“凌波微步”是近几年兴起的一个水上游乐项目:水池两端有座用不连续的浮板相连而成的“浮桥”,游戏者从水池一侧出发,踩着浮板到达水池另一侧。游戏过程中会溅起水花,游戏者好像是踩着水花在奔跑,所以这游戏被命名为“凌波微步”。由于浮板会产生晃动,导致游戏者失去平衡而落水,应该说这游戏还是很有挑战性的。
中秋节这天,我和妈妈爸爸来到黄山杨家寨游玩。当天天气特别炎热,妈妈开玩笑说,这是她记忆中最热的中秋节,如果能游泳那就再舒服不过了。当我们游览到寨子的水上游乐中心时,看到有“凌波微步”的游乐设施,让我不由立刻回想起曾看过的“凌波微步”游戏视频的片段。今天既然遇上了,我必须亲身体验一下。
我脱下鞋袜,用脚在浮板上试着踩了一下,水立刻浸没上来,吓得我急忙把脚缩回。妈妈在一旁鼓励我不要怕,学习别人那样奋力奔跑,就一定能过去。还笑着说,即使掉下水,就当是游泳了,这大热天能泡一下清凉的河水,不是正好嘛!爸爸也给我做示范,在另一条跑道上跑了几个来回让我观察学习。并分享经验:快速跑起来后,反而容易保持平衡,不易落水。
见我仍担心,不敢尝试。爸爸便跳进水池,答应先牵扶我走一趟感受一下。听到这,我才大着胆子踏上浮板,在爸爸的帮助下,成功通过“浮桥”,没湿身就走到了水池另一头。
有了这次“成功”的体验,我胆子大了起来。试着独立跑一趟,结果竟比刚刚爸爸扶着我通过那趟还要快,而且也没落水。我好开心,接着又跑了几趟,虽然其中有一趟落了水,但我很快就爬上浮板继续前行,而且落水后我一点也不害怕,反而更放松了——因为再也不用担心自己湿身。爸爸在另一条“跑道”上欢快地如孩子般跑来跑去,并也落下过水。池边湿漉漉的父女俩对望着,我调皮地向爸爸发出“战书”:同时起跑,看谁先成功到达对岸。爸爸欣然接受了我的挑战。
我和爸爸站在池边准备出发,妈妈在对岸拿着手机拍视频并当裁判。听到妈妈喊出“开始”的口令后,我飞速起跑,准确踏上第一块浮板,摇晃着又踏上第二块、第三块、第四块……一路踩得浮板水花四溅,我最终也“如履平地”般安全上岸。扭头看,爸爸还在“浮桥”上奋力奔跑着,想不到我这新人居然比老手还快,我获胜了!
游戏对抗中战胜了爸爸,内心美滋滋的。但今天最让我开心的是自己熟练掌握“凌波微步”的游戏要领。同时,通过今天的体验,我学会了面对困难时如何建立自信,去战胜困难!凌波微步——有机会我会继续向着更快的目标去挑战你!