偏远山区的落后,只有教授教育才能够改变孩子们的生活,水泉小学虽然贫困,但是孩子们个个是最棒的,他们朴实、善良、甚至拥有特殊的才能,在体育老师挑选体育尖子生的时候,正因为小魏老师要履行对高老师“一个都不能少”的约定才坚持不让学生进城。
有这样一个感人至深的细节,张彗科的母亲长期病重家里又欠人家钱被迫辍学去城里务工,小魏老师得知这一消息,亲子家访了解情况要来地址设法把他找回来,小魏老师把生活中的实际问题让孩子们通过数学计算的解决,不怕苦、不怕累地去砖窑搬砖,筹集来的钱根本就解决不了去城里的车费,魏老师担心孩子口渴给孩子们买了2瓶汽水,孩子们都异口同声地说“给老师喝!”这表明孩子们已经底渐渐的接受了这个代课老师。
短短的几天时间小魏老师已经不再是个孩子,她坚定的步伐、笃定的信念,执着的性格、顽强的意志、致使她步行日夜兼程。三天三夜,想尽了各种办法,上广播、写广告,找台长、上栏目,渴了在路边喝口自来水,饿了在街边吃别人的剩饭菜,困了就睡在电视台大门口,这点点滴滴看的我落下来心酸的泪水,魏敏芝老师执着感动了广播员,感动了路旁的行人,更感动了电视台台长,从而找回了张慧科,更感动了所有的观看电影的人们。
当她哭着对着电视说“张彗科,你去哪儿了?我都找了你三天了,都急死了,你知道吗?”电影里那幼稚、焦急又真诚的声音震撼着我的心,我泪流满面同时引发了我的思索,或许在小魏老师的眼里诚信是最重要的品质,为了遵守对高老师的承诺,她竭尽全力保持着集体的完整,一个农村的孩子展示了作为教师的伟大。
在这里我要向小魏老师致敬,并会以她为今后工作的楷模,看个这部电影之后我感觉“一个都不能少,其实不能少的是一种心灵的纯净。”